phylife.ru

Беларусь: итоги четвертой недели после выборов

Просмотров: 77Комментарии: 0
Новость дня

Ну вот и прошла ещё одна неделя после выборов в Беларуси. И что-то поменялось.

Снова начались репрессии.

Я не знаю, пытают ли сейчас задержанных на Окрестина (вроде, об этом никто не сообщает), но при задержании силовики снова машут дубинками. И машут сильно. Вплоть до раздробленных позвонков на позвоночнике. В течении недели это выражалось не очень сильно, по 20-30 человек за день, а сегодня, на очередной воскресной прогулке Бело-Красно-Белых ОМОН проявил себя во всей красе: распылял слезоточивый газ, откуда-то появились неизвестные в штатском, но с дубинками, которые бегали по городу, громили витрины кафе и вытаскивали людей, передавая из в автозаки. Вообще, по закону "о милиции" они должны и обозначать себя, и представляться, и форму носить... Но законы в Беларуси больше не действуют. Кроме закона о "несанкционированных митингах", которые надо согласовывать за 10 дней в исполкоме. Но для Красно-Зеленых и этот закон не работает, они собираются когда хотят, где хотят, их ещё подвезут на автобусах за гос.счет. И они ходят по городу с НОДовскими полосатыми флагами, крестами, ездят на машинах без номеров, и с огромных динамиков орут на четверть города песню десятилетней давности "Саша остаётся с нами, всё будет Оk" (за рулём замечен какой-то там президент ассоциации шахмат. То ли вице-, то ли дважды вице-, а то ли председатель... Я не разбирался, в общем).

Это значит, что оппозиция растерялась, упустила время, и теперь ни совесть за пытки граждан "правохранителей" не мучает, ни страх попасть под расстрельную статью. Они собрались с духом, отдохнули, перегруппировались, немного хлебнули свежей пропаганды - и снова принялись за работу.

И, значит, Беларусь ждут темные времена.

Ориентировочно то, что ждёт нас впереди - это создание концлагерей для всех несогласных. По такому пути пошел сталинский СССР (сеть ГУЛАГ), Северная Корея, Камбоджа Пол Пота, нацистская Германия, да и, в принципе, много кто. И это самый логичный путь: расстреливать живую силу - преступление, когда она может поработать на благо Победителей, но и оставлять их в Новом обществе нельзя, они всё равно будут выходить на митинги, мутить воду, потрясать устои. Значит, их надо изолировать. И "исправительные лагеря" - очень удобная идея для этого. Кроме того, многие (вот мерзавцы!) уже собрались из страны линять, а конц. лагеря помогут справиться и с этой затеей.

Кстати, самые прямые параллели с ситуацией в Беларуси - это Чили времен Пиночета. Там всех несогласных держали на стадионах. Там же пытали и убивали. Ориентировочно за 17 лет правления Пииночета несколько тысяч было убито, сколько покалечено (но пережило пытки) - неизвестно до сих пор, и около 10% населения (миллион человек) из страны выехало. Но есть и отличия: у нас на стадионах людей держать нельзя (зимой слишком холодно), Лукашенко уже правит на 10 лет больше, и в Чили референдум, который должен был сделать из диктатора президента, провалился. И Пиночет это признал, сложив полномочия. И - самое главное - Пиночет придерживался "правых" идей (в то время как Лукашенко - типичный "левый", социалист), и после его правления экономика Чили уверенными темпами попёрла вверх, и прёт вверх до сих пор, уверенно обгоняя все латиноамериканские страны. А в Беларуси экономика уверенными темпами падает на дно.

Остальные интересности за эту неделю:

- Забастовки провалились. Активистов либо похватали, либо поувольняли. Если кто-то и бастует, то по-тихому.

- Балаклава ОМОНовца - это волшебный талисман. Без неё боец теряет свою силу и перестаёт охотиться за людьми. Было пару видео, где с "правохранителей" стягивали маску - и те больше не били людей, они убегали к своим, причём очень спешно (А почему? Плакать, что ли? Что за инфантилизм! Твоё лицо уже видели, работай дальше!).

- Опять отключают мобильный интернет.......

- Айтишники сказали "ну нахер" (с), и массово повалили за рубеж. Отчасти из-за отсутствующего интернета (у них, как бы, вся работа на нём завязана), отчасти - из-за того, что силовики устроили маски-шоу в PandaDoc, где забрали топ-менеджера по статье "за хищения" (у кого он что похитил? У себя?).

И уже кто-то официально создаёт ПВТ из беларусов, но ЗА пределами Беларуси.

- Легло сразу несколько проправительственных сайтов. Взломали (и силовики их сами отключили). На них появились БЧБ-флаги, карикатуры на сильных мира сего, в том числе и "Лукашенко, которого объявили в розыск".

- Под раздачу попали журналисты!

Журналисты - люди которых трогать в цивилизованном обществе нельзя (у нас, видимо, не такое общество). Под раздачу попала сразу группа журналистов, снимавших митинг. Их забрали в "обезьянник", и держали там 3 дня до суда. На суде дали по 3 дня ареста "за участие в несогласованном митинге" и отпустили. Прикол в том, что все свидетели были в масках, ни один не назвался своим настоящим именем (адвокат их подлавливал), путались в показаниях, но журналисты всё равно оказались виновны.

- За рубеж выехало сразу несколько довольно известных личностей. Они вместе с Тихановской создали "Координационный совет" (по передаче власти, что ли?) Не совсем понятно, чем этот совет будет заниматься, т.к. ЕС, который ввел санкции против белорусских чиновников, даже не внёс в этот список самого Лукашенко (а вот страны Прибалтики внесли!), мотивируя тем, что "надо сохранить диалог".

Со стороны ЕС это очень глупая позиция: они снова засовывают голову в песок, ожидая, что ситуация рассосется сама. Не рассосется. Не рассосалась она за 25 лет, и ожидать положительной динамики пока не приходится, только всё хуже становится. Европа наступает на те же грабли, на которые наступил Чемберлен, подписав Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье в 1938-м году: отказался противодействовать. Пожалел своих людей и свою страну. В результате пострадали все. Так и сейчас: не надавив в своё время на Лукашенко, Европа упустила момент, когда из председателя колхоза он превратился в диктатора. И теперь прямо в центре Европы вырос экономический и политический фурункул. И что делать с ним теперь - совершенно не ясно.

Кстати, под раздачу попали даже знаменитости: на этой недели задержали "без шуму и пыли" парочку экс-звезд телевидения (Дудинского и Кохно). И дали им по 10 суток. И не забыли предварительно записать "предостерегающее видео" с этими товарищами: дескать, "не ходите, дети, в Африку гулять", вас ждет уголовная и административная ответственности.

- 16-летнего пацана, которому дубинкой выкалывали глаза и забивали её в рот (в больницу он попал в коме), снова задержали. При просмотре видео с акций протеста нашли, что он бегал в толпе протестующих. На следующий день он снова попал в больницу в невменяемом состоянии (под конвоем привезли), что вполне логично: у человека теперь "афганский/вьетнамский/войны в заливе/посттравматический" синдром, ему теперь после действий "правохранителей" у психолога лечиться много лет. А его - снова в кутузку.

- Студенты лингвистического в Минске собрались в фойе своего универа и спели "Марсельезу" на английском. Тут же появились "люди в черном" и начали винтилово. И что делает ректор? Правильно! Заключает с МВД договор на охрану универа!

Я такое только в книжке про "Крестного отца" читал: приходит мафия в бар, избивает посетителей и тонко намекает, что лучше бы владельцу нанять охрану, а в качестве охраны предлагает себя.

Гениальный ход!

- Сам Лукашенко сегодня не проявился никак.

Но на неделе появились какие-то "разговоры Берлина с Варшавой", оформленные в виде развлекательного видео, которые "как бэ намекают", что у человека что-то с головой.

Либо у тех, кто ему этот бред в стиле наихудшей советской агитации подсовывает.

Вообще, в стране сейчас бродит много теорий заговоров. Причём, они все "верные, инсайд!"

Например, что Бабарико таки выпустят, и проведут честные выборы, на которых Лукашенко сдаст ему свои полномочия. Сам не захочет - российские олигархи помогут (в эту теорию верилось с трудом. Если бы было так - Бабарико бы и не задерживали).

Потом появилась теория, что первая теория верна, но силовики всё испортили, народ взбунтовался, и теперь Россия не хочет чтобы БЧБ выиграли, потому что тогда своя оппозиция поднимет голову (в эту теорию тоже верится с трудом, т.к. своей оппозиция Россия не боится).

Больше всего на сей момент народные головы будоражит идея, что Лукашенко собрался беларусов сдать России "на взаимовыгодных условиях". И ОМОНовцами он помогает беларусам принять правильное решение. Идея так себе. Во-первых, в Россию после ОРДЛО и Крыма не хочется никому. Во-вторых, Лукашенко тогда теряет единоличную власть над страной, а этого он никак не допустит.

ИТОГО:

Лично я считаю, что ЗРЯ.

Действия силовиков никак не улучшают ситуацию, но ухудшают её многократно. Мне как-то относительно пофигу на политику (политически назревает очень такой конкретный раскол в обществе, на "своих" и "чужих". Чем это может закончиться - почитайте в википедии про Стэнфордский тюремный эксперимент, если ещё не посмотрели про него кино), но действия "правохранителей" ухудшают экономическую и демографическую ситуация В РАЗЫ. Если не на порядки. Сейчас это особенно не видно, но и беспорядки, и митинги, и забастовки, и отъезд людей - это всё расходы и недополученная прибыль. А посттравматический синдром, который получили избитые/покалеченные/задержанные ещё скажется и на медицинских счетах, и на неспособности этих людей работать (и не только самих избитых! Врачи тоже не хотят работать, глядя на такое! И вот хирургов палкой вы не заставите работать! Хирург с трясущимися руками недееспособен!) Всё это скажется на стране уже через год-два, а что будет через 5-10 лет - я даже боюсь представить. Приднестровье-2? Или сразу в Северную Корею?

Но! Есть один интересный момент: как изменится ситуация в стране после того, как Лукашенко покинет нашу бренную землю? (я про естественный путь. Он уже стар, + за 2 года получил 2 инсульта, и это, как бы, тонко намекает, что человек долго не протянет). Я не верю, что режим, держащийся на репрессиях, развалится. Такого просто не может быть. Тогда кто встанет на замену Лукашенко? Виктор Лукашенко? Или из Москвы кого пришлют?

По этой причине я бы не советовал и оппозиции радоваться: с уходом Лукашенко наврятли что-то изменится кардинально.

Кстати, и оппозиция лезет на колючую проволоку силовиков тоже зря.

Не имея ни реальной возможности противостоять, но хотя бы какого-то конкретного плана действий нарываться на силовой разгон - дело глупое. По факту то, что сейчас происходит - бело-красно-белый перформанс без какого-либо реального шанса перехватить инициативу. Ситуацию контролирует тот, у кого в руках денежные потоки. И это никак не студенты лингвистического. Студенты могут лишь расшатывать ситуацию, вскрывая преступления и зарабатывая силовикам отрицательную карму в глазах всего мира. Но поможет ли это - очень большой вопрос