Дукорский маёнтак - это агроусадьба километрах в 30 от Минска на Гомель. Разновидность туризма по-беларусски, когда в стране практически не осталось ничего от средневековых замков (спасибо мировым войнам и коммунистам), у которой нет моря, и вообще, в принципе, ничего нет. Поэтому местные продают некий вариант диснейлендов, без микимаусов и парадов, что-то простое, но, тем не менее, пользующееся успехом. Вполне, кстати, нормальный бизнес.
Что раньше тут было - никто толком не знает, потому что от былой усадьбы не сохранилось ничего. Только "Брама" (читай - входные ворота. Точнее, башня над входными воротами), причём, до наших дней она сохранилась плохо, там одни развалины были, а в более-менее приличный вид её привели уже только лет 10 назад. Собственно, с этого всё и начиналось: частный бизнес выкупил землю. И было на ней почти ничего, кроме парочки толстенных дубов и речки. Как всё начиналось, я не знаю, но 5 лет назад там уже был зоопарк, ресторан, винокурня, конюшня, парочка магазинов (кузня, глиняные горшки, тряпичные куклы), веревочный лагерь, стрельба из лука/арбалета и пристань с катамаранами. В этом году я снова был в Дукорах, и - приятная новость - они выросли.
К сожалению, целый день шел дождь, и освещения явно не хватало для нормальных снимков на телефон. Так что много чего пришлось выбросить.
На входе - всё та же брама.
Здесь продают входные билеты (10 бел. рублей за взрослого. Дети - за половину. Милиционеры приравниваются к детям (с). Но это не точно. (с)), и здесь же есть магазин с сувенирами.
В прошлый раз мы поднимались на третий этаж, с которого видна центральная площадь. Слева - конюшни, зоопарк, жилые домики (отель?), справа - глиняные поделки, тряпичные игрушки, кузница, ресторан, пристань (небольшая, там прокат катеров) .
Парковка большая, и даже в дождливое воскресенье она была почти полностью заполнена.Есть вторая, чуть поодаль. В прошлый раз к браме вела просто отвратительная грунтовка. Сейчас сделали нормальную асфальтовую дорогу.
Уже на парковке - первая экспозиция: автопарк времен СССР:
За машинами никто особо не смотрит, и они потихоньку разваливаются. Очень жаль.
Центральная площадь:
В конюшне стоит пару лошадей, и ещё парочка мокла под дождём. Одна была впряжена в бричку. Под навесом - как экспонаты телеги, сани, что-то из сельхозинвентаря. И фаэтон:
На табличке было написано, что очень ценный экспонат. Он действительно красивый.
В зоопарке в дождь не очень весело. По дождю только утки и гуси ходят. Прочее зверьё старалось спрятаться в домиках. По дождю ходили только олени. Есть верблюд. Парочка павлинов. Осел кусается (Так было написано на табличке. Впрочем, он спрятался от дождя, и мы его не видели) Из своего домика на нас смотрел волк.
это не он, если что. Обычные страусы.
Возле зоопарка - дуб желаний - огромное дерево, обхватов в 5 толщиной. На нём повязали цепь. Кот замечен не был (как ученый, он переехал в 90-м году в США), а ветка, на которой сидела русалка, видимо, сломалась ещё в 37-м году. К сожалению, эти фото пришлось удалить (в смысле, с дубом, а не как русалка стремилась к земле).
Тир не работал. Я помню, что там сетка только висела натянутая для стрел. С тех пор там оборудовали место основательно так.
Аллея мастацтвау - это куклы, керамика, кузня. Ну и "колодец":
Особым успехом у народа пользовалась кузня. Кузнец Виталий (в принципе, молодой парень, даже 30, наверное, нету) и ковал, и развлекал народ прибаутками. В кузне было темно, так что многое не получилось сфоткать.
Короновирус =)
Толковый парень с огнём в глазах.
У него есть инстаграм, если кому не лень, подпишитесь: https://www.instagram.com/volshebnaya_kuznya/
(Не реклама. Просто у него хорошие работы) У него там ещё много чего есть.
Винокурня переехала чуть вглубь хозпостроек, и там же открыли гольф. Раньше в винокурню можно было зайти. Сейчас - только постоять рядом и вдохнуть воздух ;) Сделанный самогон в 43 градуса продают в местном ресторанчике за 1.5 рубля.
Вообще, цены очень даже умеренные. Гораздо ниже, чем в Минске.
Лиса - явно не лучшая работа таксидермиста.
Вот такие столы. Это не рисунок. Это что-то вроде инсталляции, залитой оргстеклом. Смотрится очень интересно. На стенах висят какие-то украшения из растений, ружьё, патронташ, а над потолком - пару шкур.
Понятия не имею, где они взяли волчью. Возможно, это один из непожелавших жить в зоопарке.
Напротив Аллеи мастацтвау - озерцо. Небольшое и неглубокое, но со своим водопадиком:
Дальше - детский городок с качалками и сказкобудками (вот даже не знаю, как это называется на самом деле. Там установили что-то вроде музыкальных автоматов, рассказывающих детские сказки) и, наверное, главная достопримечательность парка: перевернутый дом.
Нормальной получилось только фото ванной комнаты.
Фишка аттракциона в том (кто не в курсе), что он не только перевернутый, но и наклоненный, и вестибулярный аппарат начинает играть с вами злые шутки: идти тяжело. Что-то похожее чувствуют моряки в шторм. Но минут через 15 организм адаптируется.
А вот чего не было тогда и есть сейчас - это замчище на другом береге. В принципе, его и сейчас нет, его только стоят, но уже есть на что посмотреть.
Кузнец говорил, что уже забил себе там место. =) Возможно, турниры рыцарские будут проводить, бо место получается атмосферным. =)
В общем, получилось погулять часов на 5-6. Люди были даже в дождь, а в солнечную погоду, говорят, там очень многолюдно. Работают все дни кроме понедельника.