phylife.ru

Новости Беларуси: тут.бай - всё

Просмотров: 473Комментарии: 0
Новость дня

Сегодня силовики завалили мастодонта. Новостной сайт тут.бай и его "дочка" ребенок.бай больше не открываются. Вроде, ещё говорили, что ав.бай (сайт по торговле машинами) не работает - но я сейчас посмотрел - вроде, есть.

тут.бай был глыбой белорусских новостей. Он подмял под себя 3 с лишним миллиона ежедневных уников и 65% медийного рынка. И сдох за 1 час. А всё потому, что не те новости публиковал. Не то, что требуется от лояльного власти ресурса. Пока был жив Зиссер (основатель сайта. Умер год назад от рака), он как-то лавировал, и тем, и тем махал ручкой, и в результате за 15 лет ТУТ умудрился стать "корпоративным" для многих местных контор. Но - времена изменились, и никому больше не нужны новости. Нужны такие люди как Азаренок (Соловьев, Виселев, Скобеевы, Шейман). Колеблющиеся вместе с линией партии. И желательно чтобы колебались как можно сильнее. Чтобы резонанс был. А коллектив Тут.бай - он преимущественно молодой, и они совсем не хотят делать пропаганду вместо журналистики.

Ну вот и доработались.

Сначала объявление звучало как "неуплата налогов". К вечеру - уже "факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале". Думаю, через пару месяцев следствия найдут и экстремизм, и терроризм, и взятки.

С одной стороны, действия силовиков тактически правильные: захватив "вражеский" медиаресурс, они лишили "врага" информационной поддержки. Если ещё получится заставить его работать на себя (Азаренок!!!) - теоретически (теоретически!!!) можно увеличить свою аудиторию на 65%!

С другой стороны, те, кто читали тут.бай, никогда не станут читать "Советскую Белоруссию" и смотреть БТ (вот я не буду. Не тот формат). Так что эти 65% только на бумаге. Скорее всего, они все без остатка разбегутся на другие ресурсы.

С третьей стороны, портал давал работу много кому, рекламу много кому, и с его уходом много кто потеряет работу, а власть - налоги (а налоги этот бизнес платил хорошие).

С четвертой стороны, силовики немного возместили потери от налогов, конфисковав компьютеры, телефоны и банковские карты при обысках у сотрудников портала, а так же у родственников сотрудников портала. =) Для РБ это нормально.

С пятой стороны, смерть мастодонта уже наделала шороху в стране. Офисный планктон громко матюгался у меня за стеной, потому что "это ж вся работа встала!!!!". Замены тут.баю (в новостном плане) фактически нет. Есть ещё Оплайнер, но он больше торговая площадка. Есть более оппозиционные сайты поменьше... но туда мало кто ходит: их периодически закрывают, да и сети журналистов, поставляющих материалы, у них нет.

Ну и что теперь читать?

Я не знаю.

Телеграм-каналы я не читаю: там много сплетен и мусора.

Американские сайты не заточены под Беларусь, у них своих проблем хватает. И, блин, проблемы эти однотипны (я по утрам слушаю фокс-ньюс. Одно и то же: ковид, вакцинация... Байден сказал.. сенаторы сказали... Палестина и Израиль... Иногда стрельба... Надоедает). Польские (слушаю после обеда. Понимаю половину, но в общем что к чему ясно) - тоже, у них свои проблемы, и они никак не связаны с тем, что я наблюдаю у себя под носом (и - да, у них треть новостей - это тоже ковид и вакцинация)

В общем, я пока не знаю, что делать.

Есть ещё и шестая сторона: народ, который, вроде, уже смирился со своей участью, опять стал шарахаться. Тут.бай, как бы, был глыбой, и если в течении 2 часов завалили его, это значит, что "никого не жаль". Камня на камне не останется. Значит, будут сажать, и сажать всех, и плевать им на экономику, и на общество, и на людей, и на вот это вот всё. "Не жалея ни женщин, ни детей», как выразился глава КГБ. 39-й год и Северная Корея - это наше всё родное ("Это Родина моя, всех люблю на свете я" (с)). И через час ко мне в вайбере уже начали приходить риторические вопросы "как уехать, чтобы ничего не потерять из того, что нажито непосильным трудом?!" А я не знаю. И сам бы уехал, да грехи не пускают.

Ну и последнее:

ОБСЕ снова выразило обеспокоенность по поводу прав журналистов в Беларуси. Это какой уже раз после выборов? 30-й? 50-й? Ну да... ну да... Вертели мы вашу "обеспокоенность"...