phylife.ru

Венесуэла - жесточайший кризис и невероятная инфляция, или почему социализм и благотворительность убивают

Так бывает, когда желаешь "счастья всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным". Ну или просто пожить какое-то время диктатором за казенный счет.

Венесуэла - это образец диктатуры, построенной на халявных нефтебаксах: нищета, бездомные, безработные, голодные. Если человека кормить нахаляву, он перестанет трудиться, забудет, чему его учили работящие деды, которым даром не доставалось ничего, и в конце концов пойдёт копаться в мусоре на улице.

Вот такая жизнь.

Именно поэтому я против всякой благотворительности, против помощи голодающим и умирающим неграм в Африке, против мигрантов в Европе, против бесплатных квартир для 3-4-хдетных семей, и против разных льгот: когда есть на кого переложить часть работы и трат, человек обязательно переложит.

Жалко мне бедных негров? Ну, немного жаль, да: голодают, бедные... болеют разной гадостью...

Жалко ли мне мигрантов? Ну тоже немного да: безработица у них там, война...

Жалко ли мне многодетные семьи, которые получают от государства льготные кредиты на квартиры, а то и вообще - квартиры бесплатно? И да, и нет: с одной стороны, им, конечно, тяжело, а с другой стороны - чего рожали, если тяжело? Чтобы в старости было кому подать стакан воды? Ну отлично. Но почему тогда все остальные вам должны этот стакан воды оплачивать?

Жестоко?

Несомненно.

Обратите внимание, я не предполагаю построить на побережье Европы пулеметные вышки и расстреливать мигрантов. Не предлагаю устроить геноцид в Африке. Я просто предлагаю НЕ ПОМОГАТЬ ИМ.

Европа прошла тёмные времена и выросла. Теперь она старается заботиться обо всех: о нищих, голодных, больных... Бедные люди в Африке - они ведь страдают... И летит к ним со всех сторон гуманитарная помощь: лекарства, продукты, вода в пластиковых бутылках, палатки, одеяла... всё бесплатно. Но, вот беда: если есть чё пожрать, люди не будут пахать и засеивать поля. Зачем?! Люди займутся чем-то ещё. К сожалению, уровень общественного сознания в бедных странах пока не настолько развит, чтобы работать над произведениями искусства, или как-то по-другому влиять на мировую экономику. Всё, что умеют в бедных странах - это плодиться, танцевать и спать. И дети их будут делать то же самое (только дети уже не смогут вспахать землю, потому что никогда этого не делали), и дети их детей. В результате население увеличивается в геометрической прогрессии, а среда обитания-то остаётся та же! Новые люди хотят жрать - им присылают больше продуктов. Новые люди живут и радуются, вырубая леса на дрова, загаживая пластиковыми бутылками кусты и раскидывая бычки по окрестностям, и так до бесконечности, пока не уничтожат всё вокруг.

К сожалению, развитые страны не могут "не помогать". Весело качая природные богатства Земли из нищих стран, они не могут "просто забирать", им обязательно надо что-то дать взамен.

По факту же - это совсем не помощь. Это - бомба замедленного действия, которую подкладывают под целые континенты.

Природные богатства Земли - это совсем не нефть, уголь и алмазы. Природные богатств это разнообразие флоры и фауны, живая и дикая природа со всеми тиграми, змеями, пауками и баобабами. И человечество, постоянно увеличиваясь в поголовье, вытаптывает всё вокруг себя. К сожалению, бедные страны не могут регулировать рождаемость, как это научились делать в богатых странах, а, значит, живая природа будет вымирать, и вымирать массово. Люди плачут о носорогах, которых осталось по 200 штук каждого вида, но не понимают (или не хотят понимать), что основная причина этого - их жалость, человечность и доброта.

В природе ни один из видов не заслуживает дополнительной доброты. Иначе он сломает свою экологическую нишу.

Так бывало ни раз, и ни два. Это постоянный процесс, который длится полтора миллиарда лет: есть свободное место под солнцем - кто-то его занимает: бегает, прыгает, спаривается, жиреет. Пока не изменятся климатические условия, или не исчезнет еда. Чаще всего исчезает еда, и тогда спариваются уже не так часто, и бегают не такие жирные, а часто - вообще не бегают: ложатся и помирают. Это - норма. Человек же своей добротой сломал эту систему.

Пару месяцев назад мне попалось видео какого-то путешественника. Он летает на воздушном шаре и снимает дикую природу. Делает он это уже лет 30, поэтому материала накопилось много. Так вот, он жалуется, что в Африке леса сократились значительно. Очень сильно. Людей стало больше, им надо есть, появились трактора, которые могут вспахать больше - они и пашут усиленно. А не помогали бы им тракторами (ну откуда у нищих крестьян деньги на трактор?) - ничего такого бы не было: популяция была бы значительно меньше, жрать им надо было бы тоже меньше - соответственно, и леса под вспашку и на дрова вырубали бы гораздо меньше. То же самое касается, кстати, не только лесных угодий. Многие деревни просто не справляются со своими жителями: уходит вода, вытаптывается почва, уничтожаются деревья - вода вымывает плодородный слой. Как пример тот же путешественник привёл несколько деревень, которые были покинуты местными, потому что жрать и пить стало нечего. Они просто перекочевали в большой "лагерь беженцев" на попечение Большой Белой Организации (ООН? ЮНЕСКО? Я уже не помню), которая нахаляву и кормит их, и поит, и обеспечивает жилищем. Лагерю этому уже лет 30, работы там нет, негры живут хоть и бедно, но на всём готовом, расходиться никуда не собираются, плодятся, танцуют и спят.

Ну чем не жизнь?

А теперь представьте, что всё это происходит в масштабах целого континента, от Гибралтарского пролива до мыса Доброй Надежды.

Континент в том виде, какой он имеет сейчас, может просто не дожить до следующего века. Это самая большая гуманитарная катастрофа. Вы можете сдерживать ещё 20-30 лет, но проблема не решается заметанием мусора под ковёр, однажды его всё равно придётся вынести и выкинуть.

Кстати, природе наплевать на редких носорогов, и на почву, и на людей. Не будет одного - будет что-то ещё. За таянием ледников придёт Всемирный потоп, за потопом - новый ледниковый период, за пустынями - степи и джунгли. Всё циклично, и человек на этот процесс влияет мало, хоть и пыжится что-то делать с озоновыми дырами и потеплениями (по факту один вулкан выбрасывает в воздух больше углекислого газа, чем вся человеческая промышленность за год. Большая часть возни экологов - это выбивание грантов). Однажды всё возобновится. У меня перед глазами деревня, где живёт моя бабка: в конце 80-х там было всё вытоптано: текла мелкая речка, в которой даже рыбы почти не было. Но - прошло четверть века, старики умерли, их дети - разъехались по большим городам, и природа стала обновляться. Бобры запрудили реку (а раньше местные их всех на шапки душили. Правда, и сейчас выдушивают периодически), пойма зарастает лесом (раньше выкашивали всю траву. А теперь некому, корова одна на всю огромную деревню была, и ту на мясо сдали. Хозяйство никто не хочет держать, тяжело, предпочитают жить на пенсию, или в колхозе работать, или в большой город: сантехниками, продавцами, мусорщиками... кем угодно, лишь бы с горячей водой и туалетом в квартире), в лесах появляются косули. Те же леса в Гомельской области, где жить нельзя по причине радиационного заражения - стали новым заказником: зверьё никто там не трогает - природа восстанавливает свои силы.

Будет ли в Африки через 20-30 тысяч лет жить человек, или нет - какая разница? Не животные, так насекомые или рептилии. Не пчелы - так что-нибудь ещё. Лет 5 назад пугали всех, что пчелы вымирают, типа, без пчел на Земле не будет жизни. Да будет жизнь, успокойтесь. Есть в избытке опыляемые ветром растения. Есть осы и шмели, и даже мухи случайно могут опылить цветок на лугу. На крайний случай, всегда есть бактерии, которые могут всё начать сначала. У жизни на Земле есть ещё 9-10 миллиардов лет пока солнце не поглотит её.

А вот у человечества столько времени нет!

Человечеству нужно сокращать свою численность. Любыми способами. В конце концов, человечество знает отличный способ регуляции своей численности (а я не поп Чаплин из Московского Патриархата, я не представитель "религии мира и добра", и мне не обязательно быть добрым и всех любить. И я не призываю одних убивать других, и не говорю, что война - это хорошо. Люди сами разберутся: у африканцев кровь - горячая, а образование - на уровне церковно-приходской школы.

И тут, конечно, кто-то спросит: а чем ТЫ лучше их? Почему "регуляция численности" должна быть там, а не здесь? Почему тебя государство должно обеспечивать лекарствами и продуктами, а их - нет.

Отвечаю:

1. Я их - не лучше. Я такой же человек, и тоже жру, бегаю, и периодически пакощу природе.

2. Там регуляция численности нужна по причине варварского уничтожения живой природы. Беларусь, страна, где живу я (да и вся Европа, в общем-то), уже уничтожила массу живых существ к веку 17-му, но в какой-то момент достигла равновесия, и сейчас к экологической катастрофе больше не движется. Зверьё в лесах водится, нехватки пресной воды не ощущается, разве что бутылок пластиковых по лесам стало много, это да... С большего мы себя обеспечиваем, гуманитарные организации не тратят на нас средства. Наш президент ведет не самую разумную экономическую политику, и в конце концов она аукнется неплохим таким "кризисцом", но без внешнего вмешательства внутреннего напряжения на локальную войну не хватит.

3. Даже если таковая случится, я понимаю, что смерть - естественное состояние, и не особо по этому поводу переживаю. Это не особо приятно, и осознавать это мне не особо нравится, но - такова жизнь.

4. Это не я бегу в Африку, это африканцы бегут на север, в Европу, где можно беззаботно жить на пособие, без работы, без знания языка, и даже не соблюдая местные нормы приличия. Белые налогоплательщики заплатят.

Вот до чего обнаглели. Типа, я сюда приехал, давайте жрать. Ну ему и дали

5. Государство меня продуктами и лекарствами не обеспечивает. Никаких льгот у меня со времен института не было (тогда был льготный проездной и степуха), всё я покупаю за полную стоимость в магазине и аптеке.

Знаете, чем хороша была Венесуэла? Там всё было очень дёшево, жилось хорошо и легко, можно было даже не работать - государство тебя обеспечивало.

А теперь там жопа. Разве что только войны нет.

Так бывает, когда естественный ход вещей (родился-учился-много работал) заменяется формулой "мы можем купить, нахер что-то делать". Сейчас - можете. А завтра? А послезавтра?

В государстве должен быть минимум благотворительности. Граждане должны заработать сами. Иначе и государство разорится, и граждане окажутся не у дел. Нефтедоллары - это хорошо, но лучше их тратить не на поддержание бомжей и льготников, а на образование, науку и покупку технологий. Бомжы и льготники сожрут и попросят ещё. Они, конечно, скажут "спасибо", но нефтедолларов уже к тому времени не будет. Что касается работающих людей - поверьте, если им захочется жрать, они найдут работу. И бизнес организуют. И себя обеспечат, и соседей. Им только мешать не нужно.

А обещание на выборах сладкой жизни - это всё от лукавого.