phylife.ru

Россия, которую мы потеряли, или нечего горевать о том, чего не было

Просмотров: 985Комментарии: 0
История

«Россия, которую мы потеряли» — документально-публицистический фильм Станислава Говорухина. Вышел на экраны в 1992 году. Позднее фраза стала мемом, и разлетелась по интернету. Теперь люди брякают её, совсем не думая, какой изначально был в неё заложен смысл.

Итак, разберёмся, что же мы (вы. Я, как я уже говорил, живу в Беларуси, и Россия для меня - нечто потустороннее) потеряли.

Давайте посмотрим... лет эдак на 100 назад. А именно - на времена до Октябрьского переворота (хоть революцией Великой его назовите, а смысл всё равно не изменится). Именно об этом снял свой фильм Говорухин. Причём, снял он его в 1992-м году, на волне всеобщей неприязни к советскому строю. Там прямым текстом излагалась следующая мысль: жили в России до 17-го года было хорошо, всё было зашибись, а вот смотрите, что мы получили.

aleksandrnovak.com

Ну... доля правды в его словах есть. Но и проблем в то время тоже было достаточно.

С другой стороны, время тогда было такое: после фильмов о "героях гражданской войны" практически одномоментно стали почитать белогвардейцев и белоофицеров, а Ленина и его прихвостней - ненавидеть всем сердцем.

Говорухин тогда снял 2 фильма: "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция". Видимо хотел он продолжать снимать в том же духе, но от следующего фильма, о расстреле Белого дома в начал 90-х бандой Ельцина в интернете есть всего несколько минут. Видимо, ему очень доступно объяснили, с кем стоит дружить, после чего он прочно засел в Думе и скорешился с "Единой Россией". Так что доверия к нему нету. Так... приспособленец.

Есть люди, которые считают революцию 17-го года великим благом для всех народов мира. Первым аргументом на ненависть к коммунистам у них идёт: "Вот люди! коммунисты им заводы и ГрЭСы строили, а они? НЕБЛАГОДАРНЫЕ!", но почему-то они упускают из виду, что завод - это просто завод, а свято место пусто не бывает. Не пришли бы коммунисты - этот завод построили бы капиталисты. Не здесь - так в соседнем городе. Примером тому служит США, где коммунистов в прошлом веке даже сажали, а заводы всё равно растут как грибы. Но без коллективизаций, колхозов и всеобщей ненависти. Эволюция - она такая: будет всё то же самое, но люди будут работать не потому, что их заставляют, а потому, что им САМИМ ХОЧЕТСЯ.

demotivation.me

Фактически, от революции 1917 года было больше вреда, чем пользы.

В результате революции мы получили все блага цивилизации:

- Результатом революции стала гражданская война, пришедшая на смену 1-й мировой.

- Было изничтожено духовенство, разрушены храмы.

- Была изничтожена интеллигенция. А это: врачи, инженера, писатели, художники, аристократия, даже предпринимателей можно занести в эту категорию, ибо люди не только пьянствовали беспробудно на свои капиталы, но и создавали промышленность: производства и рабочие места, благоволили людям искусства и помогали сирым и обездоленным. Всех, кто не хотел думать "правильно, по-ленински" - или изгоняли из страны, или ставили к стенке.

- Была уничтожена экономика, переделаны на новый лад все общественные механизмы. Новые паттерны ложились на общество медленно и тяжело, многие потом были и вовсе отвергнуты. В результате общество начало восстанавливаться совершенно "с нуля".

Хорошо ли это?

Да ни в жизнь!

Что толку было загонять крестьян в колхозы, если после этого последовал голод?

Что толку было убивать кулаков, если они - одни из немногих, что ПАХАЛ на своей земле?

Какой смысл было вводить указы "Каждая комсомолка должна дать комсомольцу удовлетворить свои естественные потребности. Секретари комсомольских ячеек имеют преимущества", если после этого по стране прокатилась волна групповых изнасилований, вырос уровень венерических заболеваний, абортов и беспризорников? (эта дурацкая идея впоследствии была отменена, уступив классической для нашего общества матримониальной традиции, а все упоминания о ней постарались вычеркнуть из истории).

Хотите проникнуться традициями того времени? Пересмотрите бессмертное "Собачье сердце" 1988 года с Евстигнеевым в роли профессора Преображенского. Швондер, пение интернационала по вечерам всем домом, разруха в сортирах и женщина, родившая двух дочерей, но боящаяся сама дать им имена - это именно тот "Новый порядок", который сломал мозг людям той эпохи.

liveinternet.ru

И вот тут найдётся деятель, который начнут кричать: При Сталине страна поднялась и стала мировым лидером! И это именно та Россия, которую мы потеряли!

Ну, да. Правда в их словах есть.

Сталин за 15 лет до начала второй мировой войны восстановил страну, а после войны - и поднял её до мировой державы.

Хотя... СТОП...

И тут есть много разных "но".

Во-первых, восстановил страну совсем не Сталин. Восстановили страну люди, которые жили при Сталине.

Во-вторых, если не мордовать народ, всё восстановилось бы гораздо быстрее. Примером тому служит НЭП, "Новая экономическая политика", которая помогла в считанные годы заложить основу для хоть какого-то существования страны. Именно на его основе и была начата та самая индустриализация, которую ставят в заслугу Сталину. Именно на основе частной инициативы буржуев-нэпмэнов (предприятия которых были впоследствии отобраны-национализированы), но никак не из-за воли Вождя народов!

В-третьих, как показала практика, не особенно-то и получилось развить СССР до 41-го года: например, при нападении на Польшу в 1939-м году советские войска были оснащены гораздо хуже немецких. Если бы не Германия, они не дошли бы даже до Бреста (помним: граница на тот момент проходила гораздо севернее теперешней). Сталин, конечно, сделал выводы из этой войны... но в 41-м году он опять оказался слабее: Германия, одновременно ведя войну и в Европе, и в Африке, смогла практически полностью уничтожить Красную армию и продвинуться до самой Москвы. Советским войскам не хватало ни знаний, ни оружия, ни продовольствия (посмотрите на карту СССР. Потом сравните занятую немцами территорию, и всю оставшуюся. Немцы захватили всего лишь малую часть государства, а люди УЖЕ голодали!). Без лендлиза, без помощи Запада, и США в частности, без открытия второго фронта, СССР ещё долго бы мучился с гитлеровцами.

В-четвертых, послевоенные годы ушли на восстановление страны, но никак не на её развитие. Фактически, к моменту смерти Сталина государство всё ещё оставалось разрушенным, нищим и голодным.

Более менее приемлемой жизнь в СССР стала гораздо позднее, в 60-х, при Брежневе (хотя основу для этого процветания заложил Хрущев. Брежнев просто пришел на готовое). Именно в 60-х СССР примерно сравнялось с США в технической составляющей, всё равно безнадёжно отстав от него в промышленной: да, отдельные советские товары были примерно одного качества с американскими. Нет, они не могли не только завоевать мир, но даже удовлетворить дефицит товаров в своей стране. А потом научно-техническая революция в штатах перешла на новый уровень и стартанула с места в карьер, а советская - так и осталась в 60-х.

Наверное, самый последний ренессанс в 20-м веке произошел в конце 70-х - начале 80-х. Но был он связан совсем не с экономикой или промышленностью. Возрождение произошло в искусстве, в театре и кино. Именно тогда было создано большое количество действительно хороших художественных фильмов, спектаклей и музыкальных произведений, многие из которых интересно смотреть и пересматривать до сих пор. Это Боярский (как бы пошло это не звучало) и Караченцов, это Жанна Рождественская (наверняка вы её не знаете. А, между тем, она пела "Позвони мне, позвони" в "Карнавале", а вариант с Муравьёвой писали позже. Голосина у тётки была - мама не горюй) и Максим Дунаевский (может, вы его тоже не знаете? а, между тем, Максим Дунаевский - это музыка к "Трём мушкетёрам", "Тресту, который лопнул" и "Ах, водевиль, водевиль"), это Марк Захаров и Карен Шахназаров ("Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх"), это Зиновий Герд, Миронов, Абдулов, Евгения Симонова, Ирина Алфёрова, и многие-многие-многие другие, которые сделали просто потрясающий пласт искусства, загаженный позднее американскими (и южно-, и северо-) и российскими мыльными операми, фильмами категории "Б", силиконовыми сиськами, малиновыми пиджаками и повальным блядством бесталантных и безголосых актёрчиков/артистиков обоего пола.

Вот она, "Россия, которую вы потеряли".

В 90-х Россия погрузилась в "мрачное средневековье" олигархов, красных пиджаков, финансовых пирамид,"Бандитского Петербурга", "Бригад", войн... А за ними пришел новый лидер и новый Культ личности: Путин в Ладе Калине, Путин в истребителе, Путин на лыжах, Путин со стерхами, Путин с амфорами, Путин целует в живот мальчиков и ловит щуку, Путин с голым торсом с винтовкой.

У новой России нет ничего, кроме нефти и криков "Крым наш!". Сельское хозяйство - в упадке, промышленность - в упадке, фильмы - говно, актёры - на уровне дешевого сериала, шоу-бизнес ограничивается "Камеди клабом".

Вы хотите назад имперскую Россию?

Но она была убогой и нищей. Даже нынешнее положение россиян гораздо лучше, чем оно было при императоре Николае II (Не говоря уже об Николае I). А на балы в лучших домах Санкт-Петербурга вас бы никто не пустил.

Вы тоскуете по СССР?

Но всё величие СССР заключалось только в большой территории и ядерном потенциале. А социальное положение жителей было убого: за жратвой приходилось выстраиваться в очереди! Разве может быть великим государство, которое не может обеспечить продовольствием своих жителей?

Так что вы потеряли?

Вот вам и ответ: НИ-ЧЕ-ГО.

pikabu.ru

Думать о прошлом - это самое дурацкое занятие. Это как десятилетиями сожалеть о выпавших молочных зубах.

Так, может , стоит думать совсем о другом? Сформулируйте фразу в другом ключе: "Россия, какой я её вижу в будущем".

И, что не менее важно, задайте себе правильный вопрос: "Что я могу сделать, чтобы Россия стала именно такой?"

Именно об этом и стоит думать, раз уж вас интересует судьба своей страны.