phylife.ru

Почему мы разные

Просмотров: 704Комментарии: 0
Физика жизни

Пока не будем трогать внешние данные. То, как мы выглядим, играет в жизни человека просто огромную роль, но всё это начнётся чуть позже, ближе годам к 6-7. В юном детстве же все наши отличия друг от друга не играют особой роли. У соседнего мальчика может не быть руки или ноги, есть вши или он ковыряется в носу - мы этого не осознаём: мы всё равно с ним играем. Возрастные различия тоже не ощущаются: они станут значимы только годам к 5-6. Еврей? Кавказец? Русский? Американец? Немец? Князь-барон-падишах-оборванец? Собственно, какая разница! Он живой, он бегает, он умеет играть в футбол, у него есть классная машинка или велосипед - вот и всё, что нам нужно знать. Если мы и не дружим с соседским ребёнком - то только потому что мамы нас разводят в разные стороны: "не играй с ним, он блохастый!"... "иди сюда сейчас же!" (это моя мама поссорилась с его мамой)... "быстро иди ко мне!!!" (так, наверное, кричали мамы немецких детей, увидев своего отпрыска рядом с "грязными евреями". Впрочем, я не думаю, что мамы в фашистской Германии так уж ненавидели евреев: перед тем, как пришел к власти Гитлер, немцы с евреями уживались вполне нормально, не хуже, чем сейчас. Скорее всего, немецкая мама боялась, что это общение увидят нацисты.) А ещё мы можем не дружить с противоположным полом. Но почему - не знаем. Что-то, что закладывается в нас до того момента, когда включается сознание, заставляет нас сторониться их (об этом тоже стоит поговорить отдельно).

www.chitalnya.ru

А вот наше окружение влияет на нас очень сильно. В первую очередь, конечно, родители: ведь именно от них мы учимся первым поведенческим схемам.

Папа хорошо знает английский? Может, говорить он тебя не научит, но иностранных слов ты от него нахватаешься даже сам того не замечая.

Он приходит домой поздно вечером пьяный? Ты будешь часто просыпаться среди ночи от маминых криков и слёз, что тоже наложит отпечаток на твою психику. А если папа ещё и буянит спьяну - точно станешь на всю жизнь нервный.

Мама плохо готовит? Это обязательно скажется на образе жизни в последующем.

И все свои последующие поведенческие схемы мы будем сравнивать именно с этим базисом.

dusc.ru

Тут стоит рассказать, что такое эти "поведенческие схемы".

Это просто заученные (даже, я бы сказал, "зазубренные") алгоритмы.

Например, ходьба - это и есть один из таких алгоритмов: никто из нас не думает, какие мышцы использовать, чтобы быстро передвигать ногами, подсознание делает всё само. Но пока маленький ребёнок научится ловко использовать свои ноги - он потратит несколько лет. Чтение - такой же навык. Решение задач по физике - тоже. И пользование унитазом. И написание кода на C#. И приготовление супа.

Таких алгоритмов у взрослого человека - вагон и маленькая тележка: у кого-то больше, у кого-то меньше. Мы постоянно разучиваем новые поведенческие схемы: придумываем, подсматриваем, просим научить... И это нормально. ТАК ЖИВУТ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА: ИСПОЛЬЗУЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СХЕМЫ. Только взрослый, очень опытный человек может определить: эта схема ему нужна, а эта - нет. А ребёнок этого не умеет, поэтому примеряет на себя все схемы, которые видит: сосед катается на велосипеде? Берём! Сидит на берегу с удочкой? Тоже ничего! Курит? Ну, может, дым и не очень приятный, но раз он так делает - то наверняка так и надо. Папа дал в глаз маме? Наверное, так поступают все мужчины, папа плохого не сделает.

Именно в этом возрасте мы и становимся тем, кем мы есть: лодырями, тунеядцами, старательными тружениками, примерными семьянинами, ворами, бизнесменами... Мы можем не знать, что делает папа под капотом машины, но видим его усердие (роль играет не то, ЧТО ИМЕННО делает человек, а то, ВО ЧТО ОН ВКЛАДЫВАЕТ СВОИ ЭМОЦИИИ. Именно эти эмоции мы видим и связываем их с процессом, которым занимается взрослый). Мы можем не знать, что мама кладёт в пирог, но принимаем как данное, что женщина должна его готовить. Мы можем не понимать, какая на вкус водка, но раз сосед её пьёт - значит начинаем автоматически считать, что это нормально.

И в будущем каждый из нас будет руководствоваться в своей взрослой жизни именно этими знаниями.

Вспомните своё детское, дошкольное окружение.

Ну как?

В 80% случаев вспомнятся и дед-алкаш из квартиры напротив, и добитый "жигуль" соседа, и папина водка, и мамины слёзы ("я ему подарила свою молодость!"), и побившие тебя мальчишки (ну, это я утрирую. У меня отец очень любил копаться в огороде у бабушки в деревне, а мать всегда пекла пирожные, и до школы я, вроде, и не дрался даже: мама за меня очень тряслась. Да и не было особо детей моего возраста во дворе нашей девятиэтажки. Но курево и водку я тоже помню.). Вот это окружение и сделало нас такими, какие мы есть.

Ага... конечно-конечно... hohmodrom.ru

Засада, правда?

Если ты своё детство прожил в 80-х (как я), или в 90-х, или в 2000-х на территории бывшего СССР, то могу сказать: жизнь тебя научила не тому, что нужно.

А вот, например, у Коли Лукашенко - было совсем другое детство: его папа постоянно возил на бронированном "Мерседесе", он с детства встречался с первыми людьми Беларуси, Казахстана, России и прочими странами... даже с Папой Римским. Медведев подарил ему золотой пистолет. В школу его возят на кортеже (хотя, по-моему, в школу он больше не ходит: учится на дому)... Соответственно, поведенческие схемы он получит другие.

Ты с презрением смотришь на "Запорожец"? Он - на "Бэнтли" (потому что папе подарили "Майбах"). Ты думаешь, как бы накопить на новый телевизор? Он пойдёт к папе, и папа отстегнёт ему на огромную плазму. Тебе нравится девочка из соседней группы, но ты стесняешься к ней подойти? Он стесняться не будет. Он купит эту девочку. И будет считать это нормальным.

Ты посчитаешь его моральным уродом, раз он ей купит, а девочку - шлюхой? Ну... это единственное, что тебе останется: твоя гордость за качественное воспитание. А факт останется фактом: он реализует свои желания и поимеет её, а ты - утрёшься. И дальше по жизни он будет получать всё только самое лучшее, а ты - поборы, пошлины, "среднюю по стране" зарплату и "среднюю по стране" бабу в качестве жены.

Ну что, ты всё ещё не считаешь, что ты успешный человек?

Вот тут-то и открывается польза этого сайта: я расскажу тебе о новых поведенческих схемах, которые помогут тебе пробиться по жизни.

И, может, даже научу ими пользоваться.