phylife.ru

Очередной хайп в ютубчике: кремлеботы и страйки

КамикадзеД поднял интересную тему: оказывается половина запросов на удаление информации в Гугле приходится на Россию. При том, что население страны составляет ничтожные 140 миллионов из 6.5 миллиардов, можно сделать вывод, что, как бы, не простые пользователи занимаются раздачей страйков. И что вероятнее всего, это делают диванные войска под руководством спецслужб. Банят, закрывают доступ, снимают монетизацию, спамят, накручивают дизлайки и жалуются на откровенно антиправительственные комментарии... В ход идёт всё: даже накручивают лайки на откровенно тупых видео, чтобы только оппозиционные видео не вошли в топ.

Да сами посмотрите:

гм... изначально тут было другое видео от Камикадзы. Но уже днём его ютуб заблокировал.

Это - уже следующее видео, где Камикадзе развивает тему и напрямую обвиняет Гугл в ничегонеделании, а местами - и в пособничестве диктатуре.

Вообще, всё просто: деньги не пахнут. Гугл пришел в Россию, работает в российском правовом поле и зарабатывает на рекламе, прикрученной к видео. Видимо, людям недвусмысленно намекнули, что на некоторые деяния лучше закрывать глаза, иначе начнутся проблемы. А терять значительный рекламный кусок не хочется никому - вот и не жужжат, не банят кремлеботов, закрывают глаза на накрутку лайков (блин, да всё равно все эти лайки накручивают! И просмотры, и пользователей!) и потихоньку подтирают неугодные видео. Это, что называется, разумный компромисс. Но шила в мешке не утаишь. Камикадзе, которого уже, прямо говоря, задолбали российские власти (из того, что я помню, у него удалили раскрученную группу в Одноклассниках, ну и напали на улице, из-за чего сам Камикадзе, не дожидаясь обострения ситуации, свалил за бугор), всего лишь немножко приоткрыл дверь этого сортира... и оттуда пахнуло отборным говном.

...а ведь всего лишь несколько месяцев назад Гугл облажался по-крупному с рекламой в террористических сообществах (Помните? Огромные корпорации отказались платить Гуглу за рекламу из-за того, что их ролики крутились в ИГИловских влогах. Вони тогда было много, Ютуб (да и влогеры) потерял немало денег, и реклама в том же объёме восстановилась только пару недель назад). И вот - новые проблемы.

И, самое прикольное, что и Камикадзу уже заткнуть не удастся: его видео растиражировали очень и очень многие. Потому как кремлеботы мешают жить всем.

Как сказал Виктор Литвиненко (ВАТА ТВ): (к просмотру с 15:58 )

Когда демократический Запад начинает придумывать инструменты, как ему противостоять международному терроризму, то международный терроризм как ни в чём не бывало, вообще даже не запариваясь, берёт те же инструменты и начинает ими же бороться с демократическим Западом в своё удовольствие. Вот вообще ни о чём не парясь! А демократический Запад сидит, хлопает глазами и делает вид, что всё нормально, цветочки, бабочки, конфетки там, тра-ля-ля... Чепуха, пацаны! Так нельзя! Так долго продолжаться не может! Вы до сих пор не поняли, КТО и КАК на всех фронтах в этой гибридной войне вам противостоит. Вы начнёте уже своей башкой думать, а?

Я могу понять Ютуб: люди зарабатывают деньги, и здесь любые способы хороши, договариваться приходится всегда. Но, с другой стороны, как бы, Ютуб - достаточно большая и богатая контора, чтобы позволить себе не измазываться в дерьме ради пары лишних миллионов долларов. Да, их могут заблокировать в России (да и, скорее всего, так и сделают. Тем более, что новость дня сегодняшнего - это запрет мессенджеров и анонимайзеров в России. Депутаты подмахнули не глядя закон с подачи спецслужб. Уже и демонстрации протеста прошла в Москве), но это всего лишь одна страна, а репутацию потом будет сложно выправить.

Да, Гугл и Ютуб слишком велики, чтобы умереть. Но 10 лет назад то же говорили и про ЖЖ. А сейчас, цвёвший буйным цветом, завял и стал просто огромным многомиллионным кладбищем дневников (даже у меня их там штук 5. Просто валяются. Один, или два я использую для поисковых систем).

В общем, ситуация завертелась. И, похоже, Ютубу уже просто так будет не отбрехаться.

Будем следить за развитием событий.