phylife.ru

Беларусь: итоги шестой недели после выборов

Беларусь. Итоги выборов, неделя пятая.

Собственно, ничего необычного.

Продолжаются репрессии. Народ хапают за бело-красно-белые флаги, за пожелание увидеть удостоверение милиционера, или хотя бы узнать его фамилию (одного товарища задержали, и теперь ему шьют намерение отравить милиционеров. Нашли какой-то садовый химикат), за участие в митингах (за вчера задержали почти 500 человек), за то, что кто-то где-то на фото держал БЧБ-флаг (людей нашли и завели в милицию. Потом всех отпустили кроме двоих). БЧБ-флаги воруют с фасадов домов (это именно воровство: неизвестные люди в масках, а когда их начинают снимать на телефон - они начинают убегать). На воровство флагов народ ответил краской: теперь флаги рисуют. Власти начали либо совсем закрашивать рисунки, либо пририсовывать рядом зеленую полосу. :) Получается государственный флаг на белом фоне. То же самое делают, если найдут где повязанные ленточки в виде БЧБ.

Как дети малые, ей богу... :)

Тут такое дело: бюджеты у коммунальщиков не резиновые. У народа в этом смысле денег и терпелки больше. И азарта тоже. Но у коммунальщиков есть государство, которое может купить им краску. Это опять расходы, и всё выльется в очередную девальвацию. Не только из-за расходов на краску. Недовольство народа - это большая проблема всей страны. Мы все сейчас - как большой улей, ожидающий процесса роения: все ждут, мёд никто не приносит, едят старые запасы. Да, улей убирают, личинок выкармливают, помещение вентилируют, но никто не хочет пропустить процесс деления, и трутней - просто валом.

К другим новостям за неделю:

Лукашенко договорился с Путиным на 1.5 миллиарда баксов. Очень нужные государству сейчас деньги. Проблема в том, что это не подарок, а кредит, его придётся отдать, и неизвестно, сколько процентов, и вообще-то этих денег хватит на месяц-полтора, и неизвестно, что именно Путин попросил дополнительно.

На встрече Путин сидел как барин и всем видом показывал, что ему скучно. А Лукашенко всем видом показывал, что ему нужно. Это заметили все СМИ, и лично я думаю, что эта встреча как раз и задумывалась, чтобы показать величие Путина и России (именно в таком порядке). Потому что о деньгах они могли договориться и по телефону.

Большое событие недели: в Минске прошел "Женский форум". Событие, на которое бюджетниц свезли со всей страны. Выступали там всякие местные артисты (в основном, малоизвестные). Ну и Лукашенко там выступил. И убил всех фразой, что "мы закрыли границу с Литвой и Польшей, и усилили её с Украиной". Шок-контент! :) Народ встрепенулся: "КАК?!?! Когда?!? Железный занавес?". Оказалось всё проще: на границе просто усилили контроль, проверяют всех и вся (кто-то даже шоколадку в декларацию записывал). Хотя Железный занавес был бы для нынешней власти неплохим подспорьем. Бо из-за границы прёт всякое разное.

Например, на этой неделе выступали докладчики по Беларуси в ОБСЕ. Это единственный международный орган, который хоть как-то может повлиять на ситуацию в стране с правами человека. Правда он совсем беззубый: 10 лет назад они уже собирались по Беларуси. Собрались - и разошлись. Потому что наблюдателей.... не пустили в страну! Шах и мат вам, пендосы. И вот они собираются снова. На все попытки усовестить власти, проклятым гейропейцам показывают фигу, а Макей (типа, второе лицо в стране. Хотя нет, третье. Второе - Коля Лукашенко) даже начал говорить о контрсанкциях , и даже пригрозил разрывом дип. отношений (у меня от этой новости засмеялись "Тополя" и "Искандеры" в голове и появилось стойкое чувство дежавю).

Вторая проблема из-за рубежа - это телеграм-каналы, которые начали публиковать фамилии, адреса и телефоны ментов, разгонявших митинги. Практической пользы от этого немного (местные боятся ментов. Максимум самые буйные могут дерьмом дверную ручку намазать. Но премия за разгон митингов в августе с лихвой перекроет все душевные страдания. А начнут звонить из-за рубежа - так телефон поменять достаточно просто.). Но МВД уже ищет тех, кто слил инфу.

Ищут пожарные... Ищет милиция...

Ищут и пацанчина, который брызнул в лицо милиционерам слезоточивый газ. Ну как "милиционерам"... В балаклавах, по гражданке, без бэджей, не представились, удостоверение не показали. Может, и не милиционеры. Никто ж не знает на самом деле

Был на этом "Женском форуме" ещё один персонаж. Монахиня. Вся в черном, вышла и читала с листка речь о проклятых буржуях, американцах, о бездуховном Западе и скрепах. Лично мне она напомнила знаменитую речь о "58 видах геев" и зоофилах, которую в 2014-м толкали с трибуны политинформаторы.

Одни и те же слова, один и тот же смысл.

Лично у меня от подобных речей извилины распрямляются. Но я могу посмотреть, поржать и плюнуть в монитор. А кто-то - не может.

Был ещё один спикер: замгенпрокурора Александр Лашин пришел к студентам юрфака БГУ. Ничего конкретного по поводу пыток, репрессий, "незаконной символики" (которая, как бы, не указана ни в одних списках незаконной символики) и разгонов мирных демонстрантов он не сказал. Зато посоветовал смотреть Соловьева. Типа, "Интересные дискуссии проходят".

Даже для меня смотреть дискуссии Соловьёва - это редкостный зашквар, а что уже говорить о студентах. Но зато мы теперь удостоверились, в каком ключе думают отечественные чиновники.

А ещё выяснилось, что замгенпрокурора не знает Конституцию РБ наизусть. Неудобно получилось...

Кстати, сейчас вся риторика наших провластных структур стана напирать на "западные спецслужбы" и "провокации, устраиваемые из-за рубежа". Всех, кто против называют "паршивыми овцами" (в худшем варианте) и "заблудшей частью населения" (в лучшем). Когда власть не может ничего предложить, кроме внешних врагов и поиска нац. предателей - это очень плохо.

Снова проявился "Голос" (интернет-платформа для голосования). 9 августа они считали голоса (и доказали, что Лукашенко фальсифицировал выборы), потом они считали людей, выходивших на митинги, а на этой неделе они прислали вопрос: "А одобряете ли вы Координационный совет?" ...и я не знал, что им ответить.

Дело в том, что Координационный совет - это "правительство в изгнании". Никогда и ни одно правительство в изгнании ничего не значило. У них нет власти (никакой), и нет армии, чтобы отвоевать страну, и нет денег, чтобы нанять эту армию. Они даже не могут использовать активы государства за рубежом! Они могут выступать в ООН по ситуации в своей стране (не факт, что ООН пошевелится), могут призывать оставшихся в стране действовать (не факт, что они пошевелятся. Революции не делаются снизу), и это всё. Если ситуация выгорит - они придут к власти на всё готовенькое, не рисковав ничем. Не выгорит - ну и ладно, останутся жить за границей.

Да, Тихановскую и всех остальных выдворили из страны!

Нет, она не способна на что-то, кроме слов.

Поэтому смысла в этом Координационном совете на самом деле мало. Только выступать в международных организациях. Но международным организациям важнее деньги, спокойствие и жизнь своих граждан. Они предпочитают переждать и не вмешиваться. На крайняк - санкции.

Кстати о санкциях: на санкции Евросоюза наши власти уже пообещали ответные санкции. Правда, сказали, что не будут их озвучивать. Наверное, Меркель больше не сможет попасть в "Бульбяную" возле ЦУМа, а Макрона не пустят в рюмочные Жодино и Лиды. Печалька.

В конце недели всех порадовал клип про любовь к Беларуси в исполнении белорусских недозвёзд. Свои - ладно. Но к ним присоединились Киркоров, Буйнов и Басков. И сразу же начался хайп: "Чё за херня?! Вы поддерживаете диктатора?". "Звезды" ничего конкретного не ответили. (Ну а что им ответить? Что на Бентли после короновируса не хватает?). Сам клип на ютубе есть, но голосовалка в нём не работает, и комменты отключены. Народная любовь во всей красе.

Как вишенка на торте: в Смолевичах мужик совершил самоподжег перед зданием РОВД. Горел сильно. Пока жив, лежит в ожоговом, но, скорее всего, не выкарабкается.

В общем, как-то так. Эпоха беззакония и репрессий продолжается. Оппозиция проиграла, но народ уже обозлился. Как факт можно привести статистику работы МАЗа: за август выпустили на треть машин меньше. (и это надо учитывать, что полмесяца завод работал в штатном режиме. Пока не оказалось, что народ расстреливают и пытают) Так, как прежде, уже не будет. И - да, сегодня опять вышло очень много народа на шествие. Тысяч 100, наверное. Задерживали жестко, особенно в Бресте и Гродно (и машины били, и беременную таскали по асфальту, и в воздух стреляли, и слезоточивый газ использовали). Задержано больше 230 человек.

Самое неприятное в том, что совершенно непонятно, как власть собирается из всего этого дерьма вылазить. Прошел месяц, но они с упорством сумасшедшего пытаются замести протест под ковёр. Не разрешить его, а именно спрятать. При этом мусор из комнаты никуда не исчезает, просто откладывается решение проблемы на более поздний срок.