phylife.ru

Новость дня: Внешний госдолг Беларуси за полгода вырос на 1,9 млрд долларов

Просмотров: 178Комментарии: 0
ЭкономикаНовость дня

Ну, наверное, россиянам это не очень интересно... Но вот беларусам надо было бы почитать внимательно.

Внешний государственный долг Беларуси с начала года вырос с учетом курсовых разниц на 14,2%, или на 1,9 млрд долларов, до 15,6 млрд долларов, сообщает Министерство финансов.

demotivation.me

Не секрет, что наше государство усиленно берет в долг. Много. У всех, кто только даст, не особо разбираясь, кто даёт деньги, и под какие проекты. Изначально брали у МВФ, но там дают деньги под реформы в экономики, которые Лукашенко не особо стремится проводить (дедушка стар, и стремится доруководить страной ещё по советским формулам. А начнёшь реформы - так это ж работать надо... что-то делать... а всколыхнёшь болото - так и должности лишиться можно), так что зарубежные дядьки смекнули, что Григорьевич их накалывает, и больше денег давать не хотят. Теперь Лукашенко берет деньги у России (постоянно, по миллиарду в год), у арабских шейхов (что-то их не слышно в последнее время), Китая (обычно под связанные проекты: китайцы поставляют что-то в Беларусь, собирают китайскими рабочими, продают, а мы за это им платим), и вообще у кого только можно.

Вот только у народа как-то не особо спрашивают, нужно это им, или нет.

Вообще, вся эта вакханалия началась чуть больше 10 лет назад. До этого страна не особо-то и шиковала за чужой счет. А потом на форумах боты из числа местных начали громко орать, как это круто: брать кредиты, а когда им говорили "дурни, отдавать же придётся!", тебе отвечали "не придётся!!!". И куда эти боты слились, когда в начале 2010-х информационные ресурсы отрапортовали, что пришло время возврата долгов, а денег в стране - нет? В комментариях не было ни одного. Видимо, на тот момент были радужные перспективы: нефть поднялась в цене, Лукашенко вовсю гнал её на экспорт, и ничто не предвещало беды. Но буквально через пару лет Путин с Медведевым прикрутили этот краник. А потом и сама нефть просела в цене в несколько раз.

Облом.

С тех пор денег в стране не прибавилось, долг продолжает расти, и вот уже кто-то на форуме посчитал, что каждый беларус УЖЕ должен по долгам 1800$. Каждый. Включая стариков и младенцев.

Вроде бы, небольшая сумма. У США - вон просто огромные долги. Но тут опять засада: в США на поддержку госдолга уходит 6.5% бюджета. А Беларусь уже тратит более 10% бюджета. США - может себе позволить. У них первая экономика мира. Беларусь - нет.

Второй момент - это то, КУДА тратит Беларусь эти кредиты. Это знает каждый беларус: на поддержание экономики. Точнее, на поддержание того коматозного состояния, в котором находится экономика. Дело в том, что 80% госпредприятий в стране - убыточно. Но их никто не банкротит. Специально. Потому что работяг придётся выгнать на улицу, а другой работы в стране нет. Куда они пойдут? Правильно, стучать касками на рельсы (ибо сами крутиться не приучены), а потом - могут и до Дома правительства дойти. Поэтому чиновники предпочитают откупиться миллиардом в год на все эти дела, вкладывать в ненужные модернизации (они тоже кредитуются, но по процентным ставкам местных банков), и держать низкие цены на бухло.

Частный бизнес в стране тоже никто не развивает. Более того, его всячески стараются раскрутить на бабло по принципу "предприниматель себе ещё заработает, а нам нужнее". Это как выдоить старую корову, а через час прийти к ней снова с пустым ведром. Можно ещё её и побить. ...но отдаст ли она молоко - вот это большой вопрос.

Кроме того, в Беларуси никто не стесняется расходовать бюджетные деньги. Кормить чиновников-дармоедов, на Парады, на пенсии военным (в 45 лет на пенсии, в 650руб,генерал МВД-1600руб) ОМОНУ (для разгона народных митингов и стариков, инвалидов на колясках), Дожинки (это такой праздник урожая. Раньше каждый год ремонтироваться какой-нибудь небольшой городок под это дело), покупки мотоциклов БМВ милиции (свой завод стоит колом, и который год просится обанкротиться), провальные модернизации с устаревшим оборудованием 90-х годов, с распилом кредитов, на учения, на показуху с покраской крыш (как в Орше), на укладку асфальта на 1 год, на агрогородки, где нет работы и т.д. Список настолько велик, что дня не хватит.И это - даже не самые большие траты! Лет 5 назад Лукашенко купил себе новый самолёт у туркменбаши. А про его резиденции в природоохранных зонах народ очень давно по кухням говорит. А, ну да, ещё на погашение старых кредитов, и попрошайничество новых кредитов. Только в этом году-3,6 млрд зелени нам кровь из носу отдавать по процентам. А скоро 870 млн.зелёных отдавать только процентов за евробонды, взятых с таким радостным рапортом у западных акул бизнеса.

userapi.com

Ну и, конечно, все мы помним про коррупцию. Это наше самое любимое, правда?

Да, в Беларуси тоже пилят на госпроектах (и не только). И резиденции в черте города (там всё мраморное, дорогая посуда и мебель, всё по высшему разряду. Вся за деньги наогоплательщиков), и строительство жилья в Минске, и кредиты предприятиям и колхозам. Это - самое интересно: они вообще-то все даются "на модернизацию". Но каждый (КАЖДЫЙ!!!) год приходится давать ещё столько же, когда оказывается, что деньги - получены, но по ним ничего не сделано. Деньги дают местные банки. Но отдавать их никто не собирается: все госпредприятия давно сидят на картотеке. Когда они ещё могли выпускать хоть какую-то конкурентную продукцию, их прибыль забирали и пускали на ветер (дожинки, убыточные колхозы, агрогородки, джипы директорам колхозов по 50000$). Но эти годы прошли, и теперь они в долгах. И из долгов уже не в состоянии выбраться. Тут дело уже даже не в том, чтобы начать выпускать что-нибудь толковое: долги такие, что ЛЮБАЯ прибыль моментально уйдёт на проценты по кредитам. И вот Лукашенко выпускает указ, что деньги будут отдавать банкам из бюджета.

Просто отличная новость, я считаю. Вместо строительства поликлиник и детских садов - пустить деньги на ветер.

Чувствуете схему? =) Можно тратить ЛЮБЫЕ деньги в собственный карман. Выстраивать ЛЮБЫЕ схемы вывода бабла: всё равно предприятия не выберутся из долгов, а расходы компенсируют за счет частников. Периодически КГБ и менты за такие деяния ловят. Но не всех. К примеру, можно быть приближенным к президенту, и тебе ничего не будет. Но и такие люди периодически попадаются. Вот давний кореш Лукашенко Чуж, местный олигарх, просто однажды не поделился, когда ему сказали "дай" в особо безденежный момент, и полгода просидел в камере КГБ. Т.е. неприкасаемых нет, попасть "на подвал" может каждый. Но, как показывает практика, воруют, и по-крупному.

Понятно, что при таком состоянии дел белорусский рубль не должен держаться на плаву. Экономика - говно, на экспорт идёт мало (импорта - гораздо больше), услуги какие-то мы тоже почти не предоставляем, кооперации с иностранными инвесторами нет, частный сектор губится, бабло просирается в ниипических масштабах... но рубль уже года 2 не двигается (а вот цены - двигаются!!! Причём, только вверх!). И этому есть одно единственное объяснение: выпрошенные у иностранцев кредиты идут на поддержание рубля. Т.е. каждый из нас потихоньку-полегоньку съедает своё будущее и будущее своих детей.

Причём, не особо отдавая себе в этом отчет.

Тратит государство, его расходы мы контролировать не в состоянии, и, значит, даже если бы и хотели бы, то всё равно не получится не плодить долгов.

Но, самое прикольное, что самые умные люди в стране, способные отдать эти долги, давно навострили лыжи в сторону сопредельных государств. Самые умные, энергичные, зарабатывают на себя и на своих родственников по всему миру. Платят налоги там. И не хотят больше иметь дело с "социально-рыночной экономикой". Цвет бизнеса разъехался ещё в конце 90-х. Почти все одногрупники-программисты - свалили в 2000-х. Один мой родственник (тоже программист) закрыл свою фирму и уехал в Эмираты (ему там нравится: круглый год тепло, работы - вдоволь, налогов у них - вообще нет. А здесь - постоянные поборы от чиновников). И кто останется? Маргиналы, алкаши, лентяи. Разве ж они способны будут отдать долги?

Бедность - вот закономерный итог кредитной политики нашего государства.

Лет через 20 совсем жопа будет.

fotogl.com

З.Ы, К чему это я...

А всё к предыдущей новости, где Рогозина не пустили в Молдову. "Укрепление вертикали власти", которое так желает Донон - это и есть "экономика по-белорусски". Ни рыночной экономики, ни западных инвесторов с технологиями, свои прикорытники, игла российских кредитов, зажимание гаек, ориентация на российскую экономику - это прямой путь в жопу. Ибо экономика не терпит приказов и указов. Экономика - штука хрупкая, и грязными руками в неё лезть не след.