phylife.ru

Новость дня: Россия ставит пограничные столбы на границе с Беларусью

Просмотров: 471Комментарии: 0
ПолитикаНовость дня

Собственно, эта "новость" проскакивала ещё до Нового года: дескать, россияне активничают на границе, устраивают пункты пропуска. Это было странно, тем более, что границы не было уже лет 20 (разница ощущалась только по качеству дорожного полотна, да по хмызняку, растущему с российской стороны). Тогда это объяснили растущей террористической угрозой (нифига не отмазка: в самой России шибанутых на голову больше, кто хотел - туда уже давно приехал, да и со времён Майдана прошло уже почти 3 года, спрашивается, где всё это время господа чесались?..) Сегодня просто новость оформилась и возмужала: ДА, Россия в одностороннем порядке ставит границу. НЕТ, простых граждан Беларуси это касаться не будет.

aif.ru

Лично мне кремлёвские инициативы в этой области, мягко говоря, по барабану.

Вообще, часть беларусов давно поддерживают желание россиян отгородиться от остального мира: если все вокруг враги, постройте вокруг себя забор, и сидите за ним, грозно ощетинившись пулемётами и ракетами. Но вы же тянете за этот забор и соседей! Прибалтика В 1991-м году сориентировалась моментально и пошла в Европу, не забыв вступить в НАТО. Всем остальным повезло меньше. Украина, Грузия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан... 11 республик получили себе пророссийских президентов (да, Кучма и Шеварнадзе были пророссийскими чиновниками! Они родились при Союзе, выросли при Союзе, учились и работали при Союзе. Они просто не знали, как управлять страной без оглядки на Москву. Азербайджану и Казахстану повезло больше: эти страны были богаты природными ресурсами, и смогли выстроить на своей территории некоторое подобие независимости.). Лукашенко тоже в 90-х активно рвался в Кремль, поэтому, в надежде на дорогие российские нефть и газ понаподписывал кучу соглашений, активно дружил с россиянами, задабривал их, чем мог, добился вступления в ОДКБ, Таможенный союз... И вот ещё одна новость прилетела: Некто слил в СМИ информацию, что Беларусь хочет из всех этих организаций выйти.

Хорошо это, нет?

Для простого российского патриота - плохо: значит, Россия теряет контроль ещё над одной страной. Теряет власть Россиюшка. Ему бы озаботиться о коммунальных платежах, повальной коррупции и алкоматах на улицах своего города... но тут он же не может ничего поделать, правда?

Для простого беларуса - это ни холодно, ни жарко. Дело в том, что последние 7 лет союзы с Россией ничего хорошего простому гражданину Беларуси не дали. Экономика - как падала - так и падает, рубль - как падал - так и падает. Внешние угрозы от Запада мы и так не чувствовали (таки да, беларусы не страдают паранойей по поводу "панской Польшчы" и "звериного оскала США". Наверное, потому что с Польшей мы много лет были одним государством, а с США нам делить нечего), а вот от появившейся новой угрозы с Востока никакие ОДКБ не защитят. Более того, жители Беларуси ещё помнят, как именно благодаря Таможенному союзу, защищавшему свой автопром, в 2010-м году иссяк поток дешевых и качественных немецких/американских/французских/японских автомобилей, и страна потихоньку стала пересаживаться на Рено и Жигули российской сборки. В 2010-м это было шоком. В 2013-м машины стоили совершенно бешеных денег. Даже российские. В 2014-м цены резко упали, но я, честно говоря, брезгую покупать "Ладу". Свежи воспоминание о моей первой машине.

Для беларуса-змагара-патриота граница с Россией - самое радостное, что случилось в последний год. Об этой границе они мечтали давно. Ибо без неё страну наводнили бесцеремонные (мягко сказано) российские туристы и чеченцы-беженцы, убегающие от Кадырова в Польшу. Поговаривают о наркотраффике, торговле людьми и оружием.

Кстати, насчет нефти и газа: Путин обманул Лукашенко. Не дал ему торговать российской нефтью. Так что смысла вступать во все эти "Таможенные союзы" не было никакого. Только народ разозлил.

fishki.net

А теперь о слитой информации: в свете последних новостей о русофобии в Беларуси это очень и очень занятно. Ибо так начиналась война в Украине. Я не верю, что Лукашенко готовился плюнуть на ОДКБ и Таможенный союз. Лукашенко подбирает все возможности. Он не верит в рыночную экономику (чему наглядное подтверждение - ситуация с экономикой в Беларуси), но он верит в распределение денежных потоков, гордыню, заигрывания с электоратом и в "договориться". И хорошо на этом играет. Так что с вероятностью в 90% подобные новости - это ещё один пробный камень. Причём, кидает российская власть его не в беларусский огород (по причинам озвученным выше: плевать простым беларусам на все эти союзы, одни проблемы от них), а в свой, в российский, пытаясь всколыхнуть народную массу на борьбу з клятыми змарагами. 3 года назад это у неё получилось: денег было много, дураков в России - тоже. Но с тех пор прошло 3 года. Деньги почти закончились. Да и дураков поубавилось: кто остался в донецкой земле полностью, кто - частично... Да и беларусы, понасмотревшись на ДНР и ЛДР, не рвутся как-то за российскими пенсиями.

Короче, всё происходящее не радует совершенно. Я понимаю, что подобные процессы - вполне естественный для человеческой природы, но хотелось бы услышать ответ на один простой вопрос. Хотя нет, на два вопроса: "Люди, вы уверены, что ваша точка зрения - единственно верная?" и "Вам что, действительно надо разосраться со всеми соседями, чтобы почувствовать себя лучше?"