phylife.ru

Как Россия на Бабченко обиделась

Новость недели - воскрешение Аркадия Бабченко. Это действительно горячая тема, которую обсуждают все.

Каюсь, само "убийство" я пропустил, уезжал из города, попал сразу на новость про инсценировку убийства, так что никаких отрицательных эмоций я не испытал.

Бабченко в Фэйсбуке я не читал, но смотрел его программу (которую жадный "Телеканал ATR" уже выпилили с ютуба. Теперь только у них на сайте, и по подписке, но больше ничего интересного у них на канале нет, а подписываться на них только ради Бабченко - глупо). Прикольная была телепередача...

Ну да ладно.

В общем, Бабченко жив (пока), здоров (пока), и находится под усиленной охраной. Обо всём об этом уже рассказали в ВАТА-ТВ.

А вот что меня больше всего поразило - это реакция журналистов.

Я смотрел пресс-конференцию после событий, и полчаса Аркадия спрашивали одно и то же: "как Вы считаете, не мудак ли Вы, что остались живы?". Нет, не попытка убийства волновала журналистов. Самый основной вопрос, не нарушил ли Бабченко профессиональную этику, согласившись участвовать в инсценировке.

Нет, законодательство не нарушено. По международным законам инсценировка убийства разрешена.

Нет, идея была не его: всё организовали спецслужбы. И в прессу информацию занесли тоже они.

Нет, вины не чувствует. С хера ли? Кто бы поступил иначе?

Что дальше - пока не совсем понятно.

Да, вероятный заказчик - спецслужбы РФ. Нет, доказательств у него нет, потому что доказательную базу собирает СБУ. У них - есть, ждите, опубликуют.

Помним, что Украина ведёт войну, а часть территории уже 4 года оккупирована соседним государством. Об этом уже как-то начали забывать за отсутствием глобальных боевых действий, но по факту так и есть.

Что-то подобное творилось и на "Особом мнении" в четверг, где ведущий битых полчаса (бОльшую часть программы) пытал Шендеровича, "а не потеряет ли Бабченко доверия за свою выходку?" Виктор Анатольевич долго объяснял одно и то же, потом просто начал говорить напрямую: "А что у нас других тем нет, про Россию"?

Лично я считаю, что как журналист Бабченко не потеряет никакого доверия. Ну не потеряли же никакого доверия Киселев (за удостоверение ССовца, купленное на блошином рынке, и за "весь мир - в труху". Пойман на вранье неоднократно.), Соловьёв (после постоянного переобувания по поводу Крыма) и Шейнин (после того, как ему в Италии плюнул в морду украинский десантник, а тот просто утёрся.). Не потерял доверия ни Лавров (за "дебилы, бля"), ни Песков (за полумиллионные часы и безработного сына, покупающего "Теслы"), ни Путин (за то, что не выполнил ни одного предвыборного обещания за 3 президентских срока)... Так с чего вдруг пошел разговор о потере доверия по отношению к рядовому журналисту? Бабченко - герой недели. Через 2 недели новости о нём затрутся другими новостями, а он просто продолжит трудиться на своём канале. Кто его смотрел - будет смотреть и дальше.

Что касается "длинной руки Кремля" - как сказал Шендерович, "я не знаю, как работает СБУ, зато знаю, как работает ФСБ" (цитата неточная, но передаёт общий смысл). Репутация, однако. Ряд заказных убийств (Немцов, Политковская, Литвиненко, и многие-многие другие, о которых даже статья есть в Википедии) и ряд сбежавших из страны (Сотник, Камикадзе_Деад, Бабченко, Шеремет, которого, кстати, тоже уже убили, только пока убийцу не нашли, нет доказательств, что постарались российские спецслужбы) как бы, тонко намекает, чьих рук это может быть дело.

Мотив?

Мотива, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО россияне постарались, наверное, и нету: Бабченко - мелкий журналистик с длинным языком на небольшом канале в другой стране, он просто не может по-крупному нагадить российской власти. Ну, может, месть. Но, скорее всего, из пропагандистских целей. Поднять шумиху, устроить небольшой бедлам, всплеск интереса к украинской тематике. ...а то малость подзабыли уже про бандеровцев, распинающих мальчиков в трусиках. Но пока доказательств от СБУ нету. Ждём. Хотя я уже знаю, что скажут в Кремле.

Да то же самое, что и всегда! Впрочем, в России нынче такими делами гордятся. Как, к примеру, гордятся убийством Бандеры.

Зато Бабченко теперь знает цену своей жизни: 40 тысяч долларов. И это довольно много, если учитывать, что некоторые отдают её бесплатно.