phylife.ru

Загробная жизнь, или почему мы в это верим

Просмотров: 913Комментарии: 1
Разное

Это есть в каждой известной мне религии: дескать, после смерти мы продолжаем жизнь. Ад или рай, или очередная реинкарнация, или ещё какие придумки... Дальше всех, наверное, пошел Монро, создав институт имени себя, занимающийся вопросами выхода из тела, параллельными мирами и жизнью после смерти (у него есть интересный трёхтомник: Монро Р. А. Путешествия вне тела, Далёкие путешествия, Окончательное путешествие).

Вот только вся фигня в этом знании - его полная недоказанность. Никто не вернулся с того света чтобы рассказать.

demotivators.cc

А если и вернулся - нет никаких причин ему верить.

Человек - это вода, углерод и прочие вещества из таблицы Менделеева. Каждый из нас - что-то вроде большой химической батарейки с суперкомпьютером: варево кислот бурлит, команды по нейронам передаются с помощью электричества. Однажды процессор разрушается и устройство выходит из строя. Потом - нет даже темноты и тишины. Вообще никого и ничего нет: мы умираем.

Все рассказы про тоннель с пятном света в конце, про голоса, про райские кущи, про отделение от тела - всё можно списать на наркотики, принимавшиеся человеком (как пример - наркоз во время операции), или на глюки гибнущего мозга (компьютер начинает работать с перебоями, возникают короткие замыкания, нервные окончания соединяются вразнобой, неверно интерпретируя входящие сигналы, либо просто проецируя свои. Примерно так, проецируя свои сигналы, работает мозг во время сна).

Или вообще это - стопроцентное враньё. (Помните, как говорил Доктор Хауз? "Все врут".)

bm.img.com.ua

Теория же про рай и ад вообще не внушает никакого доверия.

Во-первых, хоть понятия "рай" и "ад" существовали во многих мифологиях, понятие о грехах у разных народов были разные. Например, викинги не считали зазорным убивать, а вот христиане за убийство чуть ли не автоматически попадают в ад (но убийство на поле боя почему-то не считается грехом). Или вот например: самурай, совершивший сёпуку, в буддизме не будет считаться грешником (он просто закончил одну жизнь и скоро начнёт следующую), а вот в христианстве - нет страшнее греха, даже на общем кладбище самоубийц не хоронили.

А как быть с теми, кто не сознаёт своего преступления? Например, умалишенные?

Если уж соглашаться с теорией рая и ада, то логичней было бы предположить, что в ад попадают люди, которых мучает совесть за совершенные при жизни преступления. Украл человек - полжизни мучился - попал на суд к Свеятому Петру, чистосердечно раскаялся - и отправился в ад отмывать свои грехи. Но по этому принципу какой-нибудь бандит с Дикого Запада в ад не попадёт: он, как бы, и не считал, что совершает грех, грабя поезда и убивая помощников шерифа.

По этому же принципу совершенно неравномерно распределяется и наказание: те, кто украл копейку, могут мучиться гораздо дольше, чем те, например, кто толкал евреев в газовые камеры и крематории.

Опять же, где расположены рай и ад? Пока не нашли ни того, и ни другого. Если чуть-чуть напрячься, то можно развить мысль, и допустить, что адом является само наше существование, и что человек после смерти отправляется назад, в человеческую оболочку, страдать от голода и холода, мучиться от запоров, венерических заболеваний, выпадения волос и импотенции (т.е. подтверждается вера буддистов в реинкарнацию?), и, что хуже всего, снова всю жизнь бояться смерти.

Опять же, куда уходят умершие букашки/таракашки/бактерии/животные/растения? Почему не в ад и не в рай (о, сколько бы там было бактерий и растений!!!! Сколько мух и комаров!)

demotivatorium.ru

Не слишком ли сложная и громоздкая теория получается?

Я, конечно, не исключаю различные версии, но и не особо на них надеюсь.

Самой правильной версией обычно является самая простая.

Самой простой версией является мысль о полном прекращении жизни после физической смерти.

demo-tivation.3dn.ru

А бояться этого не стоит: мы все через это пройдём, кто раньше - кто позже. В старости - так даже будем её ждать как избавителя: не самое это приятное дело - жить в теле старого человека (плохо слышишь, плохо видишь, всё болит, тяжело двигаться...). В конце концов мы все станем удобрением для грядущих поколений.

Комментариев: 1 RSS

1 Аноним 22-01-2016 09:47

Ползут гусеницы и одна говорит - да никаких бабочек не существует)