phylife.ru

Соловьёв в Минске, или почему народу разрешили быть против

Так уж случилось, что в Беларусь зачастили российские политинформаторы, агитирующие за Россию, за Крым, за Новороссию, за войну на Донбассе. В Минск и Витебск уже приезжали несколько таких товарищей, яростно потрясающих кулаками с трибуны в сторону националистов (будь то украинских, польских, литовских, или польских), но с пеной на губах отстаивающих право на ношение оружия для националистов российских: казаков, байкеров, отставников и прочих не совсем понятных личностей. В Украине им въезд заказан, но в Беларусь их ещё пускают. Беларусы с Русским миром дружат.

Пока, по крайней мере.

Вчера пришла очередь Соловьёва: он прибыл в Минск и провёл... эээ... ну, скажем так, "концерт" для ценителей своего творчества.

Фото: TUT.BY

Такие концерты (чес о городам России и ближнего/дальнего зарубежья) устраивают личности вроде него часто (я, к примеру, видел на ютубе встречи с сознательной общественностью, которые проводили Шендерович и Невзоров). Иногда - по разнарядке (как Стариков среди студентов дневных отделений), но часто - для заработка хлеба насущного. Особенно если ты человек известный, и часто светился в прессе, людям будет интересно твоём мнение. Понятно, что государство на телевидении, радио и в газетах платит журналистам, но так же понятно и то, что лишняя копейка тоже пригодится. А когда журналисты несут в массы некую установку, угодную политическим силам - это вдвойне приятно, правда?

Соловьёв, в принципе, не говорит в своих выступлениях ничего нового или совсем уж злостного. Он придерживается некой центристской позиции, прилаженной к основной линии партии: духовность, скрепы, Крымнаш, и всё такое прочее, но без особого нажима на убийства украинцев, и, вроде бы даже не считает их недолюдьми (чем грешат Киселев, Стариков и им подобные). Человек он умный (дурак бы высоко не залез), но особых моральных ценностей не имеет: вчера мог сказать одно, сегодня другое. Кроме того, со своей высокодуховной скрепной позицией он имеет гражданство Израиля, пожил в США (куда он теперь невъездной из-за финансовых махинаций), отметился на фирмах-однодневках и кидании людей на бабки (по данным Лурка). В общем, это человек, прекрасно понимающий ситуацию в Западном мире, и при этом имеющий крайне подмоченную репутацию.

И, тем не менее, в России он умудрился подняться на масс-медиа.

Я не сказал бы, что в Минске его очень тепло встречали. Минск - большой город, и на ползала во Дворце Республики фриков набрать можно. Там они устроили маленькую вакханалию в Русском стиле (некоторые даже кричали "Заберите нас, как Крым". Крымчане сейчас, через 2 года, больше так не кричат. Им лишь бы проблемы с водой и электричеством решить, да хоть что-нибудь заработать за туристический сезон). Интересно другое: перед входом в концертный зал собралось несколько десятков человек из оппозиции (!), им разрешили там стоять час (!!) и даже размахивать бело-красно-белым флагом (!!!). Неслыханное для Беларуси событие. Ибо последние лет 10 бело-красно-белый флаг был как красная тряпка для быка, оппозицию вязали уже на подходах (тем более - такую незначительную группу), не было никакой речи даже о том, чтобы простоять 15 минут на центральной площади города, и не получить в бубен от ОМОНа (а Октябрьскую площадь охраняют очень хорошо. Кроме стандартных нарядов милиции Дворец Республики имеет собственную неплохо подготовленную охрану, плюс люди КГБ в штатском). Их теснили, сдерживали, но не паковали. И это означает только одно: Лукашенко разрешил митинг оппозиции (гласно, или не гласно), этот маленький бунт против Русского мира.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вообще, белорусское общество не однородно. Часть поддерживает Россию, часть - против России. При этом за Россию - люди более пожилые, пенсионеры, те, кто пожил в СССР, те, кто много смотрит российские новости (и не имеет других источников информации), коммунисты, сталинисты и прочие левые. К ним же можно отнести и часть, которым всё пофигу, они просто выберут сторону сильного (и сильной стороной в российско-украинском конфликте признаётся Россия). Против - молодежь, которой ближе интернет (а в интернете уже заметно, как живут на Донбассе и в Крыму) и романтики, считающие, что международные договорённости, как бы, следовало бы соблюдать неукоснительно. И есть Лукашенко, который не против бы торговать с Россией (особенно российской нефтью), и на этом фоне дружить с Россией, но при этом понимает, что российская экономическая модель а-ля "бензоколонка" в современном мире обречена на стагнацию, а в условиях не особо дружелюбных отношений с Путиным (Путин - всё-таки человек более жадный, чем Ельцин, он как-то не особо спешит делиться российскими нефтедолларами) вынужден искать выходы на Запад. Кроме того, он понимает, что если Путин захочет, Лукашенко больше не будет управлять страной (будь то военный конфликт, или политическая авантюра), а терять власть ой-как не хочется. Кроме того, он, в отличии от баранов, смотрящих российское телевидение, хорошо представляет, что творится и в Крыму, и в восточной Украине. И уж что-что, а перспектива превратить собственную страну (и это не оборот речи. По сути, Лукашенко является хозяином Беларуси) в новый Северо-западный край его не радует.

И вот тут мы подходим к самому интересному: не пускать в РБ политинформаторов Кремля, русских нацистов и прочих товарищей с напрочь отсутствующей совестью он не может. Иначе Путин как минимум начнёт очередную торговую войну, или вообще отлучит от халявной нефти (а её и так не особо-то и много уже достаётся), а, как максимум - зеленые человечки без опознавательных знаков начнут активно вешать триколоры на правительственные здания в Витебской и Могилёвской областях. Но и терпеть их - это и подрыв собственного самодержавая, и прямая демонстрация Западу, что, как бы, "мы - с Россией" (что на данный момент равнозначно с "мы корешимся с террористами". В этом случае можно забыть про дополнительные кредиты от МВФ). И тут на помощь приходит общественность: две недели назад приезд в Минск Старикова (ещё один политинформатор с крайне болезненным воображением и полным отсутствием совести) показал, что, кроме мракобесов, есть люди, которые готовы освистать этот дурдом. Нет, они не готовы пойти громить машины неугодных гостей Беларуси, но с плакатиками на центральную площадь - выйти могут.

И всё, что сделал Лукашенко - просто решил им не мешать.

Оппозиции в Беларуси нет. По крайней мере той, что может влиять на политическую ситуацию в стране.

Но иногда её услугами пользуются для достижения некоторых политических целей.

А Соловьёв?

А что Соловьёв?

Ну вышел артист к публике, толкнул речь для страждущих "умереть в России" (с), сказал пару пафосных слов на камеру - ну и пускай едет дальше. На общую ситуацию он не влияет - и хорошо.