phylife.ru

Дата дня: 100 лет октябрьской революции

Ну-с, с праздником, товарищи.

И мои соболезнования, господа.

Кто бы мне сказал ещё 30 лет назад, что я доживу до столетнего юбилея революции. Зюганов со сторонниками там, возле Думы, наверное, ближайшие гастрономы обнёс. ...хотя у него денег дофига, он местным не балуется... Думаю, они, как и коммунисты всех времен, сейчас санкционку наворачивает.

redd.it

Таки да, господа и товарищи, сегодня - день октябрьского переворота.

100 лет назад большевики после залпа "Авроры" во главе с Лениным взяли телеграф, мосты, Зимний дворец, и вообще власть в Петрограде. Началась эпоха, которую можно охарактеризовать как "глобальный пиздец": гражданская война, партийные чистки, массовые эмиграции, Голодомор, и всё такое прочее. Страшное время Советского союза.

И вот это коммунисты празднуют?..

Нууу... я, честно говоря, думаю, что не совсем.

Тот пиздец, который начался 100 лет назад, это не совсем то, что помнят современные коммунисты. Даже товарищ Зю уже не помнит ничего из этого. Ему 73. И, значит, максимум его воспоминаний - это 50-е, когда жили бедно, но всё потихоньку начало налаживаться. Его молодость - это 60-е, не самое плохое время для страны: подъём, опьянение победами, и прочее. Его зрелость - это 70-е: уже застой, но жизнь - мирная, размеренная. Вот именно это они и празднуют, при этом забывая (а, скорее всего, не желая извлекать на свет всю грязь, кровь и гной) настоящую историю.

А она была страшна.

Миллионы расстрелянных, миллионы репрессированных, миллионы переселенных, миллионы погибших от голода, миллионы погибших только на 2-й мировой (которую СССР совместно с Гитлером сам же и развязал в 1939-м), и это не считая Гражданскую войну, карело-финскую, афганскую, польскую операцию 20-го года, а так же множество конфликтов, к которым Москва приложила руку (Корея, Вьетнам, Ангола, Китай, и много-много-много других стран. Помогали если не оружием и солдатами, то идеологией и деньгами. Потом почти все эти режимы издохли, когда кончилась денежная поддержка, но люди-то уже погибли...). Половина Европы до сих пор, через четверть века, не восстановилась после правления идейно верных режимов под протекторатом СССР: Польша, Восточная Германия, Чехия, Болгария, Албания... При том, что другая половина мира живёт в принципе неплохо без тотального уничтожения своего уклада жизни. Не было вообще никакого смысла уничтожать всё старое, чтобы построить новое.

Вот такой вот социальный эксперимент.

Могло ли быть так, что революции и не было бы?

Могло.

Умные люди говорят, что октябрьский переворот - это стечение обстоятельств. Что-то пошло бы не так, и жизнь покатилась бы дальше, оставив Ленина с Троцким на обосчине истории. Если кто-то ещё интересовался историей, революций в 17-м было несколько: буржуазная (царь отказался от власти в пользу парламента. Стандартное явление того периода), июльская (неудачная попытка захвата власти большевиками. Это после неё Ленин сбежал в шалашик в Разлив) и октябрьская. Потом уже революций быть не могло: Ленин, став диктатором, железной рукой держал власть. Всех недовольных - к стенке. Солдатню - на войну. Больше террора. Больше смертей.

Была бы революция без Ленина?

Была бы. Саму революцию, собственного, готовил не Ленин, а Троцкий. Ленин - он был ОДНИМ ИЗ идейных вдохновителей. Ну и, может, денежек в столыпинском вагоне от немецкого правительства привёз. Диктатором стал бы кто-нибудь другой. Ну и, может, масштабы не настолько позорные были бы.

Как сложилась бы история России без этой революции?

Вот тут сложно сказать.

Одно ясно: не были бы сейчас россияне в такой жопе. А вместе с ними - и все их соседи.

Патриархальный уклад жизни хорош тем, что человек получает необходимые паттерны поведения с юности. Он живёт так, как жили его родители и деды. Собственность остаётся в руках хозяина, состояния - накапливаются. Человек рождается, учится жить у родителей и передаёт свои знания следующему поколению. При полном переделе собственности и переформатировании устоев на новый лад человек просто не знает, что он ДОЛЖЕН делать. Его этому не учили (бывает, что и учить некому: гражданская война основательно прошлась по генофонду), а кто хоть как-то учил - тот, как бы, сам часто не при делах был, случайно на новых местах оказывались. Новые законы и новые правила. Людей сгоняли с насиженных мест, отправляли в ссылки, лагеря, на новые стройки, на новые места работы... Там и жить-то местами просто невозможно... В результате - закономерны результат: нищета, отсутствие минимальной защищённости, заброшенные города и посёлки... И новый передел сфер влияния в 90-е.

Возможно всё равно пришло бы к этому. Возможно, были бы другие войны. Возможно, были бы другие революции. Но, как показывает практика, кто хочет жить нормально - тот и живёт нормально: тем же Бельгии, Нидерланды и Швейцарии от войн быстро отходят. Другой вопрос, что у россиян - лишние скрепы и хромосомы. Хотя, как показывает практика, эмигрировавшие на Запад россияне вполне спокойно адаптируются под тамошние загнивающие устои.

business-gazeta.ru

Впрочем, всё это банальности.

Но есть и новость.

Новость состоит в том, что Новая Октябрьская Революция, которую форсил некий Мальцев, так и не состоялась. Ибо не могла она состояться в нынешних условиях. Я уже писал, что Мальцев - проходимец, что нынче и доказала история (хотя, впрочем, ещё не вечер, да?). Нет у Мальцева ресурсов на новую революцию, нет и, и никогда не было. А сам он - балабол, авантюрист, хотевший вскочить во власть на гребне беспорядков (т.е. въехать в рай на чужом горбу: получится - клёво, не получится - ничего не теряем). Сам Мальцев сбежал нынче в Европу, во Францию, и там отсиживается, надеясь, что его сторонники всё сделают, возьмут его за ручку и возведут на трон. Но по факту - он уже человек вчерашнего дня.

Частично об этом - сегодняшний сюжет от ВАТЫ-ТВ:

Ну а я лично от себя выложу отрывок из фильма "Окно в Париж". Для всех тех, кто мечтает вернуть назад СССР.