phylife.ru

Всё будет хорошо, или как наладить жизнь в своей стране

Просмотров: 1321Комментарии: 0
Социология

Смотря американские фильмы, мы видим американские коттеджи, широкие дороги, хорошие машины, сиськастых блондинок у бассейнов... и нам это нравится. Но, выходя на улицу, мы ничего подобного не замечаем.

Почему?

Потому что мы родились в своей стране, и страна эта, как не прискорбно, не США. С большой долей вероятности родился ты на территории бывшего СССР, где люди стремились жить по заветам партии и правительства, честный бизнес здесь был запрещён, а после распада СССР все воровали кто во что горазд.

topwar.ru

Сейчас многие ностальгируют по тому времени, а правительства бывших республик (а ныне - суверенных государств) рассказывают своим народам, что же они делают, чтобы наладить жизнь в стране, приблизив её к идеалу.

Получается это у них, или нет - каждый может увидеть сам, выйдя на улицу.

Сразу скажу: в США тоже не всё так хорошо. Богатые живут богато, бедные - бедно. В принципе, такое положение вещей нормально. У нас с появлением частной собственности и возможности вести бизнес сформировалось точно такое же положение: богатые переселились в коттеджи за городом и живут просто замечательно, а бедные - остались в бедных районах, в многоэтажках. В гетто. Но есть разница. И разница эта в среднем классе: там работающий человек практически автоматически становится средним классом, может позволить себе отдельный домик с бассейном, пусть и в ипотеку на много лет, а у нас - всего лишь квартиру в многоэтажке поновее. А ещё разница - в плохих дорогах, в принципах ведения бизнеса, в старых воняющих автомобилях, в грязных улицах, в матюгающихся и курящих людях... В общем, выходя на улицу, я вижу совершенно не то, что я вижу в передачах про Америку и Европу.

В Америке я не был, и врать не буду.

Но я был в Германии. Удивительное чувство: когда ты едешь ТУДА приграничный городок (в моём случае это был Брест) выглядит как обычный провинциальный город: немного запустевший, но опрятный и уютный. Когда ты ТАМ, тебе хочется назад. Я ехал "дикарём", сам, без туристического автобуса и туристов, бродил по городу, смотрел на людей и здания... Как-то там... всё не так. Непривычно. Очень хотелось назад. Когда же ты возвращаешься ОТТУДА, и снова въезжаешь в приграничный городок, ты видишь вместо "обычного провинциального города" клоаку. Бомжатник с плохо одетыми людьми, с грязными улицами, с ямами на дорогах, с разрушенными домами... И дело не в том, что ТАМ нет разрушенных домов. Нет, конечно есть... Вот только они выглядят по-другому. Все стройки, которые я там видел - на них рабочие впахивали. У нас же - вот как раз возле моего дома сейчас строят - развезли бодягу на всё лето, и конца-края не видно. Тротуары - вымощены и подметаются (то, что там не мусорят - это сказки. Но утром проезжает машинка - и опять всё чисто!). Даже туалеты на трассе: в Германии - это домик с унитазом через каждые 5 километров автобана. Там есть холодная вода и туалетная бумага, и его убирают. А у нас - дырка в деревянном полу. И смрад.

synagoge-voehl.de

Есть некое различие в качестве жизни. Пусть у них тоже проблем - навалом, пусть не каждый представитель среднего класса может позволить себе толпу сисястых блондинок, но, блин! Хочется хотя бы аккуратных улиц, нормально одетых людей с признаками стоматологической помощи и отсутствия пердящих жигулей!

Почему у нас такого нет?

Хотя нет, лучше поставить перед собой вопрос правильно: КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?

Спешу вас обрадовать. У меня есть ответ на этот вопрос: ПЕРЕЕХАТЬ В РАЗВИТУЮ СТРАНУ.

И он единственно верный.

Дело в том, что качество жизни в западных странах - это вопрос менталитета: люди с детства, с самого рождения приучены так жить. У них даже мысли не возникает, что можно жить как-то по-другому. Они рождаются, учатся по определенной программе (которая не меняется уже много десятилетий), развиваются по определенной программе (детсад - школа - колледж - работа), и гармонизируют пространство вокруг себя именно по этой программе. Задорнов кричал со сцены "Ну тупыыыые!!"? Да нет, они не тупые. Они просто не приучены выживать и подстраиваться. Зачем делать из пластиковых бутылок тапочки, кротогонки и бижутерию (Помните "Оч.Умелые ручки"?), если всё это есть в соседнем магазине и дёшево?

У нас же...

У нас такой программы нет. Мы живём "как получается". Они - уже развились, мы - только развиваемся. Нас тянет вниз наше прошлое. И даже если мы знаем, чего нам хочется и как этого достигнуть - вокруг есть множество инертных и старорежимных людей, которые всячески тянут нас назад.

Расскажу одну историю.

Когда-то давно, когда вас, может быть, и в проекте ещё не было, жил-был СССР. Жили люди в нём "бедно, но достойно", работали все на государство, жили в своих маленьких городках (существовало такое понятие как "прописка". Ты должен был жить там, где прописан, а хочешь поменять место жительства - будь добр пройди через бумажную волокиту с необязательным положительным решением). Но в 80-х эта система дала серьёзный сбой, а в 91-м, с распадом СССР, померла окончательно.

В моей стране, в Республике Беларусь в начале 90-х мы жили очень бедно. Но появился бизнес, и постепенно всё стало налаживаться. Году эдак в 95-м страна начала потихоньку расцветать, серые краски начали исчезать, пыли стало меньше на улицах, грязи... А потом всё опять стало серым. Это не передать словами. Это внутреннее ощущение. Как будто вчера была ясная летняя солнечная погода, а сегодня - опять серое октябрьское небо с мелким моросящим дождём.

Случилось то, что в 1994-м году наш народ выбрал себе Президента. Первого, второго, третьего, четвёртого, и, скорее всего, и пятого, и шестого... Им стал Александр Григорьевич Лукашенко, ставленник Кремля, приверженец социалистической теории, до сих пор бережно хранящий свой партбилет. Он сразу сказал "Я за цивилизованным миром свой народ не поведу", разругался с западными странами (сам стал невыездным, да и страну свою поставил в международную изоляцию), скорешился с Ельциным (ходят слухи - хотел стать президентом всея РосиияБелоруссии), жировал на перепродаже нефти и нефтепродуктов, пока Путин эту лавочку не перекрыл, затем вступил страной в Таможенный союз. До 95-го года он ещё прислушивался к советам своего правительства, так сказать, "учился", а потом начал править самостоятельно, начались признания любви к Гитлеру, обещания "пожать руку последнему предпринимателю", начали зажимать мелкий бизнес, национализировать крупные предприятия (привет работникам шоколадных фабрик "Спартак" и "Коммунарка". Скоро, думаю, и "Милавицу" тоже будем приветствовать), сдерживать курс доллара, и сейчас мы имеем то, что имеем.

vk.me. Я за цивилизованным миром свою страну не поведу. (с) А.Г. Лукашенко

Кроме экономических радостей мы получили перенаселённую столицу (в Минске за последние 20 лет население только официально увеличилось в 2.5 раза. Более трети жителей страны живёт в городе площадью в 300 квадратных километров! Выезжаешь в провинцию - там пустота! Людей - нет!), постоянные реформы системы образования (в ВУЗы уже готовы принимать хоть кого-нибудь!), дружбу с китайцами и туркменами, увеличенные цены на продукты питания и промышленные товары (по сравнению с той же Европой. В приграничных районах контрабандисты тянут оттуда практически всё, кроме бензина, бухла и курева!)

Сейчас россияне приезжают в Беларусь посмотреть на социализм. От фраз "Как всё чистенько" и "дороги у вас европейские" уже тошнит, если честно. Видимо, они просто не были в Европе, даже в той же Польше - вот там - действительно чистенько и дорогие европейские. Даже основные магистрали (более-менее ровные) у нас - не европейские!!! Я, когда купил в Эссене машину, проехал на ней 2500 тысячи километров по Германии и Польше, чуть не вытряс себе кости, заехав на полчаса заплатить за телефон в Брест. Съезжаешь с трассы - и начинаются "грунтовки" и "бетонки", а если асфальтированные - так они нифига не ровные, волнами, больше 80 я на них не разгоняюсь, бо стрёмно (хотя, судя по тому, как гоняют по ним россияне - у них там вообще жестяк).

В магазинах - скудный выбор "ацечэственнага", на рынках - китайское барахло с московских рынков по явно завышенным ценам (стоит только глянуть ценник в наших и московских/киевских/смоленских интернет-магазинах, и становится ясно, что белорусы переплачивают за всё процентов 20-30). Цены - как в Москве и США, а вот зарплаты... Половина страны страстно желает получать "папиццот" долларов США. Хотя бы. Бюджетники (учителя и врачи чаще всего. Менты получают чуть больше) жалуются на мизерные оклады, на переработку, на необходимость прикрывать голый зад короля на выборах... А ёпт! На что только они не жалуются! Пенсионеры медленно отмирают от безысходности (на пенсию в 150-200$ прожить, в принципе, можно. Но впроголодь. И им будет не до бассейнов во дворе).

Та ли это мечта, которой мы жили 20 лет назад, стремясь вырваться из убогости Совка?

Сейчас я понимаю, что уровень жизни западных стран для развивающихся не достижим в принципе.

Точнее он достижим, но даже при отсутствии сдерживающих факторов вроде диктаторов-президентов, одержимых социализмом, оранжевых революций (которые сами по себе, кстати, вещь полезная), войн, глупых реформ и прочего говна, попутно всплывающего в процессе, на это потребуется очень много лет. Ни моей жизни не хватит, ни вашей, ни жизни ваших детей. Чтобы добраться хотя бы до уровня жизни Германии 2000-го года Беларуси потребуется как минимум 70 лет. За это время Германия уйдёт вперёд, и её снова потребуется догонять. Фактически, некое "уравнивание" могло бы произойти только лет через 200. Но для этого требуется пройти множество необходимых ступеней.

Во-первых, нужна многопартийная система власти. Да, чиновники всегда воровали и будут воровать. Но ситуация, когда вор следит за вором, и всегда может скинуть вора за малейшее прегрешение - просто идеальна: в этом случае все будут бояться воровать.

Во-вторых, нужен следователь, который подпортит репутацию вору настолько, что того не спасут никакие деньги. В США роль такого следователя часто выполняют СМИ: поймать за руку вора. А дальше с ним разберётся другой вор. У нас же СМИ - забиты и изничтожены. От журналистики остались рожки да ножки.

В-третьих - свобода бизнеса. Только богатые люди способны чувствовать себя свободно. Они развивают свой бизнес и развивают свою страну. Там, где производство принадлежит государству, живут по принципу "и так сойдёт!". Государство должно лишь получать доход с бизнеса и направлять его. Но владеть предприятиями оно не должно.

В-четвёртых, постоянство условий игры. Понятно, что время постоянно заставляет бизнес и людей решать проблемы, но когда государство собственноручно придумывает дополнительные проблемы для своего народа, совершенно волюнтаристски (т.е. "от балды") изменяя законодательство, работать в такой системе не захочется никому. Не нужно ни льгот, ни преференций, ни заигрываний с народом. Просто перестаньте мешать.

В-пятых, децентрализация власти. Не нужно думать, что все побегут сразу отделяться и создавать ДНРы и ЛДРы. Просто центральная власть должна перестать контролировать людей и денежные потоки. Жители своих районов сами должны решать, что делать на свои налоги, с кем жить, какие дома строить, на каких предприятиях работать.

Пять основных правил и время. Не более, и не менее. Это всё, что нужно, чтобы выправить ситуацию. Только капитализм и конкуренция смогут построить здоровое общество. Там же, где процессы пытаются координировать чиновники, всё только ухудшается. Попытки же лезть грязными руками в естественное положение вещей только усугубляют ситуацию, порождая кризисы, революции и бунты.

Я не говорю, что всего этого не будет при естественном ходе вещей. Будут и демонстрации протеста, и массовые миграции населения туда-сюда, и злопыхатели на форумах, и иждивенцы, считающие, что "государство им всё должно", но всё это - естественные моменты в развитии. Постепенно ситуация выровняется, появятся некоторые "принципы жизни", паттерны существования, традиции... А, главное - возможности.

А если вы хотите хотя бы немного пожить в таком светлом будущем - учите иностранный язык, осваивайте конкурентную профессию, и уезжайте туда, где всё это уже есть.

f4de0f81