phylife.ru

Новость дня: Лукашенко инаугурировался

Просмотров: 77Комментарии: 0
РазвлекухаНовость дня

Тихо, чтобы никому не мешать, Лукашенко вступил в очередной раз в должность президента Республики Беларусь. Для этого перекрыли весь город, чтобы ни одна "оппозиционная крыса" не проскочила, заполнили силовиками площадь Независимости (бывшая площадь Ленина),

и за полчаса, в присутствии самых дорогих гостей (чиновников и пропрезидентских артистов) АГЛ по-быстрому вступил в должность. Причём в ЦИК журналистам «РИА Новости» сообщили, что не слышали про инаугурацию Лукашенко, но сама глава комиссии Лидия Ермошина куда-то уехала. А потом - оппа - и всё случилось. В телеграме это назвали "крысиной инаугурацией". Как-то не по-людски всё это. На вранье... Что выборы, что ритуал... Даже тут умудрились наплевать на закон: Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения Присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Вот только во время инаугурации по всем госканалам показывали дешёвые российские телесериалы.

Ну как, мог человек, получивший поддержку 80% избирателей, действовать так?

Самое прикольное, что дата инаугурации не была объявлена, только Нехта предположил вчера, что это произойдёт именно сегодня (и так и случилось. А вчера у Нехты не было призывов митинговать! Люди собрались в один момент!).

То, что инаугурация будет, я тоже говорил ранее: Лукашенко любит широкие красивые жесты. Ему нравится красоваться на публике, говорить красивые слова, любоваться самим собой. А вот что теперь будет со страной - совершенно неясно. Я в тот момент, когда эта новость проскочила, был на рынке, и там только и разговоров было об этом. Люди вообще в непонятках, что теперь будет и как. А вечером приехал домой, открыл новостную ленту - задержания, водомёты, выстрелы, избитые люди... Реально жесть. Люди не уходят - приезжают бусы, разгоняют их - люди разбегаются - бусы уезжают - люди опять собираются. И на выходные Нехта кличет всех на большой митинг.

Одна моя знакомая сказала своим 12-летним детям на вопрос "А что вообще происходит" следующее: "Власть ведёт войну со своим народом". По сути это и есть война, необъявленная и односторонняя: небольшая кучка людей лупит всех остальных (минимум 7 погибших) ради диктатуры. Причём, их меньше (силовиков в стране тысяч 100. + чиновники. Только один самый первый воскресный митинг БЧБ только в Минске собрал 200 тысяч человек).

Соседи не поддержали Лукашенко (кроме России. Ну и ещё Куба, Венесуэла, Китай, Казахстан... Наверняка кто-то из африканских диктаторов поздравления пришлет, ну и ДНР/ЛНР отметятся.). Как он теперь будет с ними иметь дела - непонятно. Более того: Польша и Литва как бэ уже тонко намекнули, что раз пошла такая пьянка, они будут пробивать для беларусов безвиз в ЕС. А чиновников - в санкционные списки. Правда, вмешиваться в драку они не будут, ограничатся словами.

Лично у меня 2 насущных вопроса:

1. Почему Лукашенко положил во время церемонии руку на Конституцию, если он её вовсю нарушает? (даже ту, которую сам пропихнул на референдуме. Референдум, кстати, был нелегитимный, президент не имел права его проводить, на это тогда был уполномочен только Верховный совет. Но, когда за тобой КГБ, можно и разогнать Верховный совет. И загнать туда своих людей). Вместо Конституции там вполне мог бы быть его собственный портрет.

2. А уж раз там Конституция, почему он положил на неё руку, а не болт?

Что дальше будет - пока не ясно. Люди озлоблены и возмущены таким отношением к себе, и, значит, продолжат выходить.