phylife.ru

Беларусь: итоги пятой недели после выборов

Ну так новости... Сегодня коротенько расскажу, что происходит.

Неделя, в принципе, ничем не отличалась от предыдущих: задержания, репрессии, увольнения... Забастовки захлебнулись (кроме шахтёров, которые всё-таки хотят начать забастовку), или проходят по-итальянски: люди выходят на работу, но нихрена не делают, всячески отлынивая от профессиональных обязанностей. СМИ и блогеры всячески издевались над Лукашенко за его "перехват разговора между Берлином и Варшавой" (интересно, кто-нибудь из приближенных осмелился сказать ему, что о нём думают на самом деле?). RT бомбит по телеку новостями про бульбобандеровцев и коварном Западе, который хочет всех и вся, и даже не по разу. Особенно самых скрепных и духовных. Коля Лукашенко забрал документы из лицея БГУ (видимо, по соображениям безопасности), Тихановскую признали президентом Беларуси в Литве (но не понятно, как всё это будет происходить. Видимо, это просто щелбан за то, что Лукашенко вдруг решил всё кинуть в литовских портах и переключить грузопоток на кого-то ещё. Правда, не совсем понятно, на кого, и что он будет делать с уже построенной за белорусский счет инфраструктурой. ), Колесникову пытались депортировать в Украину, но она оказалась принципиальной и порвала на границе свой паспорт, за что и загремела в СИЗО (в интернете пошли мемесики теперь про неё в духе Чака Норриса. Типа, Колесника настолько крута, что...), опять днём нет мобильного интернета, опять неизвестные люди крадут БЧБ-флаги с чужих балконов (МЧСовцев, которые отказываются - увольняют. Рейх кристаллизуется. Ни одного несогласного в гос.аппарате быть не должно), Путин простил Лукашенко миллиард долларов долгов (Да-да, россияне, с барского плеча, да ваши деньги. В связи с чем доллар в обменниках чуть-чуть вернулся назад, где-то на 5%), Кибер-партизаны опять взломали пару сайтов, Конституционный суд признал забастовки рабочих неконституционными (Ну да, работайте, рабы, и не жужжите. Интересно, насколько конституционно выкалывание пацану дубинкой глаз? А вырезание квадратов ножом на задницах?), одна американская компания попалилась на продаже Беларуси оборудования, с помощью которого интернет-траффик... В общем, скукота.

И только в воскресенье пошла жара.

Протестующий пошли в Дрозды в гости к руководителю ЦИК Ермошиной. Дошли не все, были и задержания, и избиения, и шумовые гранаты, и выстрелы.

В Минске опять строили баррикады.

В Бресте протестующих разгоняли водомётами (официально - за то, что они мешали проезду машин ).

В Гродно замечен ОМОНовец с полосатой "георгиевской" ленточкой. (Чё за фигня? Помощь братьев по разуму? Вообще, в Гродно сильны традиции Русского мира: там и попы, и казаки, и вот менты отличились... Гродно в Беларуси - особенный регион. Видишь четвёрку на номере - лучше держаться от этой машины подальше.)

Где-то в Волковыске на мосту повесили чучело Лукашенко с табличкой «Гори в аду!»

А в малых городах люди уже начали свирепеть: ментов начали 3.14здить. Было видео из Витебска, где толпа бежала на черных мужичков в балаклавах. Бежала резво, и чувствовалось, что не шутят. Правда, снято издалека, и не видно, кто и что, и вообще, действительно ли это ОМОНовцы (официальной оценки МВД не давал. То ли вообще ничего не было, то ли ОМОН проиграл). В Новополоцке сегодня толпа х$#чила людей в черном так, что они забрались в свои автобусы без номеров и поспешили убраться (видимо, все основные силы сейчас в Минске и областных центрах). В Жодино мент ударил женщину в лицо ладонью за то, что она лезла к нему с мобильником (провокация? ХЗ. ) - толпа навалилась - я думал разорвут, его чуть оттащили.

Хотя пока побеждает ОМОН с большим отрывом.

Телеграм-каналы обозначили очередной дэдлайн: 9 октября (именно до этого дня Лукашенко должен провести инаугурацию). Если к этому времени репрессии продолжатся, в сеть улетят все данные сотрудников милиции: имена, фамилии, места жительства, машины, дачи... И это, как бы, серьёзно. В Минске - нет, а вот в провинции народ попроще, они могут и глупостей наделать.

Кстати, ОМОНовцы очень смелые только в балаклавах. Если с них сорвать маску - сразу убегают и прячут лицо. Телеграм-каналы уже это дело просекли и прямо предлагают: "стаскивайте, это работает!" (а лицо сразу попадает на камеру. И одного даже сразу вычислили: кто, откуда, и где живёт. Оказалось, был простой деревенский парень из глуши - стал статусный минчанин. Отличный социальный лифт). А предъявить кроме мелкого хулиганства - нечего.

Пока нечего. Но, думаю, скоро придумают.

Кстати, непонятно, что будет, если вдруг Лукашенко всё-таки проведёт инаугурацию (хотя, собственно, зачем она ему уже? Всем вокруг нас уже похер на его легитимность. По мнению Европы власть, пытающая своих граждан, не имеет права существовать), но наверняка какая-то движуха в мировом сообществе начнётся (это как плевок всем в лицо. Красивое и никому не нужное событие). И если не проведёт - тоже начнётся (тогда это узурпация чистой воды. До 9 октября Лукашенко является законным президентом. Но - выборы оказались подложными, а, значит, дальше законность - под большим вопросом).

Ну и немного о статусе: прошли слухи, что только алиментов за август жены омоновцев получили по 2000$. (подтверждения я не искал!!! Это только слухи!) Ну кто ж откажется помахать дубиналом за такие премии?!

В общем, сегодня было весело наблюдать за новостями. :) Беспредел продолжается, улей бурлит и не хочет успокаиваться. Аналитические агенства уже понизили экономические рейтинги Беларуси, и только Лукашенко кричит "власть я вам не отдам! Всё, что нажито непосильным трудом! (с)"