phylife.ru

Чернобыль (минисериал), 2019 г.

Честно говоря, я не хотел его смотреть, когда он только вышел. Я глянул начало первой серии, мне не понравилась картинка, и посмотрел я его только сегодня, после очередных вдохов и ахов, "насколько ж это классный сериал!!!"

Без сомнения, это хороший сериал. Снят хорошо, качественно. Сценаристы проделали хорошую работу, раскапывая детали и тонкости. И режиссёр постарался, пытаясь добиться аутентичности. Но смотреть его МНЕ, пережившему 80-е, было не интересно. Это как читать книгу, которую ты уже читал лет 20 назад, а потом посмотрел снятый по ней фильм, и подумал "где-то что-то ж, вроде, не так было, надо бы перечитать, обновить в памяти".

Ещё один момент: я не хотел бы обновлять в памяти ЭТО время.

Я не хочу возвращаться в СССР ни в воспоминаниях, ни душой, ни телом. У меня нет ностальгии ни по серпасто-молоткастому прошлому, ни по дедушке Ленину, ни по пыльным жигулям и волгам, ни по "песчанке" (эта та солдатская форма, в которую были одеты почти все солдаты того времени. Была и у меня такая, всю юность в ней ходил по деревне.), ни по горбачевскому родимому пятну (помню, это вызвало у меня удивление: вроде бы, не было пятна - а потом - раз, и появилось. Позднее я узнал, что там даже голову подставную использовали, чтобы народ не видел, что у него руководитель "с изъяном"). Я даже советские фильмы стараюсь не смотреть. Мутить начинает. Казалось бы, было дело, забылось и прошло, но - нет, наше время начинает до боли напоминать те самые восьмидесятые. Всё на месте: и диктатура (только в каждой стране она своя), и неумолимая рука госорганов (как бы они ни назывались), и старцы на высших постах (только одеты они в одежду западного производства и ездят на мерседестах и теслах, а не на волгах и "членовозах" от ЗИЛ), и застой в экономике.

Только водка в наше время - в любом количестве и разных видов.

Чернобыль - это страшное черное пятно на территории моей страны. Сериал, конечно, подробно раскрыл тему, но не рассказал некоторые подробности (как минимум - как радиоактивные облака останавливали над территорией Гомельской области Беларуси, чтобы они не прошли на территорию России. С одной стороны, Москву понять можно: когда смогли - тогда и остановили, с другой стороны - мы ведь уже давно не часть России, так почему мы - должны страдать, а прямой виновник - нет?), только о причинах. И почти совсем ничего - о последствиях. О последствиях я тоже вспоминать не хочу. Точно так же, как и говорить что-то, когда Лукашенко радостно объявляет, как вводятся в сельскохозяйственный оборот совсем недавно ещё наглухо радиоактивные земли. 30 лет назад там деревни в землю бульдозерами закапывали, а теперь - смотри ты - пшеницу сеют (они её пускают на корм скоту и на производство алкоголя. Водка, говорят, она не радиоактивная получается).

Нет, сериал не идеален. Явно не на 9 баллов. Хотя семерку, думаю, заслуживает.

Провисает сюжетная линия солдата, стрелявшего собак. От неё либо надо было отказаться, либо как-то логически завершить. Например, подорванным здоровьем. Или удостоверением чернобыльца, с которым, к примеру, в поликлинику к врачу эти люди проходили без очереди.

Вообще, стрелять собак по деревням смысла не имело: они бы просто стали частью дикой природы. Жестоко и бесполезно. Не перестреляли же диких животных - и они теперь сейчас чувствуют себя вполне вольготно в радиационном заповеднике: без участия человека жизнь там вернулась в нормальное русло, как и положено, согласно законам природы. Нет там ни мутантов, ни уродов (какую бы чушь ни писали фантасты, или напридумывали игроделы), природа сама себя регулирует.

И "Мост смерти" никак не развили (только упомянули о нём в титрах).

Ни слова не было ни о кладбище военной технике, ни о том, что реакторы работали ещё какое-то время. И о том, что там до сих пор работают люди - тоже как-то никто не сказал.

Зато упомянули слова Горбачева о том, что Чернобыль стал причиной развала СССР. С одной стороны, это так, а с другой...

Не понятно, что чего было причиной.

Переломный момент характерен тем, что большое количество народа перестаёт выполнять свои обязанности с усердием, и начинают страдать хернёй (от чтения книг и просмотра сериалов на рабочем месте до массовых побоищ с милицией/полицией/нацгвардией. Люди ведут себя как пчелы во время роения: больная часть жрёт мёд и ждёт процесса деления. Но стоит только отроиться - сразу все находят себе дело: кто-то чистит и строит соты, кто-то кормит личинки, кто-то бегает за маткой, а кто-то - выпихивает из улья трутней). В 80-е было просто ОГРОМНОЕ количество техногенных (и не только) катастроф: тонули корабли и паромы, взрывались поезда, сбивались самолёты, и Чернобыльская АЭС - всего лишь малый кусочек пазла (ну-ка, давайте вспомним, как часто стали падать самолёты в наше время и по каким причинам? А 100 мостов, рухнувших в 2018-м? А митингующие, за сквер ли, или за кусок Ингушетии?). Когда верхи не могут, низы тоже не хотят нихрена делать, и всё это приводит к непредсказуемым последствиям. Их можно штрафовать, садить, расстреливать, и на короткий момент это даже сработает, но в целом - ситуация всё равно будет пущена на самотёк. Немощь восьмидесятых же, в свою очередь, была вызвана всей ущербностью социального и экономического строя Советского союза. Да, производили Самые Тяжелые вертолёты, и строили ракеты. Да, была своя компьютерная техника и ядерное оружие. Да, были угрозой для всего мира и потенциальным противником для США.

НЕТ, сверхдержавой были весьма условно и своеобразно. И виноват в это совсем не Горбачёв, которого сейчас все активно пытаются в обвинить в сговоре с американцами. Дело в том, что виноваты были все. Горбачёву просто досталась убитая спецслужбами и маркизмом-ленининизмом страна, и он не знал, что с ней делать. Он, в принципе, всё решил правильно, а вот развал СССР и "бандитские 90-е" - это всё происходило уже без него. А виноваты в убийстве страны - и старикан Брежнев, не способный на реформы, и буйный увлекающийся Хрущов, и Сталин, без причин зажимавший гайки и развязавший мировую войну, и Ленин, так рвавшийся стать диктатором, и Николай второй, влезший в первую мировую войну, и многие-многие до него, кто, собственно, и сделал Россию Россией.

Самое прикольное в том, что пройдёт ещё лет 20, современные диктатуры падут, на их место придут новые, и ничего не изменится. Только канал HBO создаст ещё один минисериал, но уже о нас.

А сериал про Чернобыль - да, он нужный. Современные подростки, наверное, уже и не знают, как оно было.

А я ничего нового не узнал.