phylife.ru

Как Россия неуловимый Telegram ловила, или чем всё это кончится

Просмотров: 113Комментарии: 0
РазвлекухаНовость дняВидео

К сожалению, единственная заслуживающая внимания новость на этой неделе - это как Россия с Дуровым воевала.

Сначала я думал, его по-быстрому прикроют, и этом всё кончится, но нет, развлекуха только начиналась. Потом я хотел дождаться, чем всё закончится, но раз уж ВАТА-ТВ выложила видюху по этому поводу - святое дело поделиться!

Лично у меня Телеграмм-канал, конечно, есть, но я им не пользуюсь: как-то к Скайпу привык (зря, наверное: в скайпе остаётся всё меньше народу).

По поводу запретов российской власти - думаю, это дурость. С новыми технологиями нужно дружить. Иначе останешься в дремучем средневековье на десятилетия, а догонять потом всё равно придётся. К сожалению, сейчас Россия мыслит прошлым (скрепы, православие, СССР), забывая, что прошлое уже не вернёшь. Можно заморозить настоящее, но однажды это сильно аукнется: империи, закристаллизировавшиеся в своём развитии, долго не живут, и вся история человечества - наглядное тому доказательство.

Более интересно другое: чем вся эта история закончится. Если Дуров сдастся, и у Роскомнадзора получится довести дело до конца, это будет большая идеологическая победа Кремля, но от этого проиграют все. Если у Роскомнадзора не получится, вероятность того, что в России запретят сам интернет (и введут свой собственный чебурнет) повышается на порядок. Дуров в этом никак не виноват, но россиянам от этого легче не станет. От этого вообще никому легче не станет: народ уже привык и к ютубу, и к играм, и к мессенджерам, и к порно, которое надо не на рынке покупать, а просто бесплатно посмотреть онлайн. А ведь есть ещё люди которые учат иностранные языки по зарубежным сайтам! И те, кто валюту в страну приносит, разрабатывая игры, 3D-модели, графику... Сразу пролетят те, кто делал влоги. Даже российские влоги: при закрытии ютуба они сразу потеряют все свои наработки.

Впрочем, ютуб старается сотрудничать с местной властью. Может, его и пустят в чебурнет.

И всё это более чем грустно.

Потому что насущной необходимости ни блокировать Телеграмм, ни отключать интернет, на самом деле нет. Телеграмм стал тем "козлом отпущения", на который повесили всех собак за отказ лечь под власть. Видимо, Дуров помнит ещё со времен ВК, что такое спецслужбы, и теперь принципиально не хочет иметь с ними никаких дел. Другое дело - репутация. Если прогнёшься один раз - от тебя отвернутся. Телеграмм - это не местячковый Вконтакт. Телеграмм - это мировое явление с 200 млн активных пользователей. Для него российский сегмент - 20-30 млн максимум - это в пределах погрешности. Если что, его и потерять не страшно. Было бы, конечно, обидно, но не критично. Тем более, что бодания с российской властью - это классная реклама по всему миру.

Просто отличная реклама.

И плохая реклама Роскомнадзору, который мечется по всему интернету, пытаясь заткнуть дыры. И на попятную они уже не пойдут.

В общем, это тот случай, когда любой исход плох.

Впрочем, есть вариант, который поможет всем выйти из ситуации с честью. Я не единожды видел, как его отрабатывают белорусский власти: когда всё плохо, появляется Самый Главный Герой на белом коне и говорит "А шо вы тут робите? А я не в курсе дела!Сейчас разберемся...". И обычно на следующий день волевым решением он откатывает действия чиновников назад. Т.е. и частник выйдет победителем, и власти могут сказать "мы вообще-то справились бы, но начальство решает", и Самый Главный Герой получает очки в карму.