phylife.ru

"Великая отечественная", или почему не стоит радоваться 9-му маю

Просмотров: 2163Комментарии: 0
История

Ах, как хороши были учебники истории в СССР: Гитлер - бяка, Сталин - цаца, народ - герой, миру - мир.

В 80-е идеологическая крепость стала разрушаться правдой, а сейчас желающие могут сами разобраться, что и к чему.

А разобрать стоит. Потому что на самом деле всё было не так, как нас учили.

myshared.ru

Нет, общая линия, конечно совпадает: Гитлер напал в 41-м на СССР, дошел до Москвы, а потом его погнали назад, и в 1945-м подписали капитуляцию. А вот нюансы....

Первый резонанс с действительностью лично у меня произошел лет в 7, когда моя бабка, бывшая во время войны ещё подростком, рассказывала, как немцы кормили детей шоколадом и конфетами. Это очень не вязалось с образом "фашистов", который поступал в мой детский мозг через телевизор, газеты и книги. Но я списал это на "исключительность". И забыл на долгие годы.

Когда же появился интернет, по теме вдруг обнаружилась масса интересной информации.

Начнём с того, что на Польшу Гитлер не осмелился бы напасть сам. В начале второй мировой войны Сталин виноват точно так же, как и Гитлер. Доблестные советские войска точно так же участвовали в завоевании Польши, только начали они наступательную операцию чуть позже, через 2 недели. По итогу Советскому союзу отошла Западная Белоруссия, которую за 2 года советские люди фактически разграбили (в основном, вывозили барахло, скупая по дешевке. Обычные для местных жителей вещи были у северного соседа в диковинку: часы, патефоны... даже одежда)

Не верите? Поищите в интернете фотографии совместного парада в Бресте советских и немецких войск:

nnm.me

Вторая глобальная идея, связанная с началом войны, не доказана, но очень логична: Гитлер напал на СССР потому что боялся, что СССР нападёт на Германию раньше. Так сказать, на пару недель опередил ход событий. Эту теорию подтверждают факты: всеобщая мобилизация, сосредоточение огромного количества войск и техники перед границей с Германией... и ВДРУГ, за один день написанная песня "Вставай, страна огромная". Так не бывает: на всё нужно время, и обычно даже записать песню - это не один-два часа. Тем более, что армия - очень неповоротливая машина. Чтобы собрать такое количество войск в одном месте, работы по обеспечению, доставке и перегруппировке должны были начаться за полгода до времени "Хэ".

Согласно этой теории, Гитлер просто разбил военный потенциал на границе в течении нескольких дней, упредив захват Германии. Более того, ходят слухи, что он потом даже предлагал мир Сталину. Даже обещал отойти на прежние границы... Но Сталин обиделся, что не он обманул, а его, и отказался от этого предложения: Россия велика, отступать есть куда, да и пушечного мяса - навалом.

Гитлеру, кстати, война ещё и с СССР была не нужна совсем: вот и так воевал по всем фронтам: Африка, Британия...

Впрочем, подтвердить эту теорию я ничем не могу.

А дальше началась рутина: одни наступают - другие бегут. А потом - наоборот. И вот если начать копаться в этой рутине...

Начнём с того, что немцы не были такими варварами, какими их показывала советская пропаганда. Обычный среднестатистический немец мало чем отличался от обычного среднестатистического русского: это были такие же рабочие заводов, клерки, крестьяне, попавшие в армию по призыву. Часть из них верила Гитлеру, часть - была антифашистами, смеялись над Алоизычем и крутили пальцем у виска. Пожалуй, немцы были даже более образованными и культурными, чем советские солдаты. Причина тому - доступность кино, книг, газет, с которыми с СССР была напряженка аж до 90-х (а вы помните, как в 80-х макулатуру сдавали, чтобы получить марки, и на эти марки купить книгу в букинистическом? А я - помню.).

Что до зверства фашистов... То, что описано у Юлиуса Фучека в "Репортаже с петлёй на шее" - скорее всего, правда. Людей действительно мучили в застенках. Моральных уродов и скотов хватает в любом обществе. В Германии было Гестапо, в СССР - НКВД, чьи методы мало чем отличались от фашистских. В наше время тоже умирают люди в КПЗ и тюрьмах. И издеваются над ними менты, и убивают. Может, иголки под ногти не загоняют... но, поверьте, есть много способов изувечить человека.

Не нужно думать, что СС целиком и полностью состоял из зверей. Там тоже воевали обычные люди. Есть книга, "Я - доброволец СС. "Берсерк" Гитлера" Валлена Эрика. Читая аннотацию к этой книге можно было подумать, кто на страницах будет расчленёнка, изнасилования, массовые убийства... Но оказалось, что ничего такого в самой книге нет. НЕТУ!!!! Он просто сражался с русскими, веря, делает правое дело, и именно в этом состояла его вина. Он был не согласен с советским мнением, и поэтому его клеймят до сих пор, даже после смерти.

Фашистский режим был абсолютно такой же, как и советский. В карикатурах 30-х годов рисовали Гитлера и Сталина идущими рука об руку. Гитлер захватил власть в результате интриг (по-крайней мере, его выбрал народ в результате выборов), Сталин - в результате подковёрной борьбы. В Германии было Гестапо, в СССР - НКВД, мало отличающееся в своих методах. В Германии - концлагеря, в СССР - Архипелаг ГУЛАГ (такие же лагеря, с такой же смертностью). В Германии убивали евреев, в СССР - всех подряд по доносам, а после захвата Западной Белоруссии там истребили всё более-менее разумное, способное на собственное мнение, население: офицеров, интеллигентов, чиновников, полицейских...

maksharip.livejournal.com

Кстати, насчет концлагерей: после захвата концлагерей советские власти продолжали использовать их по прямому назначению при перемещении населения. Ну а что, не пропадать же добру!

Ещё один миф времён СССР - это то, что народы Советского союза "сплотились в едином порыве" против захватчика.

Такого точно не было.

Во-первых, крестьянам, жившим на оккупированной территории было безразлично, кто стоит у власти. Немцы предложили более разумную систему поставки продовольствия немецкой армии, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО платили рейхсмарками за сельхозпродукцию, а не устраивали продразверстки.

Во-вторых, многие крестьяне, живущие в глухих деревнях, даже никогда и не видели немцев: так уж получается, что война ведётся на основных дорогах и в населённых пунктах. Установив над ними контроль, армия продвигается дальше. Шнырять же по лесам в надежде "установить контроль за каждой пядью земли" - не хватит никаких ресурсов.

В-третьих, немцы разрешили выбрать местную власть (старост и полицаев, которых так ненавидели партизаны, и на которых потом свалили всю вину как на немецких прихвостней. А, фактически, это были просто местные хлопцы, зарабатывающие себе на жизнь. Они НИЧЕМ не отличались от современной милиции/полиции), восстанавливали школы, разрешили ходить в церковь (что после советских порядков верующим было как бальзам на душу), разрешили религиозные праздники.

В-четвёртых, были целые общности, которым социализм был как кость в горле. Не потому, что эти общности были плохими. А потому, что социалистические порядки были... ээээ... ну, скажем так, "весьма оригинальны": запрет религии, запрет частной собственности, колхозы... Эти люди жили своей жизнью, по законам, естественным для их общества, естественным для человека, много столетий... но пришли коммунисты, принесли какие-то идеи, переиначили всё... а тех, кто был не согласен - убивали. Новая же часть, хоть и ненавидела евреев, к прочим относилась вполне терпимо.

И вот тут некоторые вспомнят планы гитлеровцев об уничтожении "неполноценных народов": славян, цыган, евреев, негров... Дескать, осталось бы в европейской части сто тысяч славянских рабов, а все остальные пошли бы в расход.

Да такие планы существовали. В верхах. Вниз по иерархической лестнице, конечно, спускались разнарядки и указы... но, пардоньте, судя по рассказам очевидцев, славян особо не трогали (вот евреев - да). Никому это нужно не было в начале войны. Потом - забирали на работы в Германию, это да (опять же, судя по рассказам, многие не захотели возвращаться в СССР после окончания войны. Особенно те, кто попал в Западную Германию). Фактически, думаю, этим планам никогда не суждено было бы сбыться: за время правления Гитлера на него было совершено около полутора десятка покушений. Последнее он пережил чудом, был сильно контужен. Ему было больше 50 лет, и к 1945-му году он сильно болел. Наследников у него не было... Думаю, к шестидесятым он бы умер точно, либо его убили бы свои.

И, опять же, наверняка подавляющее число немцев в армии наверняка не испытывало ненависти к старикам, женщинам и детям, жившим в деревнях Беларуси, Украины, России.

Так о чём это я...

Ах да... "сплотились в едином порыве"...

Не было никакого "единого порыва". На захваченных землях люди выживали как могли. Были те, кому было всё равно. Были те, кто пошел к немцам на работу. Были те, кто не любил немцев, но сидел и не высовывался. Было очень много людей, так называемых коллаборационистов, которые использовали немцев: эти люди считали, что достойны жить в своём государстве, и приветствовали немецкую армию в надежде, что она поможет им с созданием такого государства (конечно, Гитлеру это особо и не нужно было, но периодически к нему приходили подобные прошения). Причём, таких людей было достаточно много. Настолько много, что они создавали свои военные подразделения (например, на территории Белоруссии действовала "Армия краёва". Формально она подчинялась немцам, но подчинение это не было таким безусловным и строгим, как в регулярной немецкой армии). И были, конечно, партизанское движение.

Оно тоже не было организовано "в едином порыве".

В 1941-м году остатки Красной армии, те, кто не сумел пробраться на Большую землю, и не разбрёлся по домам, кантовались в лесах и болотах и не особо горели желанием воевать (правда, были и исключения, но таковых было немного). Они кормились с ближайших деревень (часто разбоем), и хорошо себя чувствовали. Но всё изменилось, когда Москва решила наладить "партизанское движение" и прислала своих политруков и командиров. Те быстренько прибрали к рукам ничейные людские ресурсы. Кто был против - того расстреляли. Именно после этого и начались основные безобразия в немецких тылах.

bratishka.ru

Немцы, конечно, боролись с ними. Основными методами было - натравливание на них коллаборационистов и сжигание деревень (вот откуда рассказы о том, что жгли деревни украинские националисты!)

Кстати, деревни жгли не просто так, типа, "пришли, увидели, сожгли". Фактически, все сожженные деревни находились в зоне активности партизан. Обычно партизаны устраивали возле населенных пунктов засады и убивали немцев, и только потом приходили каратели, которые старались таким образом показать: "Не делайте этого! За каждого убитого немца мы будем убивать ваших жен и детей!". Но партизанам было всё равно: в отрядах заправляли московские политруки и комиссары, которым было чуждо сострадание. К началу 1944-го года немецкие власти отправили в Берлин просьбу отменить сожжение деревень как бесполезную меру воздействия.

Блин, я сижу сейчас, пишу это, и мне представляются немцы такими несчастными пасхальными зайчиками, которых заставляли сжигать деревни.
На самом деле, палить мирное население - свинское дело.
С другой стороны - есть приказ, и работу нужно сделать, какой бы грязной она ни была. Ибо за неповиновение и расстрелять могут.
Жестокое было время.

Кстати, связи с Большой землёй не сделали из партизан регулярной армии: они так же грабили крестьян, пьянствовали, а, бывало, даже и убивали. Есть свидетельства убийством партизанами маленьких детей (например, за то, что громко плакал). Как почитаешь - удивительно, как вообще кто-то выжил в той войне: там все стреляли друг дружку. Убили бы не те - так другие, не другие - так третьи. А после "освобождения" НКВД тщательно прочесало всё мирное население и объявило дополнительный призыв. Призывники с освобождённых территорий, кстати, в бой отправлялись первыми.

Кстати, русские коллаборационисты тоже существовали - так называемые "власовцы". Уж кто-то, а генерал Власов в точности знал, что в немецкой армии существует кодекс чести, и не хотел умирать от голода в Винницком концлагере. В условиях, когда умереть было более чем легко, воевать за немцев было не такой уж и плохой возможностью выжить.

Ещё один момент: "предатель" Власов (а предателем он стал когда отказался застрелиться во имя Сталина возле Мясного Бора) многократно отказывался бросить своих подчинённых, и когда воевал за Советский союз, и когда в 45-м ему предлагали убежище в Испании и США. Поступил, как человек чести. За что его коммунисты и казнили.

userapi.com. Власовцы под российским триколором.

Было и ещё огромное количество мифов:

О героях-панфиловцах (на самом деле, это была выдумка одного журналиста), о геройском поступке Зои Космодемьянской (хотя я сомневаюсь, что жечь крестьянские деревни в лютый мороз - геройский поступок. Её сами крестьяне и сдали немцам. И правильно сделали), о разрушенном немцами Минске (кто-кто, а немцы его не разрушали. В 1941-м Красная армия в спешке бежала, даже не успела все архивы сжечь. Немцы вошли в город без боя. А в 1944-м без боя из него вышли. В промежуток между их выходом и приходом Красной армии город практически до основания разбомбила советская авиация. Сколько при этом погибло мирных жителей сейчас не знает никто.), о злостном гауляйтере всея Белоруссии Кубе (как говорят очевидцы, гауляйтер на самом деле больше любил ходить по театрам и картинным галереям, чем вешать евреев. О чём на него постоянно доносили в Берлин), о жестоком обращении немцев с гражданским населением (как пример: когда немецкая армия уходила из Баранович, она открыла зернохранилище и раздала хлеб горожанам. А вот Красная армия, когда в 1941-м году оставляла Барановичи, зернохранилище сожгла!!), о голодающих партизанах (норма довольствия у партизан в отрядах была выше, чем у солдат Армии Краёвой. Кстати, партизаны, пустив под откос поезд с продовольствием, тоже ничего не отдавали голодающим крестьянам: брали могли сколько могли унести, а остальное заливали керосином и сжигали. А ещё у них существовал план по поставке продовольствия на Большую землю, вследствие чего на Большую землю перегонялись целые стада живности, отобранной у крестьян с оккупированной территории. Защитники, так сказать...).

Кстати, советская пропаганда в 40-х так же активно подделывала факты, как и в 1024-м:

Источник: http://bigpicture.ru/?p=323628

И напоследок ещё два больших мифа о Великой отечественной войне.

Первый миф - это что Советский союз победил Германию.

Это далеко не так. Начиная от того, что в войне с Германией участвовали Великобритания и США (так называемый, второй фронт), которые сильно трепали немцев в Африке и Европе (Посмотрите карты ГДР, захваченной советскими войсками, и ФРГ, захваченной американцами), и заканчивая тем, что без американской тушенки, Виллисов, самолётов и танков Красная армия ещё долго бы топталась на своей же территории. Почему просто огромная страна, у которой всего-то и было захвачено всего-то процентов 10 территории, не могла обеспечить себя тушенкой (я помню просто огромное количество рассказов о том, как на уральских заводах людей кормили хлебом с опилками) - это большой вопрос.

Кстати, за лендлизные поставки СССР не расплатилась до сих пор. В принципе, фактически, срок оплаты ещё не вышел, но сразу после войны Сталин зажадничал и сказал "Ничего мы им не должны!"

И второй миф:

О том, что СССР в 1944-1945 годах освободил свои земли от немецко-фашистских захватчиков. Русские очень гордятся этим, но почему-то забывают сказать, что бандитов (как они называют. Фактически, это были те самые коллаборационисты) ловили по лесам ещё до 1954-го года, а в Прибалтике - вроде, даже до середины 60-х. За это время "фашистские партизаны" успели попортить нервы НКВДшникам очень сильно.

Идея о том, что немцы были очень рады "освободителям" - тоже миф: кто мог - бежал на Западную сторону Германии, пока не была установлена стена. Что же до оставшихся - мой отец служил в Германии в конце 70-х - рассказывал страшные вещи: однажды в военном советском госпитале перерезали всех больных: пришли немцы из катакомб и устроили резню. Будут ли благодарные люди так делать?..

Итогом этой войны стало огромное количество погибших, как среди мирного населения (например, в Белоруссии популяция восстановилась только к середине 70-х), так и среди военных (в 42-м году, например, возле того же Мясного Бора, где захвалили Власова, новобранцам даже винтовок не выдавали перед отправкой на пулемёты. Их банально не было. Подразумевалось, что они захватят оружие на поле боя. Кстати, там до сих пор по канавам находят кости непохороненных красноармейцев. Даже не братские могилы. Просто кости. Пропавшие без вести солдаты, которых даже никто и не удосужился похоронить ни тогда, ни за годы советской власти.). Не только советских солдат, но и немецких. И британских, и американских, польских, французских, румынских, итальянских, греческих... Считается, что на фронтах второй мировой погибло более 25 миллионов солдат.

Изменились границы государств.

СССР укрепила своё международное положение и стала "спасительницей Европы" (которую мало того, что никто не любил - всячески старались обходить стороной, как прокаженную). Позор весь достался Германии (немцы до сих пор от него отмыться не могут. Победителей же никто не судил.), советским военачальникам - эшелоны с коврами, статуями, антикварной мебелью, картинами, автомобилями, золотом... их женам - брильянты и европейские платья (ну не зря же русский солдат погибал, правда?).

Ах, да: по всей Европе осталось множество руин, которые в течении двух десятилетий восстанавливали уцелевшие.