phylife.ru

Новость дня: силовики задержали Бабарико

Кто не в курсе, скоро у нас в Беларуси выборы. 9 августа. А сейчас кандидаты усиленно собирают подписи.

Сегодня одного из кандидатов задержали. Как всегда, элеГантна остановили машину и попросили проехать (ну кто ж откажется от такого элеГантнаГа предложения от людей в штатском!), сейчас держат взаперти, никого к нему не пускают (задержали вместе с сыном. К сыну тоже никого не пускают), адвокаты ломятся в закрытые двери ДФР КГК (Департамент финансовых расследований) с криками "Вы нарушаете Конституцию!!!", но им из-за дверей показывают фигу, дескать, "у нас - учения..."

Как, однако, всё это гнусно пахнет...

На форумах народ прожигает диваны. Требует отставки Лукашенко. Требует провести референдум о несогласии с властью (Серьёзно? Власть будет проводить референдум об отстранении себя же от власти? И голоса посчитает?). Кричит "Доколе?!?!". Кричит "Что ж гэта тварыцца!!!", о беззаконии, о грязных методах борьбы с конкурентами, и только редкие голоса "А, можа, так и трэба?.." раздаются в поддержку. Админы ввели премодерацию на ветке (в последнее время очень часто. Всё, что касается Лукашено - точно модерируется. Бо народ плюётся ядом), и, судя по задержке их работы (2 часа!!! Я успел написать статью, а ни один из моих постов ещё не проверен!!!), электорат реально в гневе.

Вообще, всё началось с Тихановского. Его очень грязно выбили из политической гонки, и хз, где он сейчас. Сидит где-то. Его жена ещё дёргается, но пробивной силы в ней нет, и про 100 тысяч её собранных голосов ничего не слышно. Так что, считай, одного кандидата нет.

Бабарико - второй в списке, он богат, он влиятелен, он может позволить нажать на нужных людей, и он первый собрал 100 тысяч голосов (по факту везде, где я видел, только сборщики голосов за Бабарико стоят. И люди подходят!), но сейчас и его додавят: начали обыски в его квартирах, в квартирах его друзей и коллег, арестовали расчетный счет штаба, ещё раньше конфисковали 4 миллиона долларов налом, золото, и картин на 20 миллионов долларов (под предлогом, что их могут вывезти из страны. Это при том, что "Белгазпромбанк", которым руководил Бабарико, сам привёз их в страну! Выкупил за рубежом и привёз!! Где сейчас картины на 20 лямов - неизвестно.)

С самим банком вообще зашквар: государство в нём владело совсем несущественной долей (что-то около 0.35 процента. Остальное - РФ и Газпромбанк), но силовики отстранили руководителя, и поставили... Ермакову! (Тихий гос.служащий. Когда после обвала в 2011-м Пете Прокоповичу резко полохело с сердечком, её назначили руководить Нац.банком. И через 3 года тихо была отправлена в отставку. Ей уже 67 лет. Непонятно, зачем её из пенсионерского огорода вытянули, налицо отсутствие кадрового состава у действующей власти).

Следующим возьмутся за Цепкало?

Кстати, сам "Газпромбанк" почему-то мало заинтересовался судьбой своей "дочки". То ли всерьёз ему пофигу, то ли просто выразил показательный пофигизм.

Лично мне нынешний состав кандидатов не симпатичен от слова "совсем". На выборы я, наверное, схожу, но голосовать точно ни за кого не буду (да, и так можно). На прошлые я не ходил вообще, в 2010-м голосовал за Романчука (у него была очень хорошая экономическая программа.) Мне реально пофигу, кто у власти, но Лукашенко совершенно остойный экономист, из-за чего я всю сознательную жизнь прожил в каком-то навозе из инфляции, девальвации, очередей за валютой и постоянно уменьшающейся зарплаты. И меня это бесит.

Произвол властей меня не бесит. Я уже к нему привык и абстрагировался. Собственно, ничего другого ожидать от Лукашенко, который хвалил Гитлера за правильно выстроенные институты власти, было нельзя.

Яблоко от яблони, так сказать.

Меня просто изумляют способы работы спецслужб. Такое ощущение, что спецы СССР ушли все на пенсию, а новые миллениалы и хипстеры у них ничему не научились. Кто-то, конечно, говорит "Так вор же! Неспроста ж силовики за него взялись!", вот только руководители в Беларуси садятся часто, если бы был вором - сел бы и раньше, а в момент предвыборной гонки его хапать - это, как бы, совершенно некрасиво. Выглядит как грязная политическая борьба. Тем более, что не первый случай за месяц.

Лукашенко и так выиграет. Ему Ермошина нарисует 70+ процентов. Следовательно - незачем было кошмарить народ и разжигать ненависть. Обезумевший народ страшен. Он не думает уже ни о собственности, ни о личной безопасности. Там только стадные инстинкты.

Сам Лукашенко зря матюгался на других кандидатов по этой же причине. Спустили бы всё на тормозах, дали бы им по 2 процента голосов, И ВСЁ! А теперь можно и на разборки с "Газпромом" попасть (для банка 25 миллионов долларов, как бы не такие уж и большие деньги, но не такие уж и маленькие. Особенно в условиях мизерных цен на нефть. Могут отомстить. Опять же, вопрос престижа, когда миноритарный владелец назначает твоей структуре директора), и на санкции от США и Евросоюза (Что, кстати, Лукашенко волнует не особо: был уже под санкциями много лет, не так уж и страшно). Если ДО разборок с банкирами Лукашенко имел все шансы дожить до старости на посту президента, то теперь, блин, я уже даже и не знаю. Ему в кредит пошел увесистый такой "минус". Российский банк было трогать нельзя!!! Россияне - опасные люди!

И - да, мне уже не обидно за державу. Мне как-то пофигу, кто выиграет. Я учу иностранные языки.