phylife.ru

Всё будет хорошо, или как наладить жизнь в своей стране

Просмотров: 613Комментарии: 0
Социология

Смотря американские фильмы, мы видим американские коттеджи, широкие дороги, хорошие машины, сиськастых блондинок у бассейнов... и нам это нравится. Но, выходя на улицу, мы ничего подобного не замечаем.

Почему?

Потому что мы родились в своей стране, и страна эта, как не прискорбно, не США. С большой долей вероятности родился ты на территории бывшего СССР, где люди стремились жить по заветам партии и правительства, честный бизнес здесь был запрещён, а после распада СССР все воровали кто во что горазд.

topwar.ru

Сейчас многие ностальгируют по тому времени, а правительства бывших республик (а ныне - суверенных государств) рассказывают своим народам, что же они делают, чтобы наладить жизнь в стране, приблизив её к идеалу.

Получается это у них, или нет - каждый может увидеть сам, выйдя на улицу.

Сразу скажу: в США тоже не всё так хорошо. Богатые живут богато, бедные - бедно. В принципе, такое положение вещей нормально. У нас с появлением частной собственности и возможности вести бизнес сформировалось точно такое же положение: богатые переселились в коттеджи за городом и живут просто замечательно, а бедные - остались в бедных районах, в многоэтажках. В гетто. Но есть разница. И разница эта в среднем классе: там работающий человек практически автоматически становится средним классом, может позволить себе отдельный домик с бассейном, пусть и в ипотеку на много лет, а у нас - всего лишь квартиру в многоэтажке поновее. А ещё разница - в плохих дорогах, в принципах ведения бизнеса, в старых воняющих автомобилях, в грязных улицах, в матюгающихся и курящих людях... В общем, выходя на улицу, я вижу совершенно не то, что я вижу в передачах про Америку и Европу.

В Америке я не был, и врать не буду.

Но я был в Германии. Удивительное чувство: когда ты едешь ТУДА приграничный городок (в моём случае это был Брест) выглядит как обычный провинциальный город: немного запустевший, но опрятный и уютный. Когда ты ТАМ, тебе хочется назад. Я ехал "дикарём", сам, без туристического автобуса и туристов, бродил по городу, смотрел на людей и здания... Как-то там... всё не так. Непривычно. Очень хотелось назад. Когда же ты возвращаешься ОТТУДА, и снова въезжаешь в приграничный городок, ты видишь вместо "обычного провинциального города" клоаку. Бомжатник с плохо одетыми людьми, с грязными улицами, с ямами на дорогах, с разрушенными домами... И дело не в том, что ТАМ нет разрушенных домов. Нет, конечно есть... Вот только они выглядят по-другому. Все стройки, которые я там видел - на них рабочие впахивали. У нас же - вот как раз возле моего дома сейчас строят - развезли бодягу на всё лето, и конца-края не видно. Тротуары - вымощены и подметаются (то, что там не мусорят - это сказки. Но утром проезжает машинка - и опять всё чисто!). Даже туалеты на трассе: в Германии - это домик с унитазом через каждые 5 километров автобана. Там есть холодная вода и туалетная бумага, и его убирают. А у нас - дырка в деревянном полу. И смрад.

synagoge-voehl.de

Есть некое различие в качестве жизни. Пусть у них тоже проблем - навалом, пусть не каждый представитель среднего класса может позволить себе толпу сисястых блондинок, но, блин! Хочется хотя бы аккуратных улиц, нормально одетых людей с признаками стоматологической помощи и отсутствия пердящих жигулей!

Почему у нас такого нет?

Хотя нет, лучше поставить перед собой вопрос правильно: КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?

Спешу вас обрадовать. У меня есть ответ на этот вопрос: ПЕРЕЕХАТЬ В РАЗВИТУЮ СТРАНУ.

И он единственно верный.

Дело в том, что качество жизни в западных странах - это вопрос менталитета: люди с детства, с самого рождения приучены так жить. У них даже мысли не возникает, что можно жить как-то по-другому. Они рождаются, учатся по определенной программе (которая не меняется уже много десятилетий), развиваются по определенной программе (детсад - школа - колледж - работа), и гармонизируют пространство вокруг себя именно по этой программе. Задорнов кричал со сцены "Ну тупыыыые!!"? Да нет, они не тупые. Они просто не приучены выживать и подстраиваться. Зачем делать из пластиковых бутылок тапочки, кротогонки и бижутерию (Помните "Оч.Умелые ручки"?), если всё это есть в соседнем магазине и дёшево?

У нас же...

У нас такой программы нет. Мы живём "как получается". Они - уже развились, мы - только развиваемся. Нас тянет вниз наше прошлое. И даже если мы знаем, чего нам хочется и как этого достигнуть - вокруг есть множество инертных и старорежимных людей, которые всячески тянут нас назад.

Расскажу одну историю.

Когда-то давно, когда вас, может быть, и в проекте ещё не было, жил-был СССР. Жили люди в нём "бедно, но достойно", работали все на государство, жили в своих маленьких городках (существовало такое понятие как "прописка". Ты должен был жить там, где прописан, а хочешь поменять место жительства - будь добр пройди через бумажную волокиту с необязательным положительным решением). Но в 80-х эта система дала серьёзный сбой, а в 91-м, с распадом СССР, померла окончательно.

В моей стране, в Республике Беларусь в начале 90-х мы жили очень бедно. Но появился бизнес, и постепенно всё стало налаживаться. Году эдак в 95-м страна начала потихоньку расцветать, серые краски начали исчезать, пыли стало меньше на улицах, грязи... А потом всё опять стало серым. Это не передать словами. Это внутреннее ощущение. Как будто вчера была ясная летняя солнечная погода, а сегодня - опять серое октябрьское небо с мелким моросящим дождём.

Случилось то, что в 1994-м году наш народ выбрал себе Президента. Первого, второго, третьего, четвёртого, и, скорее всего, и пятого, и шестого... Им стал Александр Григорьевич Лукашенко, ставленник Кремля, приверженец социалистической теории, до сих пор бережно хранящий свой партбилет. Он сразу сказал "Я за цивилизованным миром свой народ не поведу", разругался с западными странами (сам стал невыездным, да и страну свою поставил в международную изоляцию), скорешился с Ельциным (ходят слухи - хотел стать президентом всея РосиияБелоруссии), жировал на перепродаже нефти и нефтепродуктов, пока Путин эту лавочку не перекрыл, затем вступил страной в Таможенный союз. До 95-го года он ещё прислушивался к советам своего правительства, так сказать, "учился", а потом начал править самостоятельно, начались признания любви к Гитлеру, обещания "пожать руку последнему предпринимателю", начали зажимать мелкий бизнес, национализировать крупные предприятия (привет работникам шоколадных фабрик "Спартак" и "Коммунарка". Скоро, думаю, и "Милавицу" тоже будем приветствовать), сдерживать курс доллара, и сейчас мы имеем то, что имеем.

vk.me. Я за цивилизованным миром свою страну не поведу. (с) А.Г. Лукашенко

Кроме экономических радостей мы получили перенаселённую столицу (в Минске за последние 20 лет население только официально увеличилось в 2.5 раза. Более трети жителей страны живёт в городе площадью в 300 квадратных километров! Выезжаешь в провинцию - там пустота! Людей - нет!), постоянные реформы системы образования (в ВУЗы уже готовы принимать хоть кого-нибудь!), дружбу с китайцами и туркменами, увеличенные цены на продукты питания и промышленные товары (по сравнению с той же Европой. В приграничных районах контрабандисты тянут оттуда практически всё, кроме бензина, бухла и курева!)

Сейчас россияне приезжают в Беларусь посмотреть на социализм. От фраз "Как всё чистенько" и "дороги у вас европейские" уже тошнит, если честно. Видимо, они просто не были в Европе, даже в той же Польше - вот там - действительно чистенько и дорогие европейские. Даже основные магистрали (более-менее ровные) у нас - не европейские!!! Я, когда купил в Эссене машину, проехал на ней 2500 тысячи километров по Германии и Польше, чуть не вытряс себе кости, заехав на полчаса заплатить за телефон в Брест. Съезжаешь с трассы - и начинаются "грунтовки" и "бетонки", а если асфальтированные - так они нифига не ровные, волнами, больше 80 я на них не разгоняюсь, бо стрёмно (хотя, судя по тому, как гоняют по ним россияне - у них там вообще жестяк).

В магазинах - скудный выбор "ацечэственнага", на рынках - китайское барахло с московских рынков по явно завышенным ценам (стоит только глянуть ценник в наших и московских/киевских/смоленских интернет-магазинах, и становится ясно, что белорусы переплачивают за всё процентов 20-30). Цены - как в Москве и США, а вот зарплаты... Половина страны страстно желает получать "папиццот" долларов США. Хотя бы. Бюджетники (учителя и врачи чаще всего. Менты получают чуть больше) жалуются на мизерные оклады, на переработку, на необходимость прикрывать голый зад короля на выборах... А ёпт! На что только они не жалуются! Пенсионеры медленно отмирают от безысходности (на пенсию в 150-200$ прожить, в принципе, можно. Но впроголодь. И им будет не до бассейнов во дворе).

Та ли это мечта, которой мы жили 20 лет назад, стремясь вырваться из убогости Совка?

Сейчас я понимаю, что уровень жизни западных стран для развивающихся не достижим в принципе.

Точнее он достижим, но даже при отсутствии сдерживающих факторов вроде диктаторов-президентов, одержимых социализмом, оранжевых революций (которые сами по себе, кстати, вещь полезная), войн, глупых реформ и прочего говна, попутно всплывающего в процессе, на это потребуется очень много лет. Ни моей жизни не хватит, ни вашей, ни жизни ваших детей. Чтобы добраться хотя бы до уровня жизни Германии 2000-го года Беларуси потребуется как минимум 70 лет. За это время Германия уйдёт вперёд, и её снова потребуется догонять. Фактически, некое "уравнивание" могло бы произойти только лет через 200. Но для этого требуется пройти множество необходимых ступеней.

Во-первых, нужна многопартийная система власти. Да, чиновники всегда воровали и будут воровать. Но ситуация, когда вор следит за вором, и всегда может скинуть вора за малейшее прегрешение - просто идеальна: в этом случае все будут бояться воровать.

Во-вторых, нужен следователь, который подпортит репутацию вору настолько, что того не спасут никакие деньги. В США роль такого следователя часто выполняют СМИ: поймать за руку вора. А дальше с ним разберётся другой вор. У нас же СМИ - забиты и изничтожены. От журналистики остались рожки да ножки.

В-третьих - свобода бизнеса. Только богатые люди способны чувствовать себя свободно. Они развивают свой бизнес и развивают свою страну. Там, где производство принадлежит государству, живут по принципу "и так сойдёт!". Государство должно лишь получать доход с бизнеса и направлять его. Но владеть предприятиями оно не должно.

В-четвёртых, постоянство условий игры. Понятно, что время постоянно заставляет бизнес и людей решать проблемы, но когда государство собственноручно придумывает дополнительные проблемы для своего народа, совершенно волюнтаристски (т.е. "от балды") изменяя законодательство, работать в такой системе не захочется никому. Не нужно ни льгот, ни преференций, ни заигрываний с народом. Просто перестаньте мешать.

В-пятых, децентрализация власти. Не нужно думать, что все побегут сразу отделяться и создавать ДНРы и ЛДРы. Просто центральная власть должна перестать контролировать людей и денежные потоки. Жители своих районов сами должны решать, что делать на свои налоги, с кем жить, какие дома строить, на каких предприятиях работать.

Пять основных правил и время. Не более, и не менее. Это всё, что нужно, чтобы выправить ситуацию. Только капитализм и конкуренция смогут построить здоровое общество. Там же, где процессы пытаются координировать чиновники, всё только ухудшается. Попытки же лезть грязными руками в естественное положение вещей только усугубляют ситуацию, порождая кризисы, революции и бунты.

Я не говорю, что всего этого не будет при естественном ходе вещей. Будут и демонстрации протеста, и массовые миграции населения туда-сюда, и злопыхатели на форумах, и иждивенцы, считающие, что "государство им всё должно", но всё это - естественные моменты в развитии. Постепенно ситуация выровняется, появятся некоторые "принципы жизни", паттерны существования, традиции... А, главное - возможности.

А если вы хотите хотя бы немного пожить в таком светлом будущем - учите иностранный язык, осваивайте конкурентную профессию, и уезжайте туда, где всё это уже есть.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question