phylife.ru

"Национальная дружина" Украины, или почему это хорошо

Новость конца января.

28 января более 500 людей в серой камуфляжной форме — лица многих были скрыты балаклавами — прошли маршем по Крещатику в Киеве. На спинах у них были нашивки «Национальная дружина». Вечером того же дня в «Фейсбуке» появилось видео с этого марша. «Нас много. Мы не боимся применять силу, чтобы установить на улицах украинский порядок», — говорилось в подписи к ролику.

img.tyt.by

У ролика с марша «Национальной дружины» в Киеве около четырех тысяч перепостов, почти все — с негативными комментариями. Организацию сравнивали с бойцами стрелявшего в демонстрантов и расформированного после Майдана отряда милиции «Беркут», с «титушками». В организации назвали такие заявления «атакой ботов».

На сайте «Национальной дружины» говорится, что организация существует уже год и действует во многих городах Украины; впрочем, до недавнего времени про ее существование никто не знал. «Улицы стали опасными, [возникла] угроза рейдерства, социальная депрессия», — так «дружинники» обосновывали свой выход на Крещатик в январе 2018 года. Среди задач «дружин»: «охрана общественного порядка, оборона Украины, защита малого и среднего бизнеса», а также здоровый образ жизни. На сайте можно подать анкету на вступление в «дружину», в ней, помимо персональных данных, спрашивают, есть ли у потенциального участника легальное оружие и воевал ли он на Донбассе. На сайте говорится, что «дружины» не собираются использовать оружие, хотя ролики, где они упражняются в стрельбе, есть на их же странице в «Фейсбуке».

Под катом - видео.

Давайте разбираться.

Первое, что видим с этим видео - тонны негативных комментариев: нацисты, фашисты, бандиты... И первое, что приходит в голову - да, какая-то фигня: неподконтрольная государству частная армия, которая может и с полицией воевать, и переворот устроить. Люди боятся за свою жизнь, за своё имущество. Тем более, что данная организация существует "на деньги крупных бизнесменов" (я хотел сначала написать "олигархов", но в русском языке это слово несёт негативный оттенок, а пока нам не нужно расставлять акцентов, это ведёт к предвзятому мнению). С другой стороны, организация законна, и это признают украинские власти. И они же признают, что данная организация за год своего существования в дерьмо и кровь не вляпалась, а даже, вроде, пока продемонстрировала себя с лучшей стороны, раздавая гуманитарку мирным жителям и проявляя признаки социальной ответственности.

Второе, что приходит на ум - что негатив оплачен Кремлём. Да, негативные комментарии от российских пользователей во всех без исключения соцсетях стали просто бичом интернета. Российской власти такая организация, неподконтрольная Суркову/Путину, не нужна совершенно точно. Лишний батальон. В таком случае обычно выделяется кусочек бюджета на негативные отзывы в интернете, и диванные войска эти деньги отрабатывают по полной программе.

Третье, что приходит в голову - в самой России таких организаций - пруд пруди. Одних казачьих сотен - по десятку в каждом городе. Они и продукты проверяют (на предмет санкционки), и кинотеатры пикетируют, и на войну в соседние страны ездят. А ещё есть байкеры, православные "Сорок сороков" (отжим места под православный храм на Торфянке и протесты против "Матильды"), Антимайдан, православные фашисты, РНЕ, футбольные фанаты и прочие-прочие-прочие, чья сфера деятельности не всегда однозначна, но они явно занимаются не раздачей гуманитарки. Т.е., своим - можно, чужим - нет, там сразу "фашизм", "бандеровцы", "факельные шествия". Я не совсем понимаю, чем отличается факельное шествие от шествия с православными иконами на палках... ну хорошо, вот вам факельное шествие в России:

radikal.ru Симферополь, 2015-й.

С портретами Путина и Медведева.

Они даже зигу кидают на камеру:

Что касается "похода организованной колонной" - ну так, извините, даже дети в столовую в школе ходят колонной. Это нормально для общества, если оно организовано, имеет четкую структуру и иерархию.

И вот тут мы подходим к самому интересному: я утверждаю, что такое движение - это хорошо.

В России и Беларуси есть чёткое деление на государство и общество. Без команды или разрешения государства ничто не может быть сделано. Недавняя новость из РБ: власти сровняли с землёй незаконный велодром под Минском. Люди 10 лет старались, делали его (разрешения власти не дали, и сами не построили) в лесу, деревья не ломали. Сами для себя построили и катались. Неделю назад пригнали трактора - и сровняли всё. Потом ещё трусливо отбивались от журналистов "это не мыы...", "разрешения не было...", "они там почву повреждали своими великами...". Бля, вы своими тракторами почву оставили девственно целой? И так не только под Минском. Лично я своими руками высадил в деревне, где живут мои родители, штук 50 березок вдоль дороги. Они прожили месяц. А потом их колхозники сенокоской срубили. Все, до одной. Нельзя! Не согласовано! Из России недавно было видео: бабка в минусовую погоду подняла подол и пошла через речку на другой берег. Человек за кадром спрашивает "А что, моста нет?" А моста - нет. У власти нет денег, поэтому и ходит бабка в свои 60-70 лет в ледяной воде голыми ногами. Свои мужики сами хотели построить, но власть не дала разрешение.

И это плохо.

Не должно быть такого.

Власть - самое неповоротливое чудище, ограниченное средствами и бюрократией.

Общество - намного мобильней.

Задача власти - организация общего процесса в пределах государства. Оно не должно ни технику толкать (чем сейчас и занимается белорусское руководство: ездит "туда, где нас не знают", чтобы заключать договора на продажу МАЗов и тракторов. Я бы понял договора на поставку истребителей/танков/РЛС... Но продажа грузовиков - это ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ответственность маркетингового отдела завода), ни заводы строить (их часть работы - это выделить площадку под строительство, согласовать экологические нормы и СФОРМИРОВАТЬ такую атмосферу, чтобы люди хотели приехать и построить этот завод), ни в магазинах ассортимент обеспечивать.

Задача общества - самоорганизоваться так, чтобы люди хотели жить в этом городе/деревне. Чтобы им было проще, спокойней, уверенней в завтрашнем дне. Строительство локальных объектов, выбор подрядчиков, полиция, дорожные работы - это нифига не задача столицы. Такие организационные мероприятия - это задача местной общины. Исполкома, если хотите. Но, опять же, там не должны работать люди, назначенные из столицы. Там должны быть местные, и ТОЛЬКО местные. Чтобы все друг друга знали, чтобы били друг дружку по рукам в случае выявленного факта коррупции. Причём, именно на местные деньги. В идеале, деньги, заработанные общиной, должны оседать именно в общине, в госбюджет должны идти только налоговые отчисления. Государство должно только контролировать эти общины в случае чрезвычайных обстоятельств (либо если выделило государственные деньги на проект республиканского значения).

Общество не должно быть закостенелым. Общество должно быть подвижным, и опираться не на чиновников, а на устои общества, на традиции. В таком обществе общественные организации должны множиться и процветать, от Партии любителей пива до Партии регионов, любые. Их задачи могут быть разные, но по факту властям не должно быть быть никакого дела до их деятельности, если только они не крушат кладбища, не загаживают окружающую среду, и не готовят отделение к соседнему государству. Такие организации просто бурлят идеями и энергией. Частная инициатива - это то, что должно работать в обществе на полную катушку. Именно она обычно привлекает в общину деньги, создаёт рабочие места, убирает улицы от мусора (если есть мусор - значит, найдётся люди, готовые подзаработать на его уборке), красит скамейки (не чиновник из столицы должен устанавливать сроки покраски скамеек, а местный глава выйти, посмотреть, сравнить с бюджетом и дать указание), и даже заботится о бомжах!

Украинское общество менее централизовано. А, значит, они могут достигнуть большего. Сюжет про российскую бабушку, переходящую через реку, я видел на украинском ютуб-канале (кстати, журналист, который её озвучил - россиянин), и ведущий просто охреневал: "мужики, да вы что? Да соберитесь и постойте этот мост! Да наплевать, что скажут власти! Ну снесут - построите новый! А так у вас вообще моста нет!" Украинцам этого не понять. Они умеют самоорганизовываться даже в, казалось бы, безнадёжной ситуации: тот же Майдан (да плевать, кто его финансировал. Важно, что люди собрались и изгнали вора Януковича. Важно, что власть готова выслушать людей. Такое просто невозможно у нас. В принципе невозможно). Или батальоны, воевавшие на Донбассе в 2014-м. Они ведь появились, прямо скажем, ниоткуда. Да, многие там погибли, не имея ни знаний о военном деле, ни представления о противнике, ни оружия, ни бронежилетов, но по факту именно они помогали сдерживать наступление российских частей до того, как регулярная армия набрала сил, а власть научилась как-то справляться со своими обязанностями. Да, в рядах этих батальонов было много "неблагонадёжных" людей, но по факту всё наше общество состоит из "неблагонадёжных", и я тоже в какой-то степени - неблагонадёжный, так как не особо одобряю политику наших властей. Но, по крайней мере, наша власть достаточно умна, чтобы не давать реальные сроки за лайки и посты в соцсетях. Мы все - разные, и именно мы и должны решать, каким должно быть наше общество. Чем больше "разности" - тем оно гибче и сильнее. Сильная центральная власть хороша, когда нужно сделать Усилие, в котором не считаются ни с деньгами, ни с людскими потерями. Выиграть войну. Построить БАМ. Освоить целину. Но для комфортного проживания людей на обычной территории она не нужна. Более того, даже вредна. Люди сами могут построить себе школы, больницы, магазины, пригласить учителей... В этом нет никакой особой доблести, это просто рутинная работа, растянутая на несколько поколений. Работа, которая делается не по указке сверху, а потому что ТАК НУЖНО, так выгодно самим гражданам.

И именно поэтому я считаю, что "Национальная дружина" - это хорошо для Украины.

Национальная дружина - это разнообразие видов. Ещё одна сила, которая будет следить за властью. Да, в пользу чьих-то частных интересов. Но когда "частных интересов" - много, они начинают следить друг за другом. В России такого нет. Там все эти организации питаются исключительно бюджетными деньгами (байкеры - на грантах, казаки - на грантах, частные военные организации - на грантах. Даже те, кто ходит под православной церковью - тоже на грантах, так как церковь в России тесно срослась с властью). В Беларуси, к сожалению, тоже: тут и самих-то "общественных организаций" почти не осталось. Года, эдак, до 1997-1999-го было много, а потом власть провела "перерегистрацию", и все "неблагонадёжные" получили от ворот поворот, включая партию любителей пива и клуб "Асiлак" (они выпускали телепередачу о единоборствах.). Казалось бы, какой от них вред? Видимо, отказывали всем, с кого нельзя было что-либо поиметь.

Да, "Национальная дружина" имеет все шансы перерасти в бандитскую организацию. Всё возможно. Но для этого есть госорганы (полиция, СБУ), которые будут за ней присматривать, и конкуренты (ветераны АТО, "Азов"...). Вообще, шансы на это в НОРМАЛЬНОМ гражданском обществе - ничтожны. Всех "вшивых блох" обычно отсекают при наборе.

По факту все страхи перед ними сейчас основаны только на том, что мужики прошли организованной колонной по центру Киева. Событие, которое, вроде, пока ещё рано толковать однозначно.

f4de0f81