phylife.ru

Новости Беларуси: пинг-понг по-нашему

Я хотел дождаться, чем всё закончится, но скоро 9-е , годовщина "выборов", а там один день выдаст больше новостей, чем весь июль (не от БЧБшников, так от Лукашенко), так что расскажу об этом сегодня.

Однажды, совсем не так давно (где-то после ЧМ по хоккею, ну или что там они проводили, я не в курсе дела, не слежу ), из Литвы начали приходить новости: иракцы в массовых количествах начали перебегать границу с Беларусью. Причём, больше раз в 10, чем за весь предыдущий год. Потом их стало так много, что их негде стало размещать. Потом появились новости, что в Минск их завозят из Ирака самолетами, дескать, туристы, а потом привозят к границе и показывают пальцем: "бегите туда, там Европа, свобода, щаздье и пособие. И смуглыши бегут, а литовские пограничники их, соответственно, ловят.

Призывы белорусской стороны к совести результатов не дали: беларусы сказали: "А мы чё? А вы нас за власть не признаёте, денег за оплату границы не платите - вот вам ещё партия иракцев". Усиление границы эстонцами и латышами - тоже. Пытались крутить колючую проволоку - помогает, но не сильно. Поговорили с Ираком - те обещали принять меры, но европейское пособие манит к себе тысячекратно. И тогда решили просто: отправлять арабов туда, откуда пришли. Вылавливают, и показывают пальцем в обратном направлении: дескать, возвращайтесь, оформляйте документы, проходите границу цивилизованно. ...а не вот это вот всё.

Белорусской стороне это не понравилось: не для того со смуглых денег брали, чтобы нести за них какую-то ответственность (говорят, туризм по белорусским болотам обходится в 15000$). И поэтому Лукашенко распорядился "закрыть границу" и "никого не пускать на белорусскую землю" (а то, что у иракцев стоит штамп с белорусской таможни - никого это не волнует). Сразу появился убитый араб (его избили, умер от внутренних кровоизлияний. Причём били аккуратно, по суставам, без несовместимых с жизнью действий. Очень профессионально. Но кровотечений было слишком много), просто избитые (кем - непонятно. Их показали по белорусскому телевидению), обезвоженные, больные ковидом... Даже жгли одежду чтобы согреться! Они все сидели на ничейной полосе, белорусские медики оказывали пострадавшим помощь (но назад силовики никого не пускали), а у посольства Литвы прошел митинг на тему "литовцы - фашисты, не пускаете к себе арабов". (Блин... Ну так вы ж тоже не пускаете!..)

Ну и пока история не закончилась.

Обидно за людей, ставшими разменной монетой. Им вот вообще теперь непонятно, что делать. Авантюра не удалась (а это реально авантюра: рваться в ЕС через северную границу), а зимовать на нейтральной полосе - так себе идея. А зимы у нас, блин, холодные... да и дожди, как бы, осенние - та ещё дрянь.

Если вдуматься, то именно белорусское правительство ответственно за этих граждан (белорусский штамп о прилёте в РБ у них стоял последний), но это если вдуматься, а не устраивать шоу.

Науседа (Президент Литвы) назвал этот процесс "торговлей людьми", но, думаю, он не прав. Это, скорее, вид туризма. Или предоставление услуг по эмиграции. Услуга пользуется спросом, и платят за неё немало. Науседа пообещал санкции. Много санкций. По-фашистски. =)

Беларусь подумала и стала подкидывать арабов полякам. Поляки выловили за четверг 91-го человека и поместили в распределители. У них ещё есть места... У литовцев места закончились, плюс арабы там начали буянить: отказываются есть, дерутся с охраной. Им кажется, что им все должны, раз оказались в Европе ... Хм... это литовцы, чё-ли?

Впрочем, арабам это свойственно. Они уже и петиции катали европейским правительствам: вот, дескать, Октоберфэс - бесовский праздник. Девки с сиськами и пивом, колбаски... не по-мусульмански, наша община оскорблена! Или один товарищ, живя в Норвегии, активно педалит тему запрета флага Норвегии из-за нарисованного на нём креста. Я ещё удивился, а почему столь активного деятеля не турнули ногой под зад?! Ну так это ж европейцы! Фашисты же!

Вроде, Ирак перекрывает рейсы с "евротуристами"(ну, не они, так найдётся другая страна с желающими рискнуть) и организует эвакуацию своих граждан из Минска. ...но как они попадут в Минск, если "никого не пускать на белорусскую землю"?

Сами мигранты уговаривают литовских пограничников пропустить их (иначе помрут от голода и холода). но литовцы непреклонны: "Го бак ин Беларус". Вот фашисты!!!!

Ещё новостей...

Белорусские государственный журналисты расторгли отношения с международными журналистами: международная журналистика не дотягивает до высоких стандартов, которыми руководствуются белорусские работники телевидения и газет .

Опять новостные сайты и телеграм-каналы закрывают "за экстремизм".

А вот к бизнесменам в последнее время не ходят почему-то. А зря: у телеграма денег нет, а вот у бизнесменов - есть.

Опять Лукашенко пообещал Орде (это самый главный по профсоюзам) создать профсоюзные ячейки на всех частных предприятиях. Вплоть до закрытия тех, кто не согласится защищать своих работников. Заявлялось это ещё год назад, но пока дело не продвигалось.

Вообще, это очень правильно: поувольнять всех, кто откажется, чтобы о них позаботились. И всех, кто заботится о себе сам. Благое дело.

А вот зачем это нужно властям?.. Во-первых, профсоюзные взносы. Во-вторых, члены профсоюзов "в едином порыве" подписывают письма "против санкций" и "загнобим проклятую Европу". Автоматически. Даже носить списки в наше время не нужно. Не то чтобы это как-то влияло на санкции и Европу... Но развлечение такое есть. В-третьих, членов профсоюзов можно всегда припугнуть: "а вот у вас дети есть, а мы вам путёвку в оздоровительный лагерь не дадим". Сам я считаю профсоюзы мне не нужными: мой профессия позволяет мне уволиться за 2 недели и найти новую работу за те же 2 недели. А детей у меня нет, не для кого путевку клянчить. Никогда я не состоял в профсоюзах, даже когда толсто намекали, что надо (из этой конторы я уволился через 1.5 месяца. Там всё было как в СССР, даже передовики на доске почета).

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев возмутился фактом, что продукция стран, которые объявили экономические санкции Беларуси, всё ещё продаётся в магазинах. Пообещал разобраться с торговыми сетями. Видимо, скоро не станет немецкого, чешского, литовского и украинского пива (только белорусское и российское), рошеновских конфет, шоколада в ассортименте, рыбы... Как не стало Шкоды и Невеи. Интересно, сколько недополучит бюджет от этого манёвра? И сколько людей останется без работы?

Ковид вышел на плато: стабильно вот уже с зимы примерно 1200 заболевших и 9-12 умерших. Вакцинация продвигается туго: на выбор либо СпутникV, либо китайская какая-то. Китайская переносится легче, Спутник - ядрёней. Говорят. Я не прививался. Я болел с полгода назад (запахи до сих пор не восстановились). Вакцина вызывает стресс для организма чтобы он знал, как бороться с вирусом, а я такой стресс уже получил в декабре естественным путем (4 дня колбасило), так что мне чего-то не хочется колоть себе непонятно что.

Ну а в остальном всё как и было. =)

Напомню, что завтра уже 9 августа. Знаковая дата для страны.

Не думаю, что народ побежит протестовать, бастовать и флагами махать (сейчас машут у метро только государственными флагами), эту ступеньку уже перешли. Народ уже понял, что это бесполезно, Тихановская - лох, Стёпка Путило их развёл, а Запад им не поможет. Да и штрафы высоки. И садят надолго... Но речи обещают быть очень занятные, может, даже Ника и Майка опять покажут, хороший сериал.