phylife.ru

Беларусь: итоги третьей недели после выборов

Третья неделя прошла ещё менее насыщенно, чем вторая. Народ ходит на БЧБ-митинги, но уже не так массово (пасмурно, дожди). С Красно-Зеленым - тоже ходят на митинги (но их всё равно меньше). Менты хватают за БЧБ, но не тысячами. Уже не бьют, просят вежливо пройти (поняли, что облажались). Забастовка больше не планируется: активистов массово забирают "на беседу". Кто-то из них пропал. Один умудрился сбежать от силовиков через окно в туалете и уехать в Украину (прям американский боевик). Кого-то увольняют (учителей, врачей... Как сказал Лукашенко, тех, кто не соответствует государственной идеологии. Правда, не уточнил, что это за идеология. Не было идеологии ни год назад, ни 10, ни 20). А вот профсоюзы начали страдать: работяги начали подавать заявление на выход.

Отключают сайты. ТУТ дал список на 30-40 новостных ресурсов, которые больше не доступны в Беларуси. Интернет тоже работает с перебоями, и это уже официально: спецслужбы душат канал. Но полностью отключить не могут: в банках больше никто не хочет бегать с дискетами и флешками.

Вчера лишили аккредитации журналистов.

Ну а чё они снимают то, что снимать нельзя! Ведь это они виноваты, что всплыли фото, где первую жертву просто пристрелили (официально МВД сказало, что он подобрал свето-шумовую гранату и пытался её кинуть в ОМОН. Ан нет, оказалось, соврамши.) Нахер с пляжа! В шоколаде сейчас только журналисты RT, проверенные и опытные (Ну-да, ну-да... Про Мишкина с Чепигой "шпили-вили" кто-то ещё помнит?). Ну и ТУТ с Онлайнером пока всё ещё работают. А вот "Комсомолка" лишилась тиражей: то ей отказывали в печати с формулировкой "станок сломан", а когда они нашли место, где печатать - "Союзпечать" местная отказала им в распространении. Странно всё это. Тем более, что есть куча телеграм-каналов, да и у каждого на телефоне цельная телестудия с камерой и выходом на Ютуб. Но официально - низззззяяяаааа.

В общем, пока всё тускло. Ни смены курса, ни новых выборов не планируется. На все увещевания соседей белорусский МИД огрызается "это наше внутреннее дело!", а спецслужбы усиливают нажим. Ситуация патовая, и, как из неё выйти, пока не ясно.

Доллар пошел вверх (а белорусский рубль, соответственно, вниз). Пока на 10%, но очереди возле обменника не исчезают.

На экономику уже всем насрать. Уже прямым текстом говорят, что возьмут у России миллиард долларов на поддержание штанов. И это очень дохрена, потому что в 2020-м никаких прибылей не было, одни убытки. И народ очень массово намерился линять. Литва с Латвией уже предлагают перебираться бизнесу (особенно информационному. Торгаши у них и свои есть, а вот айтишники, работающие на Запад и не обремененные оборудованием - очень полезный ресурс) к себе (ну а чего... раз вам не нужен - нам сгодится). =) Украина и Польша тоже высказались в таком же ключе, но в Польшу просто так не уедешь, а Украина закрыла переход к себе на карантин (впрочем, "политических" пропускает).

Всё это очень похоже на опускание Железного занавеса. Апофеозом, наверное, будет инаугурация Лукашенко. И на форумах народ уже ПРЯМО говорит про европейский аналог Северной Кореи. И, видимо, это настолько очевидно, что модераторы даже не трут эти сообщения. (а ещё полгода назад так говорить было нельзя. Сообщения тёрли как флуд. А за то, что я сказал, что "ОМОН чуть что будет стрелять" - мне ещё предупреждение влепили штрафных баллов навешали. А теперь это все пишут, и как-то оказалось, что это всё давно стало реальностью.)

Про идеологию Беларуси я уже писал недавно. Даже у ОМОНа она есть ("выполнить приказ", "ранняя пенсия", или ещё что), а вот у государства нашего её нет. Власть вспомнила про неё, когда совсем стало понятно, что ничего кроме шкурных интересов у неё нету, но притянуть за уши какую-то здравую мысль пока ни у кого не получается. Даже ручные боты на форумах ничего не могут придумать. Власть 25 лет била баклуши, сажала арбузы, косила траву и продавала провинциалам квартиры в минских человейниках, а теперь в голову ничего не лезет.

Кстати, по тому, как ОМОН себя сейчас ведет (уже никого не бьёт, ломает не сильно при задержании, даже пропускает бывает вокруг себя народ), стало понятно, что их просто подставили: откуда-то пришел приказ стрелять и бить - а они и рады выполнить. И в какую жопу они попали стало понятно только когда народ начал говорить про преступления против человечности и расстрельную статью в УК РБ. Причём их начальник Караев даже, возможно, был не в курсе дела (т.е. приказ давали в обход субординации). Хотя, возможно, и врёт. Если приказ давали в обход его, значит, в ведомстве полная неразбериха и хаос. В любом случае, он, как руководитель, ответственнен за действия своих подчиненных. Знал ли... не знал ли... И пацаны ответственны за свои действия, не нужно было прогуливать пары по правовой подготовке. Да и мозгов чуток тоже надо в голове иметь, не могли они не знать про Нюрнбергский процесс, и как евреи в 50-60-х годах отлавливали фашистов по всему миру. Теперь они кроме как в Россию никуда не смогут поехать. На курорты Краснадарского края, В Абхазию, В ДНР... А в Турцию на отдых уже лучше не соваться, не говоря уже о ЕС и США. Пусть даже РБ не подписала ни один договор по правам человека, и Гаага для Лукашенко практически невозможна, в любой стране их могут словить и дать пожизненное. (я не видел, но, вроде, в телеграм-каналах их уже всех нашли, и имена, и фото, и адреса. Фото и фамилию тот дамы, которая с особым усердием херачила мужиков между ног я точно видел на развлекательных сайтах). И даже Лукашенко их не защитит. Потому что Лукашенко уже старенький, ему 66 лет, и у него УЖЕ 2 инсульта было (т.е. ещё 10 лет он наврятли протянет), а преступления против человечности срока давности не имеют. А они все молодые, по 25-30 лет.

Короч, сильно облажались пацаны.

Теперь я думаю, что самой правильно стратегией для власти было бы продолжать стрелять (ну, это так, мысль в порядке бреда. Власть сама разберется). Западные страны к нам бы всё равно не полезли, Россия сама бы стреляла в подобных случаях, а терять всё равно уже нечего. Стратегически правильно было бы усиливать и усиливать нажим, пока страна не превратилась бы в Северную Корею. Интернет - по талонам, Железный занавес, промывка мозгов, 2 канала ТВ... На заводы в каждый цех - человека с ружьем (одного хватит), за неповиновение - бить, за сопротивление - на подвал. Отказать в смене работы... Все, кто успел, сбежали бы, и в результате получилось бы обложенный со всех сторон санкциями никем не признанный анклав. В стране осталось бы миллионов 5, производили бы всё для себя, печатали бы деньги сами себе, вешали бы друг другу медали, Лукашенко бы сохранил свои резиденции и уровень жизни для себя и своей семьи, ГБ сохранило бы власть. А за границу весь личный состав всё равно больше невыездной. Кому надо - те в шоколаде, кому не надо - на тех покуй. Нужны излишества - из России бы контрабандой завезли (у неё хороший опыт создания таких новообразований). Народ при этом на позиции рабов, зато "стабильность".

Но почему-то власть малость прогнулась. Даже с БЧБ-символикой воюет не так активно. И хапает не больше 100-150 в день. И больше не пытает задержанных. Хотя всё равно хапает, и ключевые оппозиционные политики продолжают сидеть. И флаги люди в штатском тырят с балконов, и машины с оппозиционной символикой по ночам бьют.

Ну и вишенка на торте: сегодня был день рождения Лукашенко. Народ опять вышел с БЧБ, и их опять было много. Меньше, чем 2 недели назад, и не всё такое бело-красное, но всё равно. Власть хватала людей, но меньше, чем я ожидал (я думал, если честно, что сегодня будет жесткое месиво). И даже не отстреливала. Хотя к "стратегической резиденции" возле "площади флага" их тоже не пустили: ОМОН поставил кордон, пару БТРов ездило (да-да, именно таких, которыми расстреливали защитников Белого дома в Москве в 93-м). Лукашенко не появился, но пресс-секретарь показала его фотку, где он на фоне этой самой Резиденции, снова в бронике и с "калашом".

Интересно, как это: в 66 лет стать изгоем в своей собственной стране? Только вчера тебя поддерживало "80%", пусть и виртуально-липовых, а сегодня ты не можешь по улице проехать (после того, как кортеж освистали, он теперь на вертолёте летает), да ещё, имея личную охрану, ОМОН, армию, КГБ, спецназ, всё равно брать в руки автомат? От кого собрался отстреливаться? От студентов, вооруженных мамесиками и ютубчиком?

БТРы, кстати, зря вывели: если бы их пустили в ход, обратной дороги не было бы. Слишком много народу УЖЕ обижено.

Ну...

Лично я склонен серию новостей после выборов закрыть. Ничего интересного в ближайшее время не предвидится. Забастовки (по крайней мере, официальные) так и не начались (и, видимо, не начнутся. Но начались "итальянские забастовки", когда все ходят на свою работу, но нихера там не делают), все, кого могли схватить, уже схватили, кто мог сбежать - уже сбежал, кого посадили раньше - уже точно не выпустят (моим прогнозы оправдываются), новых пыток пока не предвидится (и это хорошо), за старые никто ответственности не понёс (а вот это плохо. Пар спустить надо было бы. Без этого репутацию ОМОНа не обелить совсем никак). Следующим этапом будет инаугурация (что скорее всего), Лукашенко очень любит красивые жесты.