phylife.ru

Новость дня: 100 лет БНР

Просмотров: 271Комментарии: 0
ИсторияПолитикаНовость дня

В Беларуси сегодня праздник: годовщина создания БНР, Белорусской Народной Республики. По этому поводу оппозиция попросила власти устроить праздник.

У власти отношения с БНР особо не складываются вот уже два десятка лет, и вот почему.

БНР появилась сто лет назад совершенно случайно. Но история эта давняя.

Давным-давно, когда деревья были большими, а Россия - маленькой (ибо территория её не доходила даже до Уральских гор), существовало большое государство Великое Княжество Литовское. Простиралось оно от Балтийского моря до чёрного, и давало люлей всем соседям, прирастая территорией со всех сторон. С Россией (а, точнее, с Московским княжеством) отношения у них были напряженными, и выражались обычно в пограничных конфликтах. К примеру Смоленск брали то одни, то другие. Было весело, но долго так продолжаться не могло. Московское княжество напиталось силушкой богатырской, а ВКЛ ослабло. Причин тому было много: междоусобные тёрки, война со Швецией (самая мощная держава того времени!). Княжество теряло теряло территории, теряло деньги. Когда времена настали тяжелыми, оно слилось с Польшей в государство Речь Посполитая, но и это не помогло, и в конце концов большая его часть вошла в состав Российской империи. Основательно так вошла. Вплоть до Варшавы.

Финита ля комедия.

Жизнь в составе Российской империи была не сахар, но времена меняются, и однажды пришла Первая мировая война. Россия в неё тоже вмешалась, и даже в первое время вполне успешно навешивала люлей Германии, но однажды фрицы пошли в наступление, и навешивать люлей уже стали самой Россиюшке. Они бы и дальше наступали, но, вот беда, зажали их со всех сторон, так что ситуация сложилась, прямо скажем, не особо интересная. Потом в России началась революция, в столыпинском вагончике в Питер прикатил Ленин с деньгами от германского правительства, а у Германии и своих дел хватало, так что на этой захваченной территории самоорганизовалось местное правительство. Так и появилась БНР.

И именно это событие и празднуют сегодня беларусы.

1863x.com

БНР просуществовала недолго, месяцев 9. Она не смогла стать самодостаточным государством, и в конце концов была захвачена Красной армией во время Советско-польской войны 1919 года. Но, тем не менее, это было достаточно значимое событие, особенно после длительной российской оккупации и множества безрезультатных восстаний.

Когда-то 25 марта праздновался на государственном уровне: большие колонны людей шли по центальному проспекту Минска. В этот день поминали и расстрелянных НКВДшниками людей в Куропатах, и катастрофу на Чернобыльской АЭС. Однако нынешняя власть решила лавочку прикрыть. Массовые беспорядки 1996 года, когда людям вдруг ни с того, ни с сего запретили идти по проспекту (толпа пошла в обход, наткнулась на кордон милиции, и они там хорошенько друг друга помутузили: разбирали брусчатку, переворачивали ментовские жигули... ) привели к тому, что в День Воли исполкомы разрешили шествие только к площади Бангалор (это центр города, но ни как место для праздника. Бангалор - это жопа города. Маленький парк, построенный на болоте), а в прошлом году отобрали и это. А кто не согласен - того хапали.

tyt.by. Вот как-то так было. В то время молодёжь особо не стеснялась взять на шествие черенок от лопаты. Никаких разрешений от исполкомов не требовалось. Я тогда в универе учился. Никто не понимал, зачем было мутузить милицию. Но и не понимали, зачем колонне закрыли проход по проспекту

Запретили шествие и в этом году (а кто не согласен - того хапали). Но разрешили устроить концерт в центре. Нет, на центральные площадки, где обычно выступают артисты во время выборов, хоккейных чемпионатов и новогодних праздников, празднующих не пустили, но сквер возле театра оперы и балета - это 300 метров от Немиги! И пришло довольно много человек (журналисты насчитали 5000! что для данного праздника, прямо скажем, много: народ запуган постоянным хапуном). И даже разрешили бело-красно-белые флажки! (хотя за пределами сквера милиция за них хапала). И это, прямо скажем, хорошо: в Минске сегодня стояла тёплая весенняя погода (обычно - мерзкая, холодная, снег с дождём - в лучшем случае), музычка, люди довольные... Ну разве что глав оппозиции задержали заранее... Ну и 50 человек забрали в кутузку. И ГАИ работало в усиленном режиме (меня сегодня в городе не было, но патрулей на трассе я видел сегодня много. Что необычно для современной Беларуси)

Лично я не понимаю, почему запрещают шествие (я, честно говоря, никогда на него не ходил: я не активный змагар) и бело-красно-белый знак. На шествии люди в подавляющем большинстве случаев ведут себя мирно, культурно, и даже дорогу переходят на зеленый. Что касается флага и Погони - это древние символы нашей страны. Их не запрещать нужно, ими нужно гордиться. И пусть в своё время Лукашенко вернул красно-зеленый флаг БССР и БССРовский герб с колосьями - зачем отказываться от старых символов? Страх оппозиции? Но она и так уже погибла, ОМОН её добил окончательно в 2010-м, теперь Лукашенко может досидеть свой срок спокойно, никто его не пойдёт свергать.

А, возможно, сверху никаких сигналов больше не поступает, но милиция предпочитает перебдеть, чем недобреть.

Никакого смысла в сегодняшнем хапуне не было. Пусть бы шли люди с флагами. Подумаешь, десяток активистов пропиарились... Дошли бы до театра, поорали бы, да разошлись. У нас же не Франция, что негры стазу начинают витрины бить и машины палить...

...а, возможно, всё дело в том, что 25 марта - это день освобождения от России. Ведь и Курапаты, и ЧАЭС - это символы советской эпохи. А Лукашенко представляет власть, которая изначально хотела возвращения СССР.