В нашей стране падает уровень жизни. Быстро и сильно. Вслед за нефтью.
В принципе, падал он у нас в Беларуси уже не один десяток раз, точнее, это его постоянное состояние, падать, а вот россияне были в шоке в прошлом году. 100% инфляции для них - это чуть ли не писец. Беларусы же привыкли все суммы пересчитывать/переводить в доллары - так что инфляция у нас уже не воспринимается как шок. Ну так... Рядовая херотень.
Как шок воспринимается скакнувшая в один момент в 1.5-2 раза "коммуналка". Жить становится всё херовее и херовее, государство начинает тянуть из народа последние жилы, и даже рискнуло последним козырем, который отличал нас от проклятой загниваюшчэй буржуазнай ПрыбалцiкI: там же ж всё плохо, там они платят 100% коммуналки. Ну так вот, нам пообещали, что через 1.5 года и мы будем платить 100%.
"Социально-экономическое чудо" сдыхает.
livejournal.com
Но не о том я хотел поговорить.
Есть категория людей, которая не зарабатывает, а получает зарплату. Причём "зарплатой" это сложно назвать: ну так... сколько-то денежек на проживание... Это люди (и некоторые из них имеют высшее образование) востребованных, трудных, но низкооплачиваемых специальностей: учителя (в большей степени), врачи, воспитатели детских садов, нянечки... Они получают за свой труд копейки, и вечно жалуются на форумах: мало!!! дайте ещё!!! Мы плохо живёт!!! Как всё дорого!!! Коммуналку подняли! Было 3 доллара - стало 3.10!
Я могу их понять: у них небольшой доход. Но когда ты говоришь им: "Ну так бросайте свою работу и найдите нормальную! Никто и никогда не будет вам платить больше: вы работаете на государство, а оно у нас жадное! Жизнь одна, так и будете прозябать до пенсии, да и на пенсии денег вам никто не даст!" - на тебя набрасываются чуть ли не с кулаками: "Не трожь! Это наше ПРИЗВАНИЕ! Кто будет учить ваших детей?!"
Чему вы можете научить моих детей? Носить старые плохие вещи? Пресмыкаться перед государством? Подделывать результаты выборов?
demotivation.me
Всё это "призвание" объясняется просто: женщины (а именно они и работаю за копейки учителями и воспитателями) многие миллионы лет занимались детьми. Это уже инстинкт. Кроме того, кем они ещё могут командовать, кроме как не детьми? Кто ещё будет терпеть их власть, если не дети? А власть - пьянит.
Второй причиной, которая мешает им сменить работу - это отсутствие какой-либо другой вменяемой специальности: если ты учишь с 18 лет спряжения и склонения, что ты умеешь делать ещё?.. Ни галимым бухгалтером не устроишься, ни даже маляром-штукатуром. Даже в магазин кассиром - казалось бы, куда уже ниже? - и то надо переучиваться. Чуть больше повезло учителям иностранного языка (хотя с развитием интернета и падением Железного занавеса английский не выучит только полный лох) - но куда деваться географичкам и историчкам? Ботаничкам и учительницам белорусского языка? Физрукам, никогда не показывавших никаких спортивных достижений, и инопланетянам-трудовикам?
stihi.ru
Не поймите неправильно, я не считаю, что врачи, учителя и воспитатели - ненужные профессии. Очень нужные.
И я не считаю, что ВСЕ врачи и учителя - глупые люди. Вовсе нет. Особенно врачи: впихнуть в себя столько знаний, сколько нужно впихнуть в себя врачу - это надо очень постараться.
Я считаю, что если уж ты выбрал низкооплачиваемую работу - жаловаться не имеет смысла.
Хотя люди, которые работают за малые деньги, брюзгливы. Жизнь на них накладывает этот отпечаток. Когда ты постоянно думаешь, что нужно бы ещё денег, а взять их негде, ты и злишься, и жалеешь себя, и ругаешь всех вокруг (обделили!!!), и всё повторяется снова, и снова, и снова... Кто-то переживает это легко (им материальные ценности не так важны, как томик стихов Маяковского), кто-то ссучивается и требует взятки направо и налево ("за то, что ребёнку нос вытерла в садике - 5 баксов, за то, что одела перед прогулкой - ещё десять..." Некисло так выйдет в месяц по итогу, правда? Программисты и то меньше получают. И главный аргумент - "Вы что, на своего ребёнка пожалеете? Что ж вы тогда за родители!"), но пойти правильным путём - переучиться (а в случае с врачами - доучиться и уехать) - выбирают единицы.
kpcdn.net. Вот так вот думает бОльшая часть населения бывшего СССР. Люди привыкли не зарабатывать, а получать зарплату.
"Чему ты их учишь! - скажет кто-то. - Если все пойдут в бизнес, кто будет учить наших детей математике?!"
А вот это человека не должно волновать. Если действительно хотите, чтобы ваши дети много знали - не пожалеете ни времени, ни денег (я не про взятки говорю, а про накопительные вклады, про частные школы, про собственные усилия, в конце концов). Но, как показала практика, более половины моих одноклассников из самой средней из всех средних школ не пользуются теми знаниями, которые вкладывали в них учителя. Астрономия? Тригонометрия? Зачем они нужны рубщику мяса на рынке? Или таксисту? (в школе вождения нам прямо говорили: уровень образования, достаточный для вождения автомобиля - это 6-7 класс) Сантехнику? Военному? ГАИшнику? ОМОНовцу? Воспитательнице? Мерчендайзеру? Грузчику? Даже 80% рабочих на заводе не пользуются ничем, кроме служебных инструкций.
Другая реалия нашей жизни заключается в том, что подавляющее большинство врачей/учителей категорически отказываются пользоваться своей головой. И дело не касается денег или подобострастного подлизывания властьимущим, а даже, банально, собственной профессии. Как часто вам встречались врачи, травившие своих пациентов ненужными лекарствами? Мне - регулярно. Невозможность или нежелание разбираться с каждым пациентом в отдельности, особенно если они не в стационаре лежат - большая проблема нашей медицины. Поток людей. Глянул - написал рецепт - следующий, глянул - написал рецепт - следующий. Не получилось - ну и хрен с ним: вон, за дверью - ещё десяток таких же сидит. И ещё полсотни за смену придёт... И спохватываются только когда тело на кладбище повезли, когда реальный срок светит с материальными выплатами (а сколько - не повезли? Сколько язв, хронических болезней, проблем и болей из-за неправильно выписанных лекарств? Сколько бабла выкинуто на ненужные медикаменты? Ведь это никто не считает.).
А учителя, знающие свой предмет не дальше, чем сами дают? Тоже частенько. И даже это - не проблема: ну, подумаешь, сделают они меньше, чем могли бы... Разве рубщику мяса это нужно? Хуже другое: эти люди живут, не задумываясь. Не углубляясь в процессы. И именно это-то и плохо. Ибо свою недальновидность они, как вирус гриппа, передают своим ученикам.
byaki.net. Очень подлый психологический приёмчик для того, чтобы заткнуть рот непоседливым ученикам: сравнивать багаж знаний взрослого человека и ребёнка/подростка, у которых ещё даже причинное место не оволосилось толком.
Тут кто-то вспомнил СССР, вспомнит, какие хорошие врачи были в СССР, какие знающие учителя, какие умные профессоры в институтах...
И, может быть, доля правды в их словах есть: в пед. универ был конкурс, а сейчас - зачисляют по результатам тестирования, даже двоечников. Бо недобор. А учители в стране нужны (как эти двоечники будут учить своих учеников - это большой-большой вопрос)...
Нет, господа, в СССР тоже были свои проблемы.
В СССР хорошего врача без взятки (от шоколадки и продуктового набора до солидных сумм в рублях) найти было трудно. И искали исключительно по блату.
Да, профессора в академиях получали хорошо (400 рублей было огромной зарплатой), но двигали вперёд они только военную промышленность, да и, как показала практика, не так уж и хорошо: советская военная техника хоть и пугала весь мир, но ломалась просто умопомрачительно быстро. Ракеты - так вообще летали только на испытаниях, и отслужили свой срок до утилизации только потому, что никогда их и не использовали. Остальные же "профессоры" спокойно сидели на грантах и разъезжали по симпозиумам.
Учителя...
Ну да, наверное, и можно было бы работать учителем, если платили 110-120 рублей. Не намного меньше, чем прочим группам советских граждан. Зато можно было заткнуть рот работяге: "типа, у меня высшее образование!"
Кстати, не говорите мне, что в СССР не ценились деньги: у меня есть родственник, который, будучи начальником среднего звена на заводе, с высшим образованием, пошел в бригаду сварщиков потому что надо было кормить семью, а работяги получали раза в полтора больше. Этот дядька понимал простую вещь: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ХОРОШО, НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Выйти из зоны комфорта. Переломать себя.
Вот только бедствующие учителя и нянечки не хотят этого делать. Им проще себя жалеть и говорить про "призвание", чем повджобывать в свободное время 2-3 года ради дополнительного дохода.
И это очень большая проблема 95% народонаселения Земли.