phylife.ru

Предвыборная кампания в Беларуси, или профессионалы в погонах

А-ха-ха-ха-ха... Что творится в стране!

Вчера я выкладывал видео Варламова о Беларуси, и сегодня в новостную ленту пришел какой-то сюр. Я обещал себе не лезть в эти выборы, но, блин, уж очень уж грязно играют.

Предыстория: у нас тут выборы Лукашенко (какие по счету - я уже сбился), и есть люди, которые тоже хотят поучаствовать (что не очень оригинально, т.к. исход выборов предрешен заранее). В кандидаты выдвинулось человек 5, и сейчас они активно собирают подписи (уже где-то дней 10). И есть среди них один блогер, Тихановский. Точнее, не он сам, а его жена, т.к. самого блогера закрыли на сутки во время подачи документов, а когда жена, как официальное доверенное лицо, принесла в центризберком документы, её завернули (хотя с Лукашенко такая фишка прокатывает регулярно, он в последнее время даже документы не носит, за него всё делают). Тогда документы на президенство подала жена. И теперь собирают голоса за ТихановсКУЮ.

Сбор подписей проходит совершенно невообразимо: народ выстраивается в очереди, причём дикие, стоят по несколько часов чтобы подписаться.

Это - Брест. Город не самый маленький, но, как бы, не такой и большой. Я никогда такого не видел: очереди чтобы поставить подпись!!! Электоральный кампании в Беларуси никогда не отличались особым оптимизмом и энтузиазмом. После 1994 года никто никогда особо не верил в выборы, особенно после брутального разгона Верховного совета 13 созыва и исчезновений ключевых белорусских политиков в середине 90-х (их так и не нашли).

Но однажды случился казус: в Гродно к ТихановскоМУ прицепилась какая тётка (минская. Её потом вычислили), начала нести какую-то пургу, он от неё стал отходить, сказав, что она провокатор - тётка не отцепилась. Откуда-то вылезли милиционеры, что-то там было - непонятно (Тихановского стали защищать его люди), в результате один из милиционеров театрально упал, а Тихановского (он никого и пальцем не трогал!) и ещё несколько человек загребли в СИЗО.

Кстати, народ поржал.

Их долго возили то туда, то сюда, и сейчас собирают доказательную базу на уголовку для о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они перетрясли дом Тихановского, его дачу, нашли 900 тысяч долларов (причём, не с первого раза. 12 часов проводили обыск, сменилось 3 группы милиционеров, и нашли "кирпич" с деньгами только когда приехали какие-то "в гражданском" за диваном(!!!). Типа, там не искали?), но самое интересное - они провели обыск у фермера, у которого Тихановский снимал один из своих сюжетов!!!

Вот это я понимаю, профессионалы!

Да даже я, которому Тихановский, как бы, сам по себе никогда не был особо интересен, и то залез, посмотрел, что же он там наснимал!

Радует, что не нашли наркотики (видимо, это не белорусская традиция). Огорчает, что 900 тысяч - это не такая уж большая сумма, видимо, всё плохо в стране с баблосом. Вопросы, которые назревают сразу после прочтения новости:

1. Смысл был проводить обыски у фермера, если он даже как свидетель не проходит. Я не адвокат по образованию, но по-моему это явно незаконно. "Какие законы? Вы в Беларуси!"

2. Вернут ли после судебного процесса Тихановскому 900 тысяч $? Иметь деньги - не преступление, а если он не заплатил налоги, по белорусскому законодательству это банально административка: изымается подоходный налог, платится штраф - и свободен. На форуме тут.бая кто-то требует "отдать сиротам", но кто у нас в стране сироты - мы все знаем, они в Дроздах (там Лукашенко живёт) отгрохали целый коттеджный посёлок.

При всём этом я не думаю, что Светлане Тихановской что-то светит на выборах. Совсем не потому, что она - плохой кандидат (хотя, если честно, и не лучший. Народ это понимает, но всё равно выстраивается в очереди, бо всех достал нынешний президент. По факту он абсолютный бездарь, в последние лет 20 годы страна выживала исключительно за счет спекуляций с российской нефтью, а он только на олимпиады ездил, спортивные игры устраивал, кредиты брал, да на "Тесле" катался. Что будет теперь, когда цена на российскую нефть пробила дно, вообще сказать невозможно. ). Хорошие кандидаты были и ранее (благо выборы в нашей стране проводятся регулярно), и много. Но дело не в том, КТО избирается. Дело в том, кто считает голоса.

Даже не так.

Дело в том, кто сидит во главе изберкома, и подбивает посчитанные голоса в столбик. А сидят там всё те же люди, которые были там и в 2000-м году (не будем называть фамилии, все их знают). Думаю, Лукашенко получит свою "элеГантную" победу с 80%, а всех выстраивавшихся в очереди запишут в "извечные 2 процента дерьма" (с). Именно поэтому я и считаю, что такая грязная игра со стороны спецслужб - бесполезна (для общества. Хотя понятно, что им надо получать очередные звания), написали бы Тихановской 3% голосов, да и забыли бы ещё на 5 лет о всей этой кутерьме. Ведь нормально же прошли предыдущие выборы! Тихо... Спокойно... А так по факту власти сами разжигают ненависть и заводят общество.

Кстати, сам Лукашенко собирает подписи грязно: во-первых, это обязаловка, спущенная сверху на ректоров, учителей и профсоюзы. Во-вторых, он постоянно мелькает по телевизору, в другим кандидатам это недоступно. В-третьих, он откровенно матюкает прочих кандидатов на камеру (и один из кандидатов, Бабарико, уже подал официальную жалобу в центризберком)