phylife.ru

Новость дня: Лукашенко собрался в президенты

Просмотров: 121Комментарии: 0
РазвлекухаНовость дня

Ну как, "новость"... Всё до безобразия банально и предсказуемо.

Во-первых, Григорич и так уже на президентском посту... эээ... я даже сбился. 5-й срок? 6-й?.. (Наверное, всё-таки пятый: первые 2 года, до того, как он изменил Конституцию - они, как бы не в счет, типа).

Во-вторых, никто от него другого и не ожидает. Лукашенко нравится быть президентом: пРезиденции стоит, за госсчет по миру катается, детей пристроил, самолётик купил, вертолётик... Он, конечно, будет говорить, типа, "наелся я вашего президентства", но все мы понимаем, что никуда он не уйдёт. Слишком много на него завязано (и я не имею в виду рабочие процессы), и слишком много он сам лично (и его семья) потеряют от ухода на пенсию.

Кстати, да, ему на пенсию пора. 65 в конце лета стукнет.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

В-третьих, все президенские кампании в Беларуси заметны невооруженным взглядом: от выборов до выборов Лукашенко практически не появляется на людях, редко когда (то "Теслу" выгуляет, то в хоккей сыграет, то на Олимпиаду съездит), но в последний месяц он как-то активизировался. Что совершенно нетипично для нашего президента. Значит, к выборам готовится, старается электорату примелькаться.

Вообще-то "мелькать" ему совсем не обязательно.

Во-первых, в Беларуси не осталось политиков. Совсем. Те, что были, или уехали, или на довольствии у властей, или сидят тихонько и не высовываются, чтобы лишний раз не получить по голове. Старики уже отмирают, молодежь не особо рвётся к власти (половина уезжает сразу после универа, в Польшу, Прибалтику, Украину, Германию, США, Канаду), кто хочет стать чиновником - направляются прямиком в БРСМ, и там где-то гниют на малых постах, потому что вакантных мест в вертикали власти нет. Что совершенно справедливо позволяет Григорьевичу утверждать, что "больше некому". С другой стороны, руководить так, как руководит Лукашенко, может любая домохозяйка (строго по крылатому выражению от Владимира Ильича). Делов-то: надо раз в месяц громко ругаться на подчинённых (на одних и тех же по одним и тем же вопросам), играть в хоккей (не обязательно хорошо, всё равно выиграешь), встречаться с сигалами и депадрдьями, выращивать арбузы на огородике в Дроздах, ездить на крутых машинах и периодически просить у Путина деньги (судя по последним переговорах о компенсации цен на нефть - можно безрезультатно). Можно ничего не реформировать, ничего не придумывать - люди тебе только спасибо скажут, ибо все реформы нынешней власти - они как будто специально во вред народу: тунеядство, Таможенный союз (растаможка на авто из Европы поднялась значительно, и хрен теперь машину купишь толковую и занедорого), повышение пенсионного возраста, указы, декреты, девальвации... Это ж просто ппп.... праздник какой-то! (с)

Во-вторых, всегда есть люди, готовые проголосовать за власть. Чиновники, депутаты, высшие чины в армии и милиции, учителя, старики. Все те, кто без сильной руки себя чувствует не очень уютно, и те, кто не смотрит ничего, кроме телевизора (в телевизоре Беларусь сильная и независимая, а то, что у тебя самого кошелек пустой - ну так что ж поделать... Лишь бы не было войны.). Таких людей обычно не меньше 20%, а после усиленного зомбирования перед выборами их число увеличивается процентов на 10-20.

В-третьих, Лидия Ермошина, глава ЦИК, очень хорошо умеет считать голоса. 146% не насчитает, но на "уверенную победу" точно хватит. Сам Лукашенко хвалился, что "последние выборы мы фальсифицировали" (с), дескать, не демократический процент получился, пришлось убавить. Извините, перестарались.

Говорят, украинцы любят Лукашенко. В отпросах у него самые высокие рейтинги, и если бы выборы были в Украине, он победил бы: дескать, крепкий хозяйственник, борец с коррупцией... Не то что Порошенко и его прикорытники!.. Но не знают украинцы, что в Беларуси создана та же система распилов и откатов, что и везде вокруг. Взяточников - да, периодически сажают, но жто небольшие взятки. По 30-100 тыс. долларов максимум. Те, кто не хочет делиться, или впал в немилость. Иногда - подставные директора. Но свои - как жили - так и живут. Не жируют так, как в России, но и не бедствуют. Что касается частного бизнеса - в стране создана неплохая система штрафов и конфискаций, которая успешно пополняет бюджет. Рейдерские захваты не практикуются, но маски-шоу периодически случаются (сам лично сидел под присмотром полдня, пока органы выгребали оргтехнику.). Иногда - за дело, иногда - из-за передела рынка.

Говорят, россияне любят Лукашенко за силу и харизму. Раньше, по крайней мере, любили, пока Путин не сменил Медведева (потом у россиян остался только Путин). Это да, харизмы у Григорьевича столько, что девать некуда. Любит баб, любит погрозить кулаком, хорошо и складно говорит, много обещает. Простым людям этого вполне хватет.

Беда в том, что уже четверть века на своём посту он обещает одно и то же перед каждыми выборами: поднять зарплату (последние 4 срока звенит мифическая цифра в 500$. В 2009-м обещали и 1000$, и даже один раз было 500, но на следующий месяц рубль обвалился в 2 раза, и всё вернулось на круги своя. Сейчас средняя тоже почти 500, но, извините, доллар нынче совсем не тот, что был 10 лет назад, а цены подросли значительно), разобраться с коррупцией (ну, как бы, не получается у него), запустить заводы (и снова мимо. Частный бизнес в страну не идёт, т.к. его тут шибко гоняют, а государственный - вечно на дотациях)... эээ.. Ну, если ещё чего обещал, я уже не помню, но не помню и хотя бы одного выполненного обещания.

В стране чахнет частный бизнес (кроме особ приближенных к верхушке), сильно увеличились долги (каждый год мы берем в долг у России чтобы отдать старые долги, плюс ещё сколько-то на поддержание штанов), нет реформ (стабильность - как в морге: прохладен, чист его уют), нет политической жизни, зато есть долги, дружба с мировыми изгоями вроде Мадуро, Чавеса, Каддафи и прочими (да не будет упомянуто их имя всуе). Даже фраза такая есть для белорусской торговли: "мы идём туда, где нас не знают". К сожалению, в странах второго и первого мира нас все знают (обычно вспоминают, когда заходит речь о нарушении прав человека), а страны третьего мира не то что совсем не имеют денег, но предпочитают получать технику "в обмен на поцелуи" (о технологиях речи уже не идёт), да и политическая система там в наше время не особо стабильна, можно не получить даже за уже отгруженные и проданные товары. Есть своё автомобилестроение (точнее, сборка из китайских машинокомплектов), но оно хронически убыточно. И деревообработка убыточна, и цементные заводы, и даже святая святых режима - нефтеперерабатывающие заводы - и те постоянно увеличивают цены на топливо. Что касается общественной жизни - на проведение массовых мероприятий мало того что нужна заявка от мингорисполкома (запросто могут не согласовать. Недавно запретили даже проведение танцевального марафона), так ещё и милиции придётся заплатить "за охрану правопорядка" (по 2$ с человека)

Так зачем нам избирать Лукашено?

Глупый вопрос, кто ж ему даст не избраться-то?

Что до народа... Народ не особо рвётся идти на выборы. Народ понимает, что его облапошат, и от его голоса ничего не зависит. Именно поэтому в Беларуси очень популярны досрочные голосования. Лично я за Лукашенко не голосовал ни разу, а на прошлых выборах совсем не ходил голосовать. А на этот раз пойду. И напишу что-нибудь скабрезное на своём бюллетне. Потому как это единственная форма протеста, за которую нынче в Беларуси не придётся платить.

Что-то ещё хотелось сказать...

Ах, дааа.... С элеГантой победой Вас, Александр Григорьевич. С демократическим процентом. С переизбранием на новый срок. Даст Бог, не последний.

Не страшно, что заранее. Мы и так знаем, кого выберут.