phylife.ru

Новые митинги - новые задержания

Просмотров: 75Комментарии: 0
Новость дня

В России вчера прошла очередная волна митингов. Народ воспротивился решению властей огородить российский интернет от всего остального и блокировать всякий неугодный власти контент. Пришло от 6.5 тысяч (по данным милиции) до 15 тысяч человек, побухтели-побухтели... покричали, что Путин - позор России, да и разошлись.

Ну и хапун был, куда ж без него.

Лично мне очень жаль россиян, но ничего сделать они не могут. Тем более - выходя с плакатиками против полиции, ОМОНа и прочих госслужащих силовой ориентации. Власть не боится ни массовых выступлений, ни порицаний со стороны мирового сообщества. В первом случае недовольные разгоняются дубиналом (самые недовольные задерживаются принудительно. На крайний случай на крышах дежурят снайперы. Ну и оперативная съёмка, конечно же. Потом найдут и оштрафуют на всякий случай), во втором - как-то плевать путинская Россия хотела на мировое сообщество.

Да, демократические методы работают не в каждом государстве.

Точнее, они работают всего в десятке стран в мире, там, где существует просто громадная система сдержек и противовесов, и которые много-много веков болтало из стороны в стороны, от тирании до анархии. На развалившемся постсовке такого опыта нет, и никогда не было. Здесь всегда была диктатура: то царь, то НКВД, то КГБ. Было пару лет относительной свободы, но народ так привык к сильной руке, что своими руками (всё те же школьные учительницы и социальные работники) загнал себя в кабалу. И выхода пока не предвидится.

Кстати, что может сделать простой человек в России?

1. Выйти на митинг. Только на зарегистрированный властью, иначе загребут. Как показала практика, если на зарегистрированный - тоже могут загрести. Милиция/полиция щедро раздаёт люлей всем подряд, женщинам ли, журналистам ли, старикам ли, детям ли...

2. Ругаться в интернетах. Как видим, и эту возможность сейчас в России прикроют. Опыт есть: сажают же за свастику на исторических фотографиях. Суд обычно особо не разбирается (да и зачем? Прокурор ведь уже во всём разобрался же!)

3. Вооруженное сопротивление? Ха! Смешно! Золотов вам "300 тысяч штыков" организует, Кадыров сколько-то бойцов пришлёт, КГБ даст снайперов, армия - БТРы. Могут ещё из танков пострелять, как в 1993-м (до вашингтонского "Белого дома" руки коротки достать - так хоть по своему постреляли). Учитывая огромную территорию России и большое население такой вариант совершенно невозможен.

4. Подождать, пока Путин умрет. Но старик Путин ещё, в принципе, не так уж и стар. Не разваливается. Так что "гонки на лафетах" (а их там целая когорта сразу пойдёт: Жириновский уже в возрасте, Зюганов, Матвиенко почти 70) пока отменяются. Минимум на 10-15, а то и 20 лет. Да и не факт, что после того, как Путин уйдёт, что-то изменится. Тот же Чавес умер - ему на смену пришел Мадуро, и стало только хуже. ГОРАЗДО хуже.

5. Военная интервенция? Тоже маловероятный сценарий. Ни у одной страны мира, даже у Китая, нет такого количества внутренних войск, чтобы держать в узде всю российскую территорию. Китайский тигр, конечно, может наложить лапу на часть Дальнего Востока, но... зачем? Россия и так предоставляет ему свои территории, а ругаться с мировым сообществом в тот момент, когда с Запада идут всё бабло и новейшие технологии - как-то совсем неразумно.

6. Ждать, пока Россия развалится? Я не верю в эти байки. Кто захочет отделиться? Чечня? Но Кадырову "Аллах даёт" столько бабла, сколько сами они ни в жизнь не заработают. То же самое касается и прочих кавказских республик. Остальные части России давно слились в единое целое и не особо видят себя отдельными республиками.

Единственное, что может позволить себе умный и работящий человек - уехать из этого дурдома, пока не поздно. И правом этим уже воспользовались несколько миллионов россиян.

Бегите, глупцы! (с)

Жизнь в этой стране нормализуется ещё совсем не скоро.

Лично я вижу больше шансов на новый Гулаг, чем на отмену закона о Чебурнете.

З.Ы, Вы заметили, что я не ругаю власть? Нет! Зачем? Это что-то изменит? Тоже, вроде бы, нет. Я просто констатирую некоторые всем понятные вещи.