phylife.ru

Плошча-2010

Просмотров: 169Комментарии: 0
ПолитикаНовость дня

Сегодня - памятная дата. 10 лет назад в Беларуси после очередных президентских выборов ОМОН устроил жесткий хапун несогласных. Хапали всех, без разбора, включая и тех, кто работал на штаб Лукашенко. Суд давал штрафы тоже всем без разбора. Уже бывшие кандидаты в президенты выглядели бледно и невнятно. Некляев получил по голове ещё до хапуна. Статкевич после хапуна присел на 5 лет. Остальные отделались испугом и обделанными штанами.

Это были последние выборы, на которые оппозиция ещё как-то пыталась противостоять власти. Следующие прошли тихо и спокойно (Думаю, и эти, назначенные на 2020-й, пройдут так же). ОМОН дубинкой привил народу мысль: власть несменяема, на кую мы вертели ваши представления о демократии и конституции. Мы здесь власть, а кому что-то не нравится - границы открыты. Позняк, к примеру, сбежал, и никто его не преследует.

Фото: Reuters

Под катом - матершина и крамола. ...хотя и нет ничего незаконного.

Лично я тогда голосовал за Романчука. Страна была реально в жопе (да она в жопе и сейчас) люди были злые после экономического кризиса конца 2000-х, а Романчук предлагал хорошую экономическую программу. Его беда была в том, что он - тихий и спокойный человек, а толпе нужен Лидер, Альфа-самец, Реальный Обезьян (как у Высоцкого: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"). Некляев вот уж очень хорошо умел языком ворочать (хотя какой из поэта президент?..), а фаворитом был Статкевич, бывший военный (по мне - так крайне мутный дядька. Я на военных в армии насмотрелся - аж тошнило. И до Реального Обезьяна ему ещё срать и срать было). Но и это не помогло ему отвертеться от показательного суда: будешь буянить - посадим. ОМОН провел показательную порку, людишки погудели-погудели, да и угомонились. А уже через месяц наперегонки сшибая друг друга бегали по обменникам, потому что официальный курс обвалился как говно в очко солдатского сортира. Политика - политикой, а когда рубли обесцениваются - их нужно спасать.

До 2010-го года была ещё какая-то надежда: что Лукашенко скажет "Я устал, я ухожу" (нет, не скажет. Он сказал "Я наелся этого президентства вашего - вот так", но не ушел), что милиция - с народом (ага, так и орали на площади на дядек в шлемах и бронежилетах), что у оппозиции есть хоть какие-то козыри в рукаве (не-а, нету. Их козырь - это раскачивать толпу), что "заграница нам поможет" (не-а, не поможет), или хотя бы просто на чудо.

Нет, Лукашенко не уйдёт. Ему просто некуда идти. Назад, в колхоз? Ну-ну... После того, как он столько дел наворотил... Да и кто променяет целое государство ("Теслу", вертолёт, олимпийские игры, дворцы, зарубежные поездки) на домик в деревне? Дураков нет. К тому же нет никаких гарантий, что преемник вдруг не передумает и не натравит на него прокуратуру. Лично я держался бы зубами за свою должность. Да и любой из вас, думаю, тоже. Получить на царство целое государство - это круче, чем сорвать джек-пот в лотерею.

Нет, милиция не с народом. Милиция и прочие госорганы - особая каста людей. Они - выше чем обычные люди. Кто бы мне рассказал 30 лет назад об этом - я бы не на инженера пошел бы, а в милицейскую академию. Милиция - это ганмены нашего времени. Они ничего, честно говоря, особо и не умеют делать, но корочка и погоны ставят их выше всех остальных. Фильмы про мафию смотрели? Про "Крестного отца"? Жили, к примеру, в Адской кухне три мальчугана, Джонни, Пабло и Мартин. Джонни начал шустрить на мафию и дорос до стрелка, а Пабло и Мартин остались как все: один работает в папином магазине (магазин платит мзду мафии), второй - в баре разливает бухло (мафия отмывает через бар свои деньги). И, вроде бы, в детстве три паренька были равными - то теперь Джонни может взять что угодно в магазине бесплатно, и в баре ему наливают за счет заведения. Стрелок - не такая уж и высокая должность в иерархии, но он теперь больше, чем просто житель города. Он - мафия. Примерно так же и с милицией: они - выше, чем простые граждане. Они могут носить оружие. И закон их лучше охраняет. И на пенсию они выходят раньше. И после службы многие пристроены (их гораздо охотнее берут в начальники). Элита... Нам в универе тоже говорили, что мы "элита", мы - "высшая математика", "программисты", даже такой распиздяй, как я... но после диплома всё, что нам досталось - это значок инженера за 15 копеек (ну или за сколько-то там, не помню уже), да и тот надо было купить за свои деньги, а потом сказали - "пиздуйте в военкомат, элита!!", ну и дальше - в рядовые.

Ну ведь никто в политехе не устраивает парады на геликах на выпуской!

Они - элита. Они - начальники. Они - связи во власти и в бизнесе. Мы - нет. Мы - рабочие руки, подмастерья. Мы - как все, обычные. Ну и таки кто после этого решит быть "с народом"? Я бы от такой "привилегии" отмахивался бы руками и ногами.

Нет, оппозиция в Беларуси - орган очень своеобразный. Они как бы есть, но на самом деле их нет. Они не борются за власть, не делают никаких дел, не раскидывают листовки по почтовым ящикам, не устраивают расследований коррупции в высших эшелонах власти, не призывают к неповиновению (кстати, это преступление. Я тоже не призываю.). Иногда ходят с бело-красными флагами, но если вдруг вышли - значит, это их власть попросила. Недавно вот против объединения с Россией бастовали - если им не дали пиздюлей - однозначно правильные люди попросили побастовать в нужное время. Разве ж это оппозиция?... Раз в 5 лет они собираются и находят каких-то людей (которых никто не знает) для кандидатов в президенты. Лукашенко у них элеГантно выигрывает с 79-80% (думаю, даже без подтасовок он набрал бы 50-55%), ну и на этом "оппозиционеры" заканчивают свою бурную деятельность и снова оправляются в спячку на 5 лет. На что надеялась оппозиция тогда - тоже непонятно. Говорят, не собирались идти на Площадь, что собирались осесть палаточным лагерем на соседней улице. ...но, если так, нахер ни такие нужны? Толку от этих палаточных городков, если в 2005-м милиция их показательно отбирала выбрасывала в канализацию? не учатся на своих же ошибках? Может быть, точно надеялись, что "заграница нам поможет"?

Увы, как оказалось, загранице на всех насрать. Америка периодически помогает кому-то оружием и спецназом, но и это после провала в заливе Свиней старается не афишировать, а европейские политики - так те только трындеть и горазды.

Западные политики любят поторговать еблетом, но никаких фактических действий никто из них предпринимать не будет. Для них Беларусь - это какая-то страна хрен знает где за Польшей. Там правит мутный усатый дядька, "и это всё, что они могут сказать про это". Вроде бы, когда-то они подкидывали деньжат (не своих, конечно, европейских налогоплательщиков) оппозиции, и некоторые оппозиционеры даже на эти деньги построили себе квартиры и купили машины (что-то пошло в бюджет страны в виде штрафов за незаконные пикеты и акции), но больше толку от них никакого нет. А, ну могут ещё печенек привезти, раздать... Никто из них не может хлопнуть по столу в духе Отца Фёдора и сказать "Бля, заебали!!!". Вместо этого они начнут долго и нудно разрабатывать систему сдержек и противовесов, вводить какие-то санкции, потом сами их отменят, потом опять введут, потом опять отменят... Ну ещё могут под шумок отдать кому-нибудь часть Чехословакии (Грузии? Украины? Молдовы?) Ну и кому от этого хуже?..

Раскачивать толпу до уровня украинского Майдана наша оппозиция тоже не умеет. Да и наврятли это возможно: опять же, страна небольшая, "настоящих буйных мало". А, между тем, подставлять своих последователей - это всё, на что они способны. (Ай-яй-яй... Некрасиво...) Нет у оппозиции ни рычагов давления, ни связей, ни денег. Они - политические импотенты. Им хочется во власть, но вот нечем им этой властью овладеть. Не стоИт.

Ну а чудо...

Чуда не случилось.

Да и не могло случиться. Чудо - оно такое, его подготавливать нужно, долго и упорно.

И с тех пор тихо в беларусском политическом болоте.

Нет желающих квакать.

И 10 прошедших лет ситуацию не изменили.

Лично я уже не жду, когда что-то изменится.

Ситуация до безобразия стабильна. С одной стороны, это хорошо (не появятся ни Могилёвская Народная Республика, ни Витебская), с другой стороны, пока весь мир развивается, мы стоим на месте. И это очень плохо. Все помнят чем закончился брежневский застой? Была "гонка на лафетах", когда престарелые вожди массово отправлялись под кремлевскую стену, а потом "молодой и шустрый" Горбачев попытался хоть как-то исправить диспропорцию. Что у него вышло - мы наблюдаем сейчас от Албании до Владивостока: в 90-х произошла полная ломка системы.

С другой стороны, восточный сосед потихоньку начинает раскачивать эту лодку. И получается у него это относительно неплохо, раз новости пестрят разговорами о газе и оппозиции (но и не настолько хорошо, чтобы лодка перевернулась. Всё-таки животворящие санкции своё дело делают). И это тоже не самый хороший вариант для Беларуси.

В чем я уверен - что пока не сменится власть - у нас будет застой. Только после появления у власти других людей что-то начнёт меняться (может как в лучшую, так и в худшую сторону). Даже при оптимистичных прогнозах до нормального уровня жизни ("европейского"?) Беларусь будет идти не менее 100-150 лет. А, значит, лично для меня нет разницы, кто сейчас будет у власти.

Ах, да... "Плошча"...

Народ, не ходите на "плошчы". Не стойте с плакатиками на улицах. Не злите милицию. Не платите штрафы судам. Так вы ситуацию не измените. Просто потому что силенок у вас для этого недостаточно. Вы - никто.

Становитесь кем-то. Развивайте свой (СВОЙ!!!!) бизнес. Зарабатывайте деньги. Налаживайте связи. Срастайтесь с элитами. Заменяйте их собой по мере возможности. Это и есть эволюционный процесс построения демократического и европейского общества. Почему учительницы вкидывают бюллетени? Потому что они - маленькие бедные подневольные люди. Они ничего больше не имеют кроме власти над детьми, и ничего не умеют производить (только рассказывать детям то, что они вычитали в учебнике накануне. Причём, как я понимаю сейчас, даже это они часто воспроизвести толком не в состоянии). Они держатся за свои места и пойдут туда, куда им скажут, и сделают то, что им скажут, лишь бы не потерять те крохи, которые имеют. Это те самые "нищие молятся на то что их нищета гарантирована" от Бутусова. Не будьте такими. Станьте кем-то. Не просто "хорошими специалистами", а богатыми и известными людьми, от которых много чего зависит.

Если вам, конечно, это нужно.

...а бегать от ментов по морозу - это тупо.

Фото: Reuters