phylife.ru

Новость дня: Грачеву посоветовали отказаться от образа Путина

Просмотров: 746Комментарии: 0
РазвлекухаНовость дня

Нет, не расстрел курдов в Германии стал Новостью дня (что ж здесь нового? Чем дальше - тем чаще), и не убийство американского негрорэпера Pop Smoke (фу какая банальность... Они сами воспевают гангста-культуру, а потом их кто-нибудь да и пристрелит. Каждый год такое), а вот эта, как бы, неприметная новость с российских просторов.

Новый министр культуры (да-да, та самая дама, про которую уже анекдоты ходят) посоветовало Дмитрию Грачеву на сайте ведомства предложила задуматься ряду актеров, а особенно Грачеву. По её словам, он талантливый комик, но его выступления не соответствуют идеологическому настроению молодежи, нет в них патриотизма. Да и вообще, не стоит играть одного лишь Путина, есть много других достойных лидеров, например, Гурбангулы Бердымухамедов (президент Туркменистана).

И это подтверждает главную мысль последних лет: Рейх кристаллизуется.

Не должно быть ни намёка на его чистоту. Ни одной капли дёгтя. Ни "хи-хи", ни "ха-ха". Причём, тенденция эта прослеживается уже давно (вон Павел Воля - уже 4 года в Испании. Видимо, ему намекнули, что не все шутки одинаково полезны для зубов), и будет продолжаться. Если не судимостями - так отменой концертов и травлей в интернете - всех желающих позубоскалить по поводу власти выведут за скобки. Лик вождя должен быть непогрешим, как это произошло при Сталине и при Кимах. Хвалебные песни петь разрешается, высмеивать и посмеиваться - нет. К счастью для власти рычаги для подобных решений у неё есть. К несчастью для власти вся эта надутая бравада развеивается за пару лет после смерти объекта преклонения (или находится новый объект, или происходит полное разложение культа личности).

С другой стороны, какое ему до этого дело, если он уже умер...

Хорошо это, или плохо...

Да никак это.

Комики, конечно, скажут, что плохо (ещё бы, какая-то тётенька, до прошлого месяца - вообще никто, рассказывает им, как работать), но по факту история знает множество прецедентов. В каждой стране по много раз. Иногда даже в пределах одного столетия. Значит, для человечества в целом такой ход событий вполне обычен. Для государства - да, это плохо (не всегда. К примеру, Тамерлан и Чингиз-хан были очень авторитарными людьми, но при них империя монголов расширялась многократно, и они, как бы, способствовали развитию своей страны, угоняя в рабство мастеровых людей. В современной России это не совсем так, здесь предпочитают не технологии и мастеров, а предметы роскоши), но не смертельно. Скорее, малость застойно.

И: я не согласен с Шендеровичем, что распад государства (или смена строя... и России, и Беларуси) произойдёт неожиданно.

Во-первых, Россия не распадётся. Конгломерат уже спаян. Да и от Беларуси можно только частями отколоть по донбасскому сценарию, силой. Сами - никогда.

Во-вторых, история знает Франсиско Франко, который установил в Испании диктатуру ещё в 1930-х, и успешно правил ей до 1975-го года, 40 лет. Его банально не трогали в обмен за отказ участвовать во 2-й мировой войне на стороне Гитлера. Думаю, этот сценарий более чем возможен в РБ и России. Обычно как ответный довод для "свержения диктатуры" люди приводят всяких Каддафи и Хусейна, типа, своей смертью не померли... Ну да, не померли. Только вот забывают, что эти диктаторы в явном виде наступали на нефтяную мозоль европейских стран и США, да и по территории они не велики. Беларусь же полезными ископаемыми почти не владеет, а Лукашенко во внешнеполитических авантюрах не участвует. Путин - участвует, но воевать с Россией - дело затратное. Всякие Назарбаевы и Туркменбаши тоже особо не в какие дела не лезут, предпочитая хлестать только собственных людей. Поэтому никто их свергать не будет, и они будут благополучно править своими странами до своей естественной кончины. Думаю, даже Франко переживут с современным уровнем медицины (Франко умер в возрасте 82 лет). История, конечно, знает и Уго Чавеса, который умер от рака в 58 лет, но это, скорее исключение.

Всё, что можно посоветовать россиянам - или уезжать, или приспосабливаться.

Как пели в том же КВН, из которого вышел Дмитрий Грачев,

Мы вам искренне рекомендуем.

Танцуйте только то, что мы танцуем.

Танцуйте ленинградский рок-н-ролл. (с) «Сборная Санкт-Петербурга». Год, кажется, 2002-й...