phylife.ru

Люди и оружие

Просмотров: 1472Комментарии: 0
Социология

Некоторые новостные ресурсы (вроде Ленты.ру) очень любят статьи с американщине в стиле "в городе N произошла стрельба: кто-то пристрелил кого-то", и все комментаторы под этой статьёй дружно начинают возмущаться: "ай-яй-яй!.. Как такое возможно!.. Как вообще можно разрешать огнестрельное оружие!.. Они там совсем, в своих "сшах" с ума посходили?!", а если кто-то начнёт возражать, типа, владение оружием - неотъемлимое право гражданина, тут же начинается ещё одна любимая песня комментаторов: "нельзя разрешать оружие! Дай человеку оружие - он же перестреляет всех вокруг!".

Смешно, ей богу, иногда читать подобные комментарии. Но со временем над дураками хихикать хотеть перестаёт.

ngkub.ru

Давайте разбираться.

Во-первых, КОГДА-ТО давно огнестрельное оружие у народа было. Века эдак до 18-го война была обычным явлением, и людям приходилось себя как-то защищать. Во-вторых, очень многих кормила охота. В-третьих бандиты, воры и грабители тоже были обычным явлением - и опять же себя надо было защищать. В-четвёртых, лошадь - не такое уж и скороходное животное, расстояния в 30-40 километров были в то время серьёзным препятствием для работы "госслужащих" (это около 4-5 часов езды на лошади. минимум.), а один-два городовых были не в состоянии разоружить деревни, в которых они работали. Да, в принципе, это им было и не нужно: опять же, из-за расстояний люди жили тесными общинами, все друг друга знали, залётных гастролёров было немного, и они сразу вычислялись, а правосудие - скорым: рецидивистов, скорее, ждала петля, а не конфискации, штрафы и возможность выйти через пяток лет на свободу с чистой совестью.

Повторюсь: оружие у народа было ВСЕГДА. Его распространение ограничивала только стоимость, но перековать косу и сделать из неё копьё/алебарду не составляло проблем. Что же касается "огнестрелов", это оружие стоило дороговато, и возни с ним было много, поэтому начало своё повальное распространение только в 19 веке. К концу же 19-го века им мог владеть каждый.

argumentua.com

И вот тут начались запрещения.

США повезло: у них право ношения оружия было прописано в конституции. Сейчас там запрещено использование только некоторых видов оружия, правила разнятся от штата к штату, но в целом - если ты хочешь купить пистолет, винтовку или пулемёт, и у тебя нет судимости - никто тебе перечить не станет. Периодически поднимается крик в прессе: "Ааааа! Кого-то пристрелили! Давайте запрещать!", но потом истерика спадает, и всё возвращается на круги своя. Но тут есть один нюанс: в США есть много общественных организаций, как за запрещение огнестрельного оружия, так и за ношение и использование его. Эти организации постоянно конфликтуют между собой, и подают друг на дружку в суд. Т.е. договариваются. И как они договорятся - так и будут жить. Демократия!

А вот в Великобритании оружие запрещено (ну, кроме охотничьего и пневматического). Запретили его, в основном, из-за случившегося лет 100 назад инцидента, когда банда убила очень много полицейских (вооруженных по обычаю только дубинкой). После этого и заговорили о запрете огнестрелов.

Вот ещё некоторые факты:

АВСТРАЛИЯ.

В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.

БОЛГАРИЯ.

Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

БРАЗИЛИЯ.

23 октября 2005 года почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн. человек) проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия в ходе проведенного общенационального референдума. Итоги референдума позволяют каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты. Разрешение на приобретение оружия дается Федеральной полицией и обновляется в течение каждых трех лет. Местные СМИ полагают, что итоги референдума означают поражение правительства президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, который попытался переложить на плечи простых граждан решение самой острой социальной проблемы - уличной преступности: не сумев разоружить преступников, правительство пыталось обезоружить простых граждан.

ВЕНГРИЯ

Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

ГЕРМАНИЯ

На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%.

ИРЛАНДИЯ

Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз. Скорее всего, действия правительства были связаны с Ирландской республиканской армией, боровшейся за независимость. По-сути, это была гражданская война с британскими армией и полицией.

ИТАЛИЯ

Парламент Италии в январе 2006 года одобрил закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности. Министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что отныне “преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем”.

ЛИТВА и ЛАТВИЯ

Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

МЕКСИКА

Ст. 10 Конституции Мексики дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества. В 2004 году в дополнение к Конституции был принят закон, который позволил мексиканцам держать в доме не более двух пистолетов калибром до 9 мм, а также носить это оружие вне дома (в том числе в общественных местах).

МОЛДАВИЯ

В Молдавии гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы. Результат: преступность упала почти вдвое.

По состоянию на 2003 год в частном владении находилось около 6000 единиц огнестрельного оружия, ежегодно приобреталось свыше 800 пистолетов и револьверов. Так называемых “громких” случаев применения легального оружия в криминальных целях практически не было.

БЕЛАРУСЬ

У нас огнестрел запрещён. Периодически (обычно - перед президентскими выборами) милиция проводит акции по сдаче оружия.

Более того, у нас запрещено и холодное оружие "всё, что приспособлено для убийства". В этот раздел попадают даже нунчаки, которыми себя убить неопытному бойцу даже проще, чем кого-либо ещё. Вероятность сесть за превышение самообороны настолько высока, что проще дать себя убить.

Т.е.: у народа во всём мире оружие есть, но как-то они живут. Почему-то до сих пор живут! И, вроде, даже неплохо живут!!!

На примере Литвы и Латвии, разрешившие своим гражданам владеть оружием, можно сказать: опасения ссыкунов, боящихся за свою шкуру, практически беспочвенны. Да, после разрешения произойдёт некоторый всплеск насилия и смертей. Но он будет кратковременный и не такой уж сильный. А потом снизится общая криминальная обстановка в целом. Все отморозки УЖЕ имеют оружие, и даже периодически им пользуются. Законопослушные же граждане часто не имеют возможности защитить себя и свои семьи от криминальных элементов. Если они смогут иметь такую возможность, вся пьянь, дураки и сволочи моментально начнут трезветь, когда увидят, что у жертвы есть реальная возможность продырявить им голову.

rubsev.ru

И вот тут возникает ещё один нюанс: у нас менты - такие же как и все, вышедшее из народа, из маленьких деревень и городских посёлков, так же курившие за углом школы и тырившие яблоки из соседнего огорода. И они тоже боятся, что им продырявят голову. Но сами они оружие имеют и применяют его! Наверное, это одна из самых главных причин: власть боится, что им припомнят все обиды. Да и работы им, конечно, прибавится! А менты у нас - ой какие разжиревшие и ленивые!

И мы боимся! - скажете вы. - Маргиналы запросто могут пристрелить! Ведь постоянно на Ленте рассказывают: в США кто-то кого-то пристрелил!

И вот тут всё не так однозначно.

В США люди живут по-другому. Обычный их город (к примеру, Лос Анджелес) - это центр (даун-таун), где, в принципе, живёт не так уж и много народу, и жилые массивы коттеджей. С севера обычно стоят богатые жилые районы, и там практически не бывает преступности. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО практически нулевая! К югу - бедные, чернокожие и мексиканские гетто, куда даже полиция стремается ездить. Эти районы обычно мало взаимодействуют между собой (расстояния значительные. Богатые не попрутся в плохой район, им там нечего делать, а у бедных не всегда есть машина чтобы доехать до богатых районов и начать там грабить). Плохие новости в 90% случаев как раз и приходят из бедных районов: черные и мексиканцы постоянно хотят урвать деньжат, собачатся между собой, постоянно чего-то делят, постоянно занимаются криминалом и постоянно стреляют в друг дружку. Ну или оставят где-нибудь пистолет, а детишки возьмут и случайно пульнут друг в друга. НО! При всём при этом ПО СТАТИСТИКЕ ПРОЦЕНТ УБИЙСТВ на 1000 человек на населения В США НИЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ ИЛИ БЕЛАРУСИ!!! И это при разрешенном огнестрельном оружии и при наличии отребья, съезжающегося в США за длинным зеленным долларом! Да, он высок (в Ленту.ру попадает далеко не всё. Однако я много раз искал в американской прессе эти бросские заголовки - поверьте, они обычно не выходят дальше какой-нибудь пятой страницы местных газет. Хрен найдёшь. Для США - это рутина. Примерно как у нас "муж в пьяном угаре задушил жену". Это только российские новости делают из них сенсацию.)

У нас районы смешанные, в 9-тиэтажках живут и владельцы "Порше", и последняя пьянь (не будем рассматривать исключения вроде Барвихи. К тому же, тамошние обитатели обычно имеют с собой пистолет. За наличные деньги в полиции выпишут любое разрешение.), что и порождает множество пустых конфликтов (основанных чаще всего на зависти и глупости). По-сути, 80% жилого фонда в странах бывшего СССР - это гетто. И - да, пьянь может начать пулять. Но, к счастью, есть один сдерживающий фактор: цена на оружие. Богатым людям обычно не надо ничего доказывать. Им оружие нужно для самозащиты. Они и богатые обычно потому, что у них ЕСТЬ МОЗГ чтобы заработать богатство. А пьянь купить себе пистолет за 800$ сама не захочет. Они часто и на штаны себе жалеют. Лучше пропьют.

А как же дети? - спросите вы. - Ведь дети могут по ошибке, или специально, стянуть это оружие у взрослых, и начать пулять направо и налево! На Ленте такое тоже бывает!

А вот детей нужно учить!

В США родители постоянно таскают своих детишек на стрельбища. Учат, как обращаться. В стране огнестрельным оружием владеют более 60 процентов населения (!!!). И у каждого есть выбор! С одной стороны, это, конечно, проблема, с другой - они так живут. Если не хотите, чтобы ребёнок видел оружие - живите в престижном районе, или отдайте его в престижную школу (в частную, или в престижном районе, куда не попадают дети из гетто). Храните оружие в сейфе. Не оставляйте на виду. Не играйтесь с ним и не бравируйте. Если ребёнок стал старше - научите его, что нельзя направлять его на людей, или снимать без необходимости с предохранителя (даже ношение оружие в кобуре является офигительно сдерживающим фактором для всякой сволочи).

yaplakal.com

Ношение оружия - это очень естественное право.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь моё бестолковое государство даст своему народу право на защитить себя и своё достоинство. Пока же - единственная возможность отдалиться от моральных уродов - это много заработать и уехать. Либо в более-менее престижный район, либо в страну, где ценят своих граждан.