phylife.ru

Новость дня: Украина осталась без российских соцсетей

Просмотров: 284Комментарии: 0
РазвлекухаНовость дня

Собственно, новости уже несколько дней: Порошенко закрыл доступ на территорию Украиы российских интернет-компаний и СМИ: телеканалы РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда», разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. 1С, вроде... И, конечно, вконтакте, одноклассников, мэйл.ру, яндекс... ну и ещё там длинный список (который я, если, честно, и не читал). Украинцев можно понять: телеканалы страны-противника вещают на их территорию откровенную дезу (на чём были пойманы не единожды), разжигают в неокрепших умах местных обывателей международную вражду и ненависть, засирают мозги гоздепом, русским миром и прочим пропагандистским говном. А одноклассники и ВК попалились на тесном сотрудничестве с ФСБ: сливали российским спецслужбам информацию о пользователях (и, самое интересно, даже гордились этим). Помните, давали по 2 года за репосты? Вот они, герои нынешнего интернета, и слили всю инфу. Давно всё это было надо сделать, ещё в начале войны. И была бы эта новость - самой рядовой, если, если бы сейчас до нас не докатилась волна негодования, поднятая российскими СМИ.

Где-то закидали мусором вход на кондитерские фабрики Порошенко. Где-то пользователи грозят очередным майданом.

segodnya.ua

Или вот, к примеру, сегодня такое такая солидная и древняя организация, как ТАСС высказалась: "ЕС ожидает от Киева объяснений по поводу блокирования российских соцсетей". Что очень странно, т.к. официальный Киев не стал бы делать что-либо, не посовещавшись с ЕС.

Но ведь мы знаем, кому принадлежит ТАСС, правда?

Во-первых, Телеграфное Агенство Советского Союза - это Москва. Т.е. прикормленная Кремлём организация. И она распространяет дезу.

Во-вторых, в статье нет ссылки на соответствующий документ. Ни на перевод, ни на англоязычную версию. Таких вбросов за последние 3 года я видел немало, и журналисты не отвечают за свои статьи: сегодня - ляпнули языком, их словили на вранье, завтра они ляпают снова. Никакой ответственности. Никого не увольняют. А некоторые - даже медальки получают за такое (вспомните: за взятие Крыма награждали и журналистов тоже)

В-третьих, "Евросоюз поддержал блокировку сайтов РФ в Украине: свобода слова превыше всего, но защита нацбезопасности - исключительное право Киева", как писали украинские сайты.

Всё дело в том, что в любой организации можно найти фрика. Или заплатить подонку. И они выскажут ЛЮБОЕ мнение на ЛЮБОЙ счёт. В поддержку или против. Тут сразу вспоминаются Милоновы и Мизулины, ляпающие языком по ветру. В какую сторону дует ветер - там и они. Фактически же официально ЕС никак не высказалась по этому поводу. А если не забрало безвиз и не ввело санкции - значит, Киеву разрешили.

В-четвёртых, не московским СМИ об этом говорить, ибо существует огромный список украинских сайтов, запрещённых в России.

А теперь давайте подумаем, откуда дует ветер. И пойдём, как говорится, за деньгами.

И тут выясняется, что всю эту вонь поднимает кто-то из медийных или айтишных монстров!

Население Украины - это 40 миллионов жителей (в России официально - примерно 130 миллионов). Т.е., получается, что с уходом Украины такие сети как вконтакте, одноклассники и Яндекс теряют четверть (Есть ещё Казахстан и Беларусь, туркменистаны, таджикистаны, армении... они тоже активно работают в российском медийном пространстве), а то и треть пользователей. Казалось бы, фигня, рынок России огромен... но россияне так теряют миллионы (!!!) долларов в год на показе рекламы. И миллионы - на продажах 1С, играх и прочих информационных продуктах. Теперь эти деньги пойдут украинским компаниям или западным. Тому же Гуглу и Цукенбергу. (без злорадства. Я тоже работаю с Вконтактиком и Яндексом. И периодически играюсь на серверах мэйл.ру. Что ж поделать, если политики начали войну) Вот кто-то и поднял хай.

Самое интересное - другое: хай этот предназначен исключительно для внутреннего потребления. Ибо украинцы УЖЕ находятся "по ту сторону забора", и всю эту возню они не увидят.

И - да: рядовые пользователи запросто могут обходить все эти блокировки. Инструкция ищется в интернете за 5 минут. Так что кто сидел в контактике - тот и будет сидеть дальше (кстати, лично мне вконтактик нравится больше, чем фейсбук. Если бы не сливал данные о пользователях в ГБ - цены бы ему не было)

З.Ы, Кстати, о сотрудничестве с ФСБ. К Путину на подпись пошел документ, который разрешает ФСБ изымать (!!!) недвижимость под гос. нужды без суда и разрешений свыше. Т.е. теперь какой-то мелкий гэбист запросто сможет прийти куда хочет и изъять чего хочет. Твою землю перепродадут церкви, или олигарху, а ты сам - отправишься на улицу. Бомжевать. В свете последних историй, приходящих из России (РПЦ теперь может забирать земли, ранее ей принадлежавшие. И активно этим пользуется, выгоняя людей из домов в никуда), Путин, скорее всего, бумажку подпишет, и тогда останется только пожалеть простых россиян, не имеющих да душой лишнего лярда баксов.