Сюрстрёмминг - это такое шведское блюдо. Квашеная селедка. Вроде, даже и деликатес. И, вроде даже, готовится в массовых количествах (парни вскрывают консервную банку).
Но "непосвященным" есть его крайне не рекомендуется, ибо возможна ситуация с абажуром (как на этом видео).
Потому что "Квашеная селедка" на самом деле - это тухлая рыба, которая нипадецки шмонит сероводородом.
под катом - ещё 4 видео, как люди пытаются это есть. На всех - результат примерно одинаковый (впечатлительным не смотреть, ибо вытирать клавиатуру потом придётся).
Здесь здоровый мордастый дядька даже толком открыть не мог. Но "Сюрстрёмминг-челленж" выполнил.
А тут пацанчкика руки тряслись, он едва банку открыл.
Тут семья решила попробовать. Почти не блевали.
Тётка говорит, что воняет жжеными покрышками. И на вкус - очень солёная.
Наверное, шведы не едят просто так эту сырую рыбу, прямо из банки. Скорее всего, они её на крекер по чуть-чуть накладывают, или салаты какие-нибудь делают.