phylife.ru

Крупные ставки, или про Венесуэлу

Самые злободневные новости сейчас приходят из Венесуэлы. Там старый новый президент Мадуро сфальсифицировал выборы, послал весь мир нахрен и объявил себя президентом до 2025 года. На новостных сайтах в комментариях идут настоящие холивары. Половина говорит "нахрен мудака", вторая - "пусть остаётся". Одна половина - за США и ЕС (да и не только, вся Латинская Америка за то, чтобы скинуть водителя автобуса), вторая половина - за Россию, которая опять (ну конечно, кто бы сомневался) заблокировала решение Совбеза ООН.

rt

Кто чего хочет добиться - размышления под катом.

Это то, что любит ВВП: крыпные ставки на геополитической карте мира. В последний раз так весело ему было играть в 2014-2015-м, когда его рейтинги были на подъёме, денег у России было много, а подлянки от него Запад не ожидал. Потом были санкции, немного посмеялись "Инскандеры", нефть упала в цене, и стало не так весело. Многоходовочки рушились одна за одной, а тут ещё эти два неумеки с флакончиком духов "Новичок" прокололись...

В общем, сейчас ВладимВладимычу интересно жить. Ещё интересней от того, что ставка - в 17 миллиардов долларов, которые были вложены в социально-экономический нефтяной рай Венесуэлы. Поэтому он, конечно, поддержит Мадуро. Сколько осталось верных союзников России в мире? Можно сосчитать по пальцам одной руки. И Мадуро - один из них.

Мадуро - это гигант мысли. Отец демократии по-венесуэльски, друг, соратник и наследник Уго Чавеса.

Идея Уго Чавеса была очень проста до безобразия: проклятые капиталисты крадут наше народное достояние, надо всё забрать и поделить. С этой шариковской идеей он национализировал (читай, отжал) у собственников предприятия, ввел контроль над ценами и широкой рукой начал раздавать нефтедоллары населению в том или ином виде (здравоохранение, образование, товары, услуги). Пока нефть была на подъёме, такая тактика срабатывала, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому, когда в 2014-м нефть упала (сам Чавес умер в 2013-м) в стране наступила ЖОПА. И к этой жопе водитель автобуса Мадуро оказался не готов.

Каждая кухарка может управлять государством, но не каждая умеет это делать эффективно. Тем более - во времена Большой Жопы. Мадуро к этому готов явно не был. По итогу получилась социальная катастрофа: денег нет (да и есть ли смысл работать, если твоя зарплата к концу дня обесценивается чуть ли не полностью?), еды нет (государство - плохой менеджер, об этом мы все знаем давно. Не было смысла производить товары внутри Венесуэлы - их стали ввозить из-за границы. Когда не стало денег производство по-быстрому наладить не смогли), 3 миллиона беженцев (из 31 миллиона жителей), по-сути бомжей, бросивших всё, лишь бы не голодать, политический кризис, уличная война полиции и армии с протестующими.

Хорошее время для выборов.

И Мадуро их выиграл с 68% голосов. При 46%-ной явке.

Ну что ж, вполне демократический результат. Если это так можно назвать. Если на выборы пришло меньше половины граждан - это вообще-то повод поменять всю власть нахрен.

Вот только народу это никак не поможет.

Страна продолжает падать в бездну. Именно поэтому ООН сейчас поднимает волну.

Вы думаете, США там из-за нефти впряглось?

Ха!

Нефти полно у арабов, они с радостью её распродают налево и направо. Венесуэла с буйным социалистом Чавесом была лишь неприятным моментом в американских буднях. Чавес громко возмущался, бузил, называл пендосов всемирным злом, возможно даже по-хрущовски стучал туфлёй по трибуне, но нефть отгружал регулярно, потому что его "экономическое чудо" как раз и основано было на деньгах так ненавистного ему Запада. И технологии добычи - тоже от Запада. Венесуэльские - только недра.

США не хотят бучи у себя под боком.

3 миллиона беженцев - это уже серьёзно.

3 миллиона людей, у которых нет работы, нет жилья, нет денег и нет еды. Они бегут из страны, прорывают кордоны, скапливаются у границы. 3 миллиона человек без денег и работы - это лавина преступности, бандитизма, насилия, работорговли. И всё это пойдёт по всей Латинской Америке, и уж точно не задержится на границе с Мексикой. В Венесуэле осталось ещё 28 миллионов таких же голодранцев, которые скоро готовы будут траву жрать.

Кстати, тут венесуэльцам повезло: страна - тёплая, земля - плодородная. Не нужно, как российским пенсионерам, дрова заготавливать, и за газовое отопление счета не приходят (и дома не рушатся от того, что батареи холодные, и кто-то включил газ чтобы погреться).

Венесуэла - это новая гуманитарная катастрофа. Они, конечно, оставили позади Северную Корею, где в начале 90-х был массовый голод, ну так у них ещё законодательная власть хоть как-то работает. Хуан Гуайдо - это не хрен с бугра, это председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (что-то вроде Госдумы), человек выбранный народом, политик. Они малость сдерживали Мадуро во времена его первого президентского срока, но теперь, видимо решили, что хватил. Достал. И это очень даже неплохой вариант для страны.

Любой вариант лучше, чем разговаривающий с птичками Мадуро.

Пророссийские боты ставят Гуайдо в вину то, что он - проамериканский ставленник. Дескать, забашляли ему - вот он и проталкивает капиталистические идеи в жизнь. По факту никто этого точно не знает. Да, возможно. Но лично я в этом ничего плохого не вижу. Даже сам Путин признался, что Америка - единственная в мире сверхдержава. Люди смогли построить свою страну, и я не вижу причины, по которой они не смогли бы поднять Венесуэлу хотя бы до уровня стран 3-го мира (нет, никто Венесуэлу к себе присоединять не будет. Потому что на теперешний день там жопа. Исправление этой жопы требует вливания просто непомерного количества бабла, и пока уровень жизни не выровняется, никто её очередным штатом делать не будет. А это теперь работа не на одно десятилетие). Лучше дружить с богатыми, умными и сильными, чем с нищими дураками-пропойцами. Более того, я думаю, что сами боты не видят ничего в этом плохого, но - а. разнарядка сверху, и б. Гордость за Россию-матушку.

О-да, Россия имеет в Венесуэле свои интересы. Начиная от вложенных в нефтепереработку денег заканчивая лояльностью местного царька. Новый царёк наверняка не будет настолько лоялен. И именно поэтому в Каракас уже направили ихтамнетов (кстати, новость дня: российские вояки из ЧВК "Вагнер" проехали в Венесуэлу кого-то (или что-то) защищать). И именно поэтому сегодня Россия заблокировала решение совбеза ООН по Венесуэле.

Зря ООНовцы не прислушались к украинцам месяц назад. =) Всё было бы гораздо проще.

И вот тут наблюдается интересный парадокс:

Да, для всех было бы проще, если бы народ Венесуэлы разобрался бы с ситуацией сам, но, вот проблема, если пустить всё на самотёк, будет только хуже.

Если всё останется как прежде, Большая Жопа продолжится. Мадуро не смог за 5 лет кризиса вылечить страну - не сможет и за следующие шесть. Вероятность, что нефть вырастет в цене до уровня 2013-го года - мала (да и поздно уже, момент упущен.), вероятность, что начнётся массовый голод - намного выше. (Оно всегда так: пока бабло течет рекой, распределять его весело, но вот заработать - это очень большая проблема). До массовых расстрелов наверняка не дойдёт, но счет трупам за последние 6 лет и так идёт уже на сотни.

Социализм не умеет производить, он умеет только распределять блага, наработанные капиталистами, и рушится от любого неожиданного толчка. Западный мир с ужасом смотрит на всю эту ситуацию, потому что ему потом придётся за всё это заплатить. Гуманитарной помощью. Лагерями для беженцев. Едой и лекарствами. И просто огромной суммой, которую придётся влить в экономику Венесуэлы, что бы хоть как-то её запустить. И сумма эта намного выше тех 17 миллиардов, которые просрал на Мадуру и Чавеса Путин (только подумайте: страна вовсю барыжит нефтью, но ей потребовались денежные вливания из России! Причём, она так и не смогла отдать эти деньги, их пришлось реструктуризировать!). И именно поэтому я считаю, что Мадуро - это плохой выбор.

В общем, я ставлю на очередную цветную революцию.

Наврятли Мадуро доедет до Ростова: в Латинской Америке перевороты - национальный вид спорта, и, скорее всего, его пристрелят. Ихтамнеты - плохая защита, потому что, как показал опыт прошлого года в Сирии, американцы крошат их просто нипадецки (а Венесуэла - далеко, массовую доставку бомжей, алкашей и наркоманов туда организовать сложно! И танки в шахтах укробандеровцы спрятать ещё не успели).

США в войне участвовать не будет. Но ЦРУшников наверняка направят. И денег оппозиции дадут.

Россия получит очередные санкции, когда выяснится, что у неё рыльце в пушку. То, что рыльце у неё в пушку, я уверен. Просто мы пока не знаем, на чём именно она проколется. =) Возможен духовный подъём и возрождение национальной идеи, но надежда на это слаба. Никто уже не будет кричать "Каракаснаш", тем более не будут это кричать в Крыму.

Рубль упадёт. Он и сейчас, похоже, держится только из-за того, что Трамп держит всю Америку на голодном пайке из-за "шатдауна".

Россиянам это не понравится, но их спрашивать никто не будет. Беларусам это, кстати, тоже не понравится, т.к. бел. рубль привязан к корзине валют "рос. рубль-доллар-евро", а, значит, и он тоже будет падать.

Украина будет... А вообще-то Украина как раз тут совсем ни при чём!

А Венесуэлу ждёт 10 очень тяжелых лет. Рецессионная ломка за социалистическо-коммунистические настроения.

И это - ещё положительный прогноз. Потому что на противоположном конце - или война, или минимум 6 лет массового голода. А потом всё равно всё те же "10 очень тяжелых лет".