phylife.ru

Новость дня: украинские моряки домой не поедут. Или всё-таки поедут?

25 мая прошел трибунал по инциденту в Керченском проливе, и международный суд постановил: украинские моряки едут домой, катера должны быть возвращены. Т.е. Россию, по сути, признали эээ... ну, мягко скажем, неправыми. Однако сегодня Песков заявил: «Позиция не может измениться. Должны завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд». Т.е. плевала Россия и на Украину, и на международный трибунал.

Отличная позиция.

Что ж...

Москва, конечно, может так сказать. Кремль придерживается своей позиции, что "юрисдикция трибунала ООН по Морскому праву не распространяется на инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября 2018 года, когда украинские боевые корабли пытались прорваться в российские территориальные воды.". Международное законодательство - это одно дело, но кто ж сможет Россию обязательно его выполнять?

Удерживать украинских моряков они, конечно, могут. Тут действует право сильного: не можете заставить - сидите и не жужжите.

Вот только...

Есть одна большая проблема: своими действиями она подрывает авторитет международного трибунала, и это плохо для всех. Если нет высшей инстанции, способной разрулить тёрки на самом высоком уровне, не пройдёт и десяти лет, как всё перевернётся с ног на голову. Каждая пипетка возомнит себя клизмой и начнёт качать права с формулировкой "а мы думаем по-другому, и хрен вы с нами что сделаете." Что, войска введете? Ну попробуйте. Что, санкции? Клали наши "Тополя" на ваши санкции! Что, нам хуже станет жить? Ну, народу, может, и да. Так не народ же принимает решения!

Такого допускать нельзя ни в коем случае, иначе устоявшийся мировой порядок полетит в тартарары, а это - прямой путь к новой мировой войне.

Всегда есть способ заставить соблюдать правила.

Либо ты соблюдаешь договорённости, либо сидишь на воде и хлебе. Россия слишком велика и вооружена, чтобы с ней воевать, но можно ввести дополнительные санкции (кто не верит в их животворящую силу, посмотрите на Кубу, против которой были введены санкции ещё при правлении Кастро. Без поддержки СССР в 90-е она быстро превратилась в дыру. Но Кастро отошел от дел - и потихоньку дела пошли на лад. А так - у них носильщики даже пасту зубную у туристов воровали.). Не поможет это - запретят заходить их военным судам в международные порты. Не поможет - начнут конфисковывать гражданские. Каждый день простоя сухогруза в порту - это десятки тысяч долларов убытков (угадайте, на чьи плечи это ляжет? =) Явно не на песковские). И таки что на это сможет ответить Россия? А ничего не сможет. Потому что её суда будут конфисковывать по международному законодательству, а если она захочет сделать то же самое - её обвинят в пиратстве.

Но возможен и другой сценарий.

Существует просто огромная вероятность, что сегодняшние слова Пескова - это игра на местную аудиторию. Россиянам нравится чувствовать свою силу. Дескать, "моё, не отдам". Именно для них и выйдет новость о роли России на международной арене. Но пройдёт неделька, и украинских моряков вышлют домой (как вариант, будет суд, и их признают невиновными. И нашим, и вашим). Об этом не расскажут "Вести недели" с Киселевым, и Лента.ру напишет всего лишь коротенькую заметку, но условия международного трибунала будет выполнено, а люди освобождены.