phylife.ru

Армия, или нужна ли она человеку

Просмотров: 1489Комментарии: 0
Разное

Как там говорят? "Служить отечеству - долг каждого", "Настоящий мужчина должен через это пройти", "Кто не служил - тот не мужик"... Да?

Всё это - пропаганда. Промывание мозгов сознательных граждан (несознательных - пугают тюрьмой) ради получения государством определенного вида услуг: практически бесплатной рабочей силы и практически бесплатного пушечного мяса.

Сразу оговорюсь: я служил. Рядовым. Поэтому могу судить об этом уродливом образовании под названием "отечественная армия".

Я не буду касаться такого уродливого явления, как дедовщина: понятно, что избивать бесправных и ещё толком ничего не понимающих новобранцев - это жестокое явление. Я хотел бы рассказать об армии в целом.

demotivators.to

Конечно, армия нужна (и это доказали недавние события в Украине).

Но нужна - подготовленная профессиональная армия, а не сборище затравленных вечноголодных полурабов.

В США армия - профессиональная. Государство хорошо платит военнослужащим, хорошо их кормит, хорошо тренирует и хорошо вооружает.

В странах бывшего СССР переход на контрактную основную ещё толком даже и не начинался. Те "контрактники", которых я видел - они тоже из категории "не очень". Почему? Потому что в контрактники берут всех.

Жил парень в глубинке, ходил в школу. Как повзрослел - забрали его в армию. Там он мёл плац, охранял склады, подворовывал сухари на кухне, красил заборы и стоял "на тумбочке" (это такой древний вариант автоответчика в казарме). Автомат видел только в оружейной комнате, стрелял - пару раз за всё время службы. Когда срок его вышел, вернулся он домой, почесал в затылке... а идти-то работать и некуда! Ну и решил: пойду-ка я назад, в армию! Вот это - типичный контрактник.

pricoliska.ru

Понятное дело, бойца из такого "контрактника" хорошего и не получится.

Тем более, не получится хорошего бойца из 18-летнего призывника: ещё вчера он курил за углом чтобы директор мамке не наругалась - а сегодня - он уже автомат в руках держит! Воин! Защитник отечества!

"Ха-ха" 3 раза.

Я в армейку загремел уже после института, т.е. был старше своих сослуживцев на 4-5 лет. То, что я наблюдал... Эти 18-летние пацаны, большая часть из которых только-только закончила ПТУ (в нашей батарее было только двое закончивших только школу. Из 60 человек. Ну и человек 5 - после института), не умели ни пуговицу пришить, ни посуду толком мыть, ни кровать застилать. Более того, они не умели даже жрать "то, что дают" (до присяги стол "для отходов" был с горкой завален кашей, хлебом, даже мясом. Народ, привыкший к маминым борщам, отказывался есть солдатские харчи. Через 2 месяца - только кости куриные оставались)! Бойцы, блин... Да и школьные знания с соображалкой хромали очень у многих (я попал в учебку, в артполк. Парни из нашей батареи должны были корректировать стрельбу орудий. Пацаны так мучились с расчетами! Хотя там - два числа сложить/умножить). В батарее царило повальное воровство: денег всё равно ни у кого не было, но вот хлястики, пуговицы, знаки отличия (типа звёздочек на кепку) - да.

Такие бойцы - это пушечное мясо. Им скажут - вперёд, они и пойдут - вперёд, и все останутся на поле: кто с дыркой в голове, кто с оторванными ногами.

Вся подготовка солдата-срочника (если он не десантник, не пограничник, и не спецназовец) заключается в паре дней "курса молодого бойца" (бегают по тактическому полю на время, роют окопы на время, пару раз съездят на стрельбище) и в утренней зарядке. Ну и иногда они чистят оружие. Всё остальное время солдаты-срочники заняты обслуживанием техники и территории своей воинской части. Т.е. работают уборщиками, дворниками, поварами... Низкооплачиваемый обслуживающий персонал. Государству выгодно содержание таких полурабов: они практически бесправны, по-молодости неопытны, и им можно не платить (те деньги, что нам выдавали, 1$ в месяц - это не деньги. К тому же, половину из них сержанты забирали сразу. даже не себе: на эти деньги покупались гуталин, тетради, ручки, какие-то вёдра в казарму, совки...). Из всех известных мне стран в этом направлении дальше всех продвинулась Северная Корея: у них в армии служат 10 лет, а не служившие - абсолютно бесправные люди. Но! Если там людей учат воевать (возможно. Никто толком не знает.), то нашим солдатам прямо так и говорят: начнётся война - за 2 недели научим вас воевать.

demworld.ru

Что за 2 недели от моей страны (которую можно проехать за половину дня от границы до границы) ничего уже не останется - почему-то никто не вспоминает.

Впрочем, "научим воевать" - звучит очень гордо и пафосно. Ну так... покажут, куда дуло автомата направлять, и как снимать "калаш" с предохранителя. Дальше - выживешь на поле боя - молодец, не выживешь - на похоронку и запаянный гроб у государства денег хватит.

Содержание такой армии выгодно не только государству. Содержание такой армии выгодно самой армии.

В фирме под названием "армия" есть много товарно-материальных ценностей и недвижимости. И за всем этим нужно следить: подновлять, ремонтировать... А так как у государства денег нет - то и почётную обязанность эту перекладывают на плечи "срочников". Кроме того, как не вспомнить генералов, прослуживших в армии всю свою жизнь, и не желающих уходить на пенсию. Они всю жизнь командовали. Как они проживут без возможность взять парочку солдат для строительства своей дачи (расплатится - внеочередным званием ефрейтора, или дополнительной возможностью сходить в столовую)? Не порядок!

Воевать такой "армии" совершенно не обязательно. Главное - существовать.

demotes.ru

Фактически - боеспособность большинства частей нашей армии стремится у нулю. Это вам не американское "Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта моя." (с) "Цельнометаллическая оболочка". Оружия нашим солдатам не дают (пораниться ж могут!..). Иногда это оправдано (например, для частей ПВО), но чаще всего - из-за банальной нехватки вооружения: думаете, момент из "ДМБ", когда солдаты принимают присягу с сапёрными сопатками - миф? Нет. В нашей батарее на 60 человек было только 10 автоматов, из них - только 3 - боевые, остальные - со спиленными бойками. Бронежилетов - не было совсем. Гранатомётов и пулемётов - тоже. Каски - 10 штук. Противогазы - у каждого, но с выбитыми стёклами, порезанные, порванные (о том, что патрон с абсорбентом рассчитан на несколько часов, никто и не заикался: они были нужны не для того чтобы защищать бойца, а чтобы научиться натягивать их на голову). Свою боевую машину я видел за полгода всего пару раз - когда приходил её мыть в ангар. Танкисты, обитавшие в соседней казарме, периодически ездили на своей технике, но не сказал бы я, что часто.

Зато выдали комплект рабочей одежды. Потому что "ничем не занятый солдат - потенциальный преступник".

Впрочем, может быть, в этом и нет необходимости: иногда солдатам даже не нужно уметь воевать. К примеру, когда колонну отработают "Градами" с расстояния в 30 км. Вроде бы, и повоевали, а стрелять не понадобилось. К тому же, бОльшая часть армии - это не боевые подразделения. БОльшая часть армии - это подразделения обслуживания: грузчики, таскающие ящики, механики, чинящие и обслуживающие технику, и строители. Необходимости владеть оружием у таких солдат нет.

Вот и думайте: нужно ли вам в ней служить?

Сейчас я думаю, что народ, откосивший от армии, правильно сделал. Они не потеряли ни время, ни профессиональные навыки. У них свои компании, свои занятия, свои девчонки... Они продолжили жить. Я же, когда "откинулся" из армейки, ходил по улицам совершенно потерянный: у всех своя жизнь, а я вот пришел вдруг...

Что касается спецназа, десанта и прочих более-менее боеспособных подразделений...

Если честно, я в день десантника всегда с умилением смотрю на купающихся в фонтане и бродящих по городу "синеголовых", каждый раз поражаясь, какое же они быдло... Дети, которые обзавелись детьми, женами и животами, но так и не повзрослели. Есть у меня знакомый, тоже в десанте служил. У него руки дрожат, голову отбили. Он бухает. Он наел пузо. У него плохая работа (и не пытается улучшить). Когда он только пришел из армии, он говорил "для меня тот, кто не служил - и не человек вовсе". Лет через 5 ему уже было всё равно, служил ты, или нет... Ещё через 5 все вокруг жизнь расставила всё на свои места: человек, зарабатывающий силой, никогда не станет богатым. Он так и останется тупым качком.

soldafon.net

И вместе с тем я считаю, что мужчина должен владеть оружием.

Более того, оружие - это почётное право для каждого нормального мужчины. Мужчина должен уметь драться, должен уметь стрелять, должен ориентироваться на местности, должен быть сильным и умелым. Но тренироваться эту в армии уже поздно! Все эти навыки мужчина должен получить до 15 лет, а потом - только оттачивать. В нашей школе, ещё при СССР, в полуподвальном помещении был свой тир, куда трудовик (на самом деле он был военруком. Полковник в отставке. Сейчас я понимаю, хороший был дед. Но тогда мы больше над ним издевались, чем чему-то учились) водил нас, 12-13-летних, стрелять из мелкокалиберной винтовки. И это было правильно. Вот только современная армия стран СССР - это толпа бывших ПТУшников и раздолбаев, не нашедших своего места в жизни. Им, может, и нужно получить по голове, чтобы научиться чистить картошку и пришивать пуговицу.

А умному человеку в армии делать - нечего.

demotivatorium.ru