phylife.ru

Вася Обломов на "Эхо Москвы"

Патриотизм - это когда тебе объясняют, почему ты должен жить хуже других.
(с) Вася Обломов.

Две журналистки беседовали с Васей Обломовым и крайне удивлялись его тупости.

Сам Вася сидел, что-то бубнил, малость их тролил, а потом высказал свою личную позицию.

Журналистки не поняли.

Васе было пофигу, что они не поняли.

А ссылку на это интервью я дал только потому, что он говорил АБСОЛЮТНО правильные вещи. Просто выразить словами, донести до двух дурочек с "Эхо Москвы" свои мысли так, чтобы что-то щёлкнуло в их пустых головах, он не смог.

Ведь мы действительно живём так, как он рассказал: нам действительно пофигу, упал ли там год назад самолёт, или нет. Ну работают следаки - и ладно. Неужели я должен следить за всеми самолётами? Вон, в прошлом году аж десяток самолётов упало в России. Причём, это только в России, и только у военных. А ещё за бугром... И что, мне каждым интересоваться? Каждый день звонить прозванивать следственные комитеты, министерства иностранных дел и посольства?

Журналистки, наверное, не понимают. У журналисток их жизнь - это ежедневное постоянное пролистывание ленты новостей. Но у всех остальных жителей страны есть своя работа. Другая. В забое. У мартена. Стопки бумаг в офисе, верстание сайтиков. А новости - это вторично.

Да, мы действительно не читаем новости. Только заголовки. Одну новость на полсотни заголовков. Мы смотрим картинки вместо чтения статей, ибо это быстрее, нагляднее и веселее, чем разбирать заумные мысли бумагомарак (да, я тоже бумагомарака).

Да, мы действительно комментируем и пишем в инете. Каждый день. Регулярно. Но разве наша писанина, наши комментарии или наши возмущение играют какую-то роль для властьимущих? Да нихрена! Все непопулярные законы, которые, как я видел, горячо обсуждались в интернете (повышение налогов, растаможек, пенсионного возраста, новые дебильные налоги вроде тунеядства) - всё это государство всё равно принимало. Все эти комментарии, срач в интернетиках - всё это от лукавого. Человек привычно помнит, что в Украине и Сирии - война, что "Единая Россия" победила на выборах, а Хиллари только борется с Трампом, но занят-то он своими повседневными делами: дети, работа, кредиты... Даже если сцепление в машине полетело - для обычного человека это имеет большее значение, чем грызня между Трампом и Клинтон.

Да, можно высказывать личную позицию, воевать с властью, бодаться за место депутата, но если ты проиграл - это действительно не имеет уже особого значения. Но это не значит, что не надо пытаться. Потому что изначально, влезая в любое дело, ты имеешь шансы на победу.

И, ДА, это всё настолько очевидные вещи, что обе ведущие программы, имея высшее журналистское образование, выглядели несколько неадекватно на фоне простого ленивого музыканта, пришедшего прорекламировать свой концерт.

Я думал, он их нахер пошлёт.

Ан нет, вежливым человеком оказался.