phylife.ru

Почему не любят ВАЗ, или как устроено мировое автомобилестроение

Просмотров: 853Комментарии: 0
Работа и бизнес

Сколько ни выпускает ВАЗ "Калин", "Грант" и прочей шушеры, мнение о его автомобилях - самое препаршивое.

Давным-давно у меня тоже был ВАЗ. Причём не один. Первой моей машиной была сильно б/ушный ВАЗ 2105. Покупал я её по многим причинам: во-первых, дешевле, во-вторых, легче ремонтировать, и, соответственно, легче будет изучить, как автомобиль устроен, в-третьих, не жалко кинуть на дороге, если что, в-четвертых, не жалко если разобью.

Впоследствии я очень пожалел о своём выборе: за первый же год на "доремонты" я потратил почти столько же, сколько заплатил за сам автомобиль. В первый же год я столько времени провёл "под ней", что даже страшно представить. В ней ломалось абсолютно всё, что могло сломаться. Правда, справедливости ради стоит сказать, что то, что я один раз починил, больше не ломалось.

Но чинить я затрахался.

avtorus.com

Честно? Пока я не купил иномарку, эта машина меня вполне устраивала. Но после того, как я проехал от Эссена (город под Бонном, Германия) до Минска (2500 километров за двое суток), а потом съездил на "пятёрке" к родителям на дачу (75 км в одну сторону), я понял, что, пожалуй, я больше никогда не куплю отечественный (ой, простите... российский) автомобиль.

Он неудобный. Он ревёт. Он ржавеет быстрее, чем я успеваю его перекрашивать. Он ломается слишком часто, а запчасти на него не так дёшевы, как об этот твердит народная молва.

Иными словами, ВАЗ - это ДЕШЕВЫЙ автомобиль. А дешевое - никогда не бывает хорошим.

Я не говорю о понтах (например, какой-нибудь "Ламборджини" закладывает в цену престижность марки. Не может кусок металла стоить 1.5 миллиона долларов), я говорю о том, что производители дешевых автомобилей экономят на чём только можно: на хорошем металле, на антикоре, на масле в двигатель, на обивке салона, на дизайнерах, на внесении изменений в конструкцию... Поэтому автомобиль и получается дешевым.

А при СССР дёргаться ради удобства клиентов вообще не имело смысла: всё равно покупают.

Теперь в России - не СССР, марок - полно, конкурентов - хватает.

АвтоВАЗ наконец-то прекратил шлёпать "классику" ВАЗ 2107, а несколькими годами позже - и семейство "Самара" (кстати, для 80-х 2109 и 2108 были хорошими автомобилями. Вполне комфортный даже для водителя с большим ростом, лёгкий в ремонте, экономичный... Только вот корпус гнил нипадецки). Но всё равно эти автомобили остались дешевыми. Ломучими. Гниющими вёдрами.

avtorus.com

Почему?

Всё просто.

Имидж.

Все знают, что ВАЗ выпускает говно. На это говно тоже найдётся покупатель, обычно небогатый, который мысленно готов к тому, что ему придётся ковыряться со своим железным конём. Либо - пару лет проездить, пока не начнутся проблемы, а потом перепродать/выкинуть (нужное подчеркнуть). С таким подходом вкладываться в технологичное производство - нет никакого резону, потому что и ценник на такой автомобиль будет выше (вопросы коррупции, из за которых ломучий ВАЗ в России стоит в полтора-два раза больше, чем подобный автомобиль за рубежом, оставим для другой статьи). Цена выше - потребитель думает: "Это же ломучее говно ВАЗ! За что?!?!" Т.е. подсознательно ожидает от данной марки таких же потребительских свойств, как и от предыдущих моделей. И удивляется, почему эти же потребительские свойства стоят дороже.

Конечно он не купит такой автомобиль!

Имидж.

АвтоВАЗу не выгодно менять свой имидж производителя дешевых автомобилей. Гораздо проще сделать и раскрутить новую марку, с новым качеством и новым имиджем. С другой стороны, это место уже занято иномарками, и попотеть в этом направлении российскому автопрому пришлось бы значительно.

mytyper.ru

Нет, я не против "Лады": в конце концов, если кому-то нравится "Калина" или "Гранта" - это их дело, их выбор, и их время. Дешевые автомобили тоже нужны (хотя я несколько не понимаю людей, которые покупают дешевое в автосалонах. Для меня это авто убого. Я выбирать из дешевого - я бы купил сильно б/у, и пару лет проездил, пока не начала бы на ходу разваливаться. А потом - на свалку).

Знаете, как дело с этим обстоит в США?

Там три крупных автопроизводителя: "Форд", "Крайслер" и "Дженерэл Моторс". На слуху, конечно, американских автомобилей гораздо больше: например, "Бьюик". Или "Линкольн". Или "Кадиллак"... Это марки автомобилей, которые выпускаются этими автогигантами. За более чем за 100 лет своего существования в США было просто огромное количество фирм, выпускающих автотехнику, но "святая троица" смогли обойти всех: либо разорив их, либо перекупив. Даже тех, кто стартовал раньше, или делал лучшие автомобили. Всё из-за того, что они учитывали гораздо больше факторов в своей маркетинговой политике, и не скупились на расходы.

Авторынок США огромен. Это многие и многие миллиарды. Компании постоянно обновляют своё предложение: для бедных, для среднего класса, престижные автомобили... Покупателей много. Автомобили нужны всем. А вот деньги есть не у всех. Поэтому каждая крупная компания должна создать свой "пакет предложений" для всех ценовых ниш. Причём, сделать это так, чтобы покупатель заранее знал, что ему ожидать от конкретной марки.

Имидж.

И цена за него.

demotivatorium.ru

"Кадиллак" от "Дженерэл Моторс" всегда был престижной маркой: его аккуратно собирали, на него ставили хорошие двигатели, а салон создавали из дорогих материалов. Человек, у которого есть деньги на "Кадиллак" знает, что в этом автомобиле он будет смотреться по-богатому, и выбирает именно его. Если "Кадиллак" станет делать автомобили хуже качеством, об этом моментально раструбит пресса, и покупатели уйдут к конкурентам, к "Форду" или "Крайслеру".

"Бьюики" от той же "Дженерэл Моторс" всегда были дешевле. Нет, они не хуже (там, где конкурент готов вырвать горло за 1% рынка, плохие автомобили просто не могут существовать долго). Просто там всё чуть-чуть попроще. "Бьюик" мог купить себе тот, у кого пока нет денег на "Кадиллак". Но уже есть на "Бьюик".

Именно так и распределяются покупатели: кто может - покупает дорогой автомобиль, а кто нет - дешевый. Когда появятся деньги на "Кадиллак" - будет покупать "Кадиллак".

Таких ниш - огромное количество. Десятки у каждого автогиганта. ВАЗ при СССР считался средним автомобилем (лучше, чем "Запорожец", но хуже, чем "Волга"). После распада СССР в наши страны хлынули иномарки, и он практически сразу переместился в низшую ценовую категорию. Потому что говно, и не выдерживал никакой конкуренции. Причём, настолько не выдерживал, что российскому правительству даже пришлось ввести драконовскую растаможку, вложить в завод нехилую сумму, и продать часть его концерну "Рено", чтобы хоть как-то покупали этот хлам вместо б/ушных "немцев", "французов" и "американцев". По этой же причине никто и никогда не станет воскрешать такие марки как "Москвич" и "Волга": от советского времени от них стались только негативные впечатления. Всё, что они могут - только сразу попасть в самую дешевую нишу (а переломить народное мнение ой-как трудно!), а там и так конкуренция слишком велика. Намного дешевле создать новую марку, товар с неизвестным имиджем и потребительскими свойствами, который потом можно регулировать "вверх-вниз".

demotivators.to

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question