phylife.ru

Куропаты: беларусы недовольны

Просмотров: 30Комментарии: 0
ИсторияСоциология

Наверное, эта новость безразлична всем, кроме беларусов. Даже большей части беларусов она безразлична. И тем не менее её можно отнести к протестам.

Народ недоволен.

Есть в Минске одно место, Куропаты. Это лес на севере города, где в конце 30-х, во время массовых чисток, НКВД расстреливало беларусов, поляков и русских (а, может, не НКВД. Есть версия, что нацисты здесь казнили евреев. Есть факты и за ту, и за другую версию, так что возможны оба варианта одновременно). Но сути это не меняет: весь лес - это кладбище. Мест таких на территории Беларуси много, но это находится в пределах города (точнее , минская кольцевая дорога делит его на 2 части), что придаёт ему своеобразный статус. В 90-х, когда стало можно об этом безнаказанно говорить, вдруг стало известно, что лес - не просто лес, а место массовой казни, где было убито очень много народа, ориентировочно - от 7 до 250 тысяч человек (по разным источникам). Убитых скидывали в канавы по 500 человек, на месте которых садили сосны (в 30-40-х годах это место ещё не было городом). Именно этот лес и стал символом сталинских репрессий в Белоруссии (кстати, употреблять слово "Белоруссия" в данном контексте уместно. До 1991-го года страна называлась именно "Белоруссия"). В лесу чиновники и оппозиция установили памятные знаки, кресты с фамилиями (кого удалось идентифицировать), а в январе 1994-го американская делегация поставила здесь "скамью Клинтона", по сути - памятный знак. И всё было с Куропатами нормально до последнего момента.

Но, видимо, времена изменились.

Всё началось с ресторана "Поедем поедим". Кому-то пришло в голову открыть забегаловку с видом на мемориал. Памятников с того места не видно, они глубоко в лесу, зато хорошо видно огораживающие лес деревянные кресты. Ресторан открыли в прошлом году, далеко не с первой попытки, т.к. активисты оппозиции здорово мешали этому делу, но, видимо, кому-то очень это было надо. Я не против ресторана, но именно в этом месте он был совершенно не к месту. (участок, кстати, там совершенно не проходной: с одной стороны - заправка, с другой - поле и лес, с третьей - мемориал, с четвертой - кольцевая, и ресторан этот не видно совершенно. Я езжу там постоянно, и, если бы не посмотрел сегодня по карте, даже и не знал бы, что он там есть). К сожалению, Минск растёт (за последние 20 лет количество народа в нём увеличилось раза в 2-2.5 за счет приезжих из провинции), и потихоньку начинает подбирать под себя территории вокруг кольцевой дороги.

Дальше - больше: этой зимой начались акции вандализма: сначала памятники портили (они, кстати, охраняются государством как историко-культурная ценность. Виновных, конечно, не нашли), потом Лукашенко высказался, что "в Куропатах надо навести порядок", ну и как последствие: неделю назад приехали экскаваторы и трактора, и начали сносить кресты, а вместо них поставили аккуратный железный зеленый забор. На запросы прессы ни рабочие, ни их начальство отвечать не собирались ("а мы ничего не знаем! А мы не в курсе дела!"), от активистов и просто неравнодушных граждан работающих прикрывал ОМОН.

Очень по-белорусски.

На данный момент что творится за зеленым забором не совсем понятно, туда никого не пускают, зато стало понятно, кто разломал скамью. Оппозиция возмущается, периодически собирается "на молебен", но, видимо, это от безысходности, результат это никак не поменяет.

Лично я против этих "благоустройств". Куропаты были символом репрессий именно в своём "диком" виде: множество деревянных крестов людям, о которых забыли на 50 лет. Если власть сделает их них что-нибудь подобное "памятникам войнам-освободителям" (бетонные постаменты, суровые лица, вечный огонь) - это будет уже не то. Всё, за что берется наше государство, теряет своё внутренний смысл. Поменяли флаг - он так и не стал символом народа, поменяли герб - всё равно народ на машину "Погоню" клеит. И, вроде бы, дело благое (навести порядок), но почему-то попахивает от него чем-то непонятным. То ли распилами, то ли откатами, то ли диктатурой. И я, наверное, понял бы олигархов, которые позарились на кусок дорогой земли возле кольцевой, но вот власть я понять не могу. Ту власть, которой надо бы поддерживать национальную гордость, национальное самосознание и сплотить народ в единое целое. Хотите благоустроить? Да пожалуйста! Устраиваются консультации со всеми заинтересованными сторонами, разрабатывается макет памятника, бюджет, сроки - вам же народ ещё и денег на это подкинет. Каждый будет чувствовать свою важность в общенациональном проекте. Но вот так вот, волюнтаристски, резко, по-тихому, с вандализмом, да ещё прикрываясь от недовольных милицией... Не по-людски это.

Некрасиво.

Впрочем, от белорусских властей ничего хорошего уже и не ждут.

Что будет на месте Куропат?

Что-нибудь, да будет. Сейчас это уже не важно. Беларусь потеряла ещё один свой символ, но кто уже считает? Одним - больше, одним - меньше. Зато в ресторане отдыхающие смогут пить пиво с фисташками, не отвлекаясь на депрессивный мемориал.

По крайней мере те, кому пофгу на Куропаты.

Впрочем, те, кому не пофигу, в этот ресторан и не пойдут.