phylife.ru

Беларусь: полгода после выборов (5 картинок)

Просмотров: 85Комментарии: 0
Новость дня

Сегодня полгода после выборов, и уже можно сказать, что ни одно благоприятное предсказание не оправдалось. Только пессимистические, и вот они оправдались полностью, и даже более чем.

Народное творчество. Фото не моё, как и прочие в статье

Полный запрет БЧБ-символики (я не предсказывал. Для меня символика не имеет особого значения. Но у власти - своё мнение). Кто не согласен - штрафы, сутки. Даже у меня, человека с очень небольшим кругом общения, есть знакомые, которые отсидели. Вместо него повсеместно ставятся красно-зеленые флаги, где надо, и где не надо. Кое-где флаг защищают от снятия колючей проволокой и нарядом милиции. Особо шустрые граждане в количестве 100 человек даже кинули заяву в органы с требованием запретить БЧБ: дескать, фашистский, и всё такое... В ответ граждане собрали петицию на 100 тысяч с просьбой не запрещать. Но мы-то знаем, какой вариант выберут власти. =) Особенно учитывая, что в школах сейчас проводят "час юного антифашиста". =)

Суды над протестовавшими (я предсказывал. Но не ожидал, что будут давать так много и всем подряд). А дают реально много, неоправданно много. За снятую с омоновца балаклаву - 2 года, закинутый в ОМОН цветок - з года. За шлепок ладонью по машине ГАИ (без вмятины) - 3 года. Эти решения крайне спорные, так как серьезного сопротивления на самом деле не было, а все эти 3 года человек мог бы работать и приносить доход государству. Но - власть ломает через колено. Дали по 2-3 года даже тем, кого калечили в СИЗО (видимо, переломанный позвоночник и дубинка в заднем проходе - это недостаточная мотивация). Ну, чтобы неповадно было. При этом особых доказательств, как бы, и не предъявляется, а на суд приходят омоновцы чуть ли не в парандже. Чтобы не опознали.

"защита свидетелей" по-белорусски. Ссылка: reactor.cc

Оппозиция еще устраивает шествия и митинги, но зимой - меньше. Холодно. А вот красно-зеленые - регулярно: стоят по 10 человек возле метро Уручье, машут флагами... И автопробеги (за гос. счет). И плевать им на "незаконные массовые мероприятия". Кроме того, ответственность за "незаконные собрания" собираются к весне ужесточить. Так что: либо ты 1 раз вышел и сидишь, либо все протесты - по домам. Нифига не ведёт такая политика к нормализации отношений, но силовики по-другому не умеют. Так проще. Хотя и неправильно.

ОМОН вышел сухим из воды (мной предполагалось). Власть прикрыла свои преступления, не открыв ни одного дела. Даже убийство Бондаренко как будто не существует. Потенциальный убийца съехал в Россию на месяц, потом вернулся, и как ни в чем не бывало живёт дальше. На все заявления в следственный комитет - отписки (я знал, что так и будет. Не первый год живу на свете). Но вот в Литве и Чехии дела на омоновцев по пыткам и убийствам на основании заявлений отдельных граждан всё-таки завели. И это, как бы, предполагает, что лет через 10 кого-то поймают и посадят. Если ни у нас, то в ЕС.

Создание концлагерей (я предсказывал). Был создан минимум один концлагерь, но дальше дело не пошло, и власть сейчас использует обычные тюрьмы и "химию". Думаю, ещё создадут, т.к. заключенных уже много, несколько сотен, и каждый рабочий день приносит по 2-3 приговора по 2-3-4 года.

Гонения на лидеров оппозиции. Ни Бабарико, ни Тихановский так и не вышли пока из тюрьмы (это было более чем очевидно). И никаких доказательств хоть чего-то похожего на их вину предъявлено не было. А вот люди, которые были с Тихановским во время провокации - сели на сроки в несколько лет.

Журналистов тоже садят. tut.by лишился статуса СМИ, но тут, я считаю, всё правильно: они 30 лет поддерживали власть, активно печатали новости о Лукашенко, тем самым проповедуя власть - ну вот закон карма и сработал. Нифига не жалко.

В экономике - полный спад. Я думал, что рубль упадёт очень сильно и быстро, но нет, его держат (расходуя золотовалютный запас. И госдолг увеличился на треть за прошлый год. Это, как бы, более чем дофига). При этом предприятия никак лучше работать не стали. Но и забастовок нигде не произошло: работяги зассали подняться, всех лидеров КГБ запрятало за решетку в первые дни (или они сбежали), все, хоть как-то пытается подняться (выступить против, или хотя бы записать "видео против насилия") - или сажают, или увольняют.

Подняли налоги. Подняли цену на бензин. Подняли НДС, всё подорожало... но рубль не падает. И денег в казне нет: государство пытается стрясти денег вперед, выпускает доп. облигации, силовики взялись за крупных бизнесменов и банкиров (типа Румаса. Румас успел слинять в Бриташку, типа, "на день рождения сына", остальным повезло меньше). Даже жмут святая святых страны, IT-сектор. Больше "хороших зарплат" тут не предвидится.

Да, IT-сектор стал линять из страны. Не особо быстро... но Литва, Украина и Польша предложили площадки, и народ валит. Польша вообще предоставляет визы всем, кто айтишник, или у кого айтишное образование. По итогу 4 месяцев выехало не менее 60 тысяч человек. И для 8-миллионной страны это много. Потому что это люди молодые (старики смотрят телевизор и верят БТ), образованные и с хорошей зарплатой. И с детьми. Никому не хочется сидеть на пороховой бочке и ждать, придут ли за тобой сегодня из-за твоего высказывания в интернете, или через месяц... В общем, я вангую дефолт. Но когда случится - я сказать не могу. Непредсказуемо, если власть рулит экономикой директивно. По крайней мере, когда Лукашенко закончит своё правление, нас ждут очень нехорошие времена.

Чтобы народ не особо валил за границу, в стране ввели Железный занавес под предлогом борьбы с ковидом. Выехать из страны теперь можно только через аэропорт в Минске. Бутылочное горлышко. =) В Россию ещё можно, но в Россию просто так не уедешь: там россияне закрыли границу.

Ковид... Ковид в РБ не лечится никак. Я переболел, и почти все, с кем я более-менее активно общаюсь, переболели тоже (от 20 до 45 лет). Умерла только тетка, которой было 64, и у неё был диабет. Короче, для большинства оказалось всё не так критично, но власть вообще никак не влияла на ситуацию. Не в приоритете.

Координационный совет, как и предполагалось, ничего не смог. Они выбили санкции против кого-то, но это точечное решение, и никак не меняет ситуацию: народ садится, и садится много. SWIFT так и не отключили. Тихановская ездит по Европе, проповедует, но как бы, толку от её работы - ноль. Некоторым эффектом стало то, что отменили чемпионат по хоккею в Беларуси (Лукашенко очень обижался), но, пожалуй, это и все их заслуги. Ещё некоторые зарубежные компании перестали работать со старой властью (Нивея, к примеру), но эффект от этого будет заметен не скоро (а народ продолжает садиться). Профсоюзы Беларуси подсуетились и собрали больше миллиона подписей "за отмену санкций". :) Повеселило. Знаем мы, как собираются эти подписи. За Лукашенко точно так же перед выборами собирали миллион подписей.

Лукашенко никуда больше не приглашают. :( И он грустит. :( Даже Путин - и тот не хочет с ним встречаться (можно понять, ВВП болен). Но денег всё-таки дал: через 5 месяце треть от полутора миллиардов всё-таки дошла до Минска (вроде, дошла. Я не уточнял), что подразумевает веру в действующий режим.

Телеграм-каналы: я отписался. И от Нехты, и от прочих политических. Ибо они скатились в полное г-но. Никаких толковых идей нет, никакого конструктива, всё свелось на уровень мемасиков и призывов "выходить на улицу" (а народ продолжает садиться на 2-3-4 года!!!!). Сам Нехта живёт в Варшаве, и может лучиться хоть стопроцентной уверенность, что "режим вот-вот падёт, нужно лишь продержаться"... но лично я вижу, что всё как раз наоборот. Они - там, а мы - здесь, нам надо как-то просуществовать. Власть подала Польше документы на его экстрадицию, но скорее всего, им покажут дулю (в глазах Варшавы белорусская власть - нелегитимная). И всё это тоже грустно.

В общем, никакой положительной динамики нет. Все предсказания, что "ситуация разрулится через 5-6 месяцев" можно считать мусором. Беларусь скатывается в тоталитаризм.

Дополнительно масло в огонь подливают и события в России, где в последнее время в связи с деятельностью Навального происходит всё то же самое, но там хотя бы в первый день пытались соблюдать приличия: только одну тётку с ноги отпихнули, и даже пытались перед ней извиниться на камеру (а вот уголовное дело на сотрудника при исполнении всё равно не завели. Да и зачем? В России миллион росгвардейцев и полицейских, любую бучу заткнут. У меня есть теория, не лишенная смысла: российские силовики учатся на белорусском опыте: белорусы, когда метелили 9-12 августа всех подряд, просто забыли, что есть статья за пытки, и по ней - вплоть до смертной казни. А когда им про это напомнили - резко приуныли, и ходили никакие недели 3. И только потом начали репрессии с новой силой. ). И это, как бэ намекаэ, что в ближайшее время ничего не закончится. "Русский мир" тянет нас в средневековье. Невзоров, который в том смысле отличается сдержанностью в оценках, даёт самые негативные прогнозы. Всё плохо.