phylife.ru

Сводка с белорусских фронтов

Просмотров: 391Комментарии: 0
РазвлекухаВидео

Дядя Витя собрал новости о Беларуси за последнюю неделю. Поиздевался над Лукашенко... (хотя, эту парочку с автоматами за неделю не протроллил только ленивый.)

В целом он прав: протестное движение захлёбывается из-за недостатка возможностей. Но я хотел обратить внимание на другую вещь:

В середине ролика Лукашенко грозит уволить учителей, не поддерживающих "государственную идеологию". Это звучит дико, по-сссровски (тогда все строили коммунизм, хотя на самом деле просто жили. Но в каждом учебнике в предисловии было про построение коммунизма), но на самом деле ничего такого в Беларуси сейчас нет.

Дело в том, что никакой "государственной идеологии" тут нет. Вообще. Ни в политике, ни в экономике. Нет общей идеи, сплачивающей народ (построение коммунизма в отдельно взятой стране? Коммунизм на всём земном шаре? Угрозы Америке? Религия? Духовные скрепы? Ничего такого в РБ не насаждается. Лукашенко любит сажать арбузы у себя на огороде, косить траву и кататься на "тесле". Победу на выборах ему обеспечивает Ермошина, силовики охраняют. И это та самая Нирвана, в которой всё хорошо и не надо ничего улучшать). Да и невозможна она в эпоху разномастного интернета (а телевизор и газеты у нас только пенсионеры смотрят). Идею можно насаждать дубинками... но - вот беда - никто в администрации президента не может её сформулировать. То, что имеет в виду Лукашенко - это "сильная власть" и "диктатура - наш бренд". Это никак не тянет на "идеологию", скорее, на личные хотелки одного человека. Власть - развращает, абсолютная власть развращает абсолютно, и теперь старый человек не хочет терять "всё, что нажито непосильным трудом" (7 резиденций, 2 самолёта, вертолёт, майбах, теслу, личного повара...). "Кто со мной - тот герой, кто без меня - тот свинья" - это не идеология, это попытка насадить культ личности в отдельно взятой стране путём запугивания (увольнение с работы - это тоже запугивание. Особенно для нищих граждан, не имеющих заначки на чёрный день. Вот имели бы рабочие завода лишние деньги на год вперед - что бы они сказали всем заводом? "Идите все нах, я сам увольняюсь!"). И вот тут Лукашенко снова пролетел: после пыток граждан сойти за Отца нации уже не получится, а маленькая победоносная война Беларуси не по карману.

Думаю, это даже хорошо, что так происходит: бюджетники - люди ленивые, они не очень любят шевелиться, и не понимают, что в частном бизнесе зарплаты больше. Чем больше частного бизнеса - тем меньше зависимых от хотелок властей. И в конце концов власть сожрёт сама себя. Даже если Лукашенко будет жить тысячу лет.

Но он не будет. Ходят слухи, что у него уже есть 2 инсульта и диабет. Он и говорить-то способен только из-за лучшей больнички в стране.

У оппозиции, кстати, идеология есть. И звучит она на данный момент как "наших бьют!!!". И это очень древняя, очень мощная и очень живучая идеология.