phylife.ru

Беларусь. Итоги одиннадцатой недели после выборов, и ультиматум Тихановской

Просмотров: 64Комментарии: 0
Новость дня

На этой неделе не было особенно значимых событий, но всё равно кое-что произошло.

Опять посадки, опять штрафы, опять борьба с бчб-символикой, её снимали, перекрашивали в красно-зеленую, товариществам давали штрафы за знамена, и всё равно они появляются. В каждой многоэтажке висят красные и белые полотнища. В каждом районе на столбе, везде машины с ленточками на антеннках.

Чуть что, это фото с сегодняшнего митинга. Источник указан в нижнем правом углу.

Где-то в начале недели Лукашенко провел совещание, и основными тезисами можно подытожить, то, что он сказал: будут бороться с митингами (выловим всех!), зачинщикам - депортации, штрафы и сроки вплоть до смертной казни (интересно, по какому это законодательству? Или состряпают на скорую руку?), вплоть до введения военного положения (Северная Корея рулит). Кто хочет бастовать на гос. предприятиях - увольнять сразу, бизнес - разорять с изыманием имущества. Ах да, и конституционная реформа по-быстрому, уже в следующем году.

Конституционная реформа - это теперь святая святых Лукашенко. Во-первых, он уже стар, и через 5 лет он наврятли сможет активничать в предвыборной кампании, во-вторых, даже если он что-то предложит перед выборами, за него только ОМОН проголосует и подобные им. К тому же, даже если не брать в учет пытки, хапуны, беспредел силовиков, и цепляющиеся за власть синие пальцы, за эти 5 лет ожидается либо совершенное обнищание беларусов с превращением республики в банановую республику под санкциями, либо захват её Россией, и тогда Беларусь станет областью России под санкциями. Что такое "республика под санкциями", каждый может заценить на примере ОРДЛО или Крыма, где нихрена не работает, народ бежит, врачи бегут, а зарплаты - по 100 баксов, да ещё и по 3 месяца задерживают.

Под конституционную реформу, кстати, в стране уже и партии начали появляться. Первая - за объединение с Россией. Вторая - пролукашенковская. Ещё желающие будут? Желающие-то будут, да кто им даст.

Что касается "выловим всех" - по оценкам в митингах за 3 месяца хотя бы раз приняло участие более миллиона (!!!) беларусов (в 9.5 миллионной стране.). Судить 10% населения - это круто. Я бы даже сказал, беспрецедентно.

Вторая значимая новость - это воскресный митинг "забеларусов". Всю неделю их усиленно собирали по областям чуть ли не в приказном порядке, уже и сцену собрали на Стелле, ожидалось 200 тысяч народу, а в субботу всё в один момент отменилось. Формально - из-за короновируса (хотя короновирус не помешал ни параду победы в разгар эпидемии, ни лукашенковским митингам в середине августа). Вторая причина - бабки. Поползли слухи, что мероприятие выльется в копеечку: только на транспорт надо было потратить 5 миллионов бел. рублей (это почти 2 млн. долларов), а ещё гостиницы (если везти с дальних деревень - они на автобусах всю ночь будут ехать, и потом полночи бегать по Минску в ожидании митинга). Короче, ниасилили логистику (почему-то никто не подумал, что можно было поступить, как поступали в середине августа. 200 тысяч не насобирали бы, но сколько-то народу набралось бы. Видимо, причина в чем-то другом). Но, скорее всего, дело в поголовных отказах ехать. Даже 50 рублей на карман (почти 20$) и дополнительные отгулы не могли заинтересовать. Ну и ещё власть боится, что 2 митинга сольются в один.

И, да: воскресный митинг опять разгоняли. Собралось тысяч 100, и их закидали свето-шумовыми гранатами и расстреливали резиновыми пулями (стреляли на поражение. Ничему люди не учатся). Опять задержания журналистов, опять не работали метро и мобильный интернет.

Хэй, власть, зачем журналистов-то задерживать?! Да потом ещё просить фото удалять? Со всех балконов снимают, как вы стреляете по митингующим.

Власть не приняла ультиматум (кто-то ожидал другого?). Завтра ожидается глобальный болтец на работу по всей стране. Моя подруга уже подумывает, брать ли за свой счет, или просто не идти. Я бы тоже не пошел, но я и так безработный. ;)

Честно говоря, не думаю, что "один день без зарплат" особо напугают власти, или тонко намекнут кому-то, что "пора менять лысую резину" (с) (клич выборов 10 лет назад). Во-первых, власть и так просрала за 3 месяца херову кучу бабла и репутации, миллионом баксов больше - миллионом меньше... Тем более, что не свои, государственные... Во-вторых, Беларусь - достаточно небольшое государство, и власть здесь достаточно монолитна: либо ты за Лукашенко, либо тебя уже зачистили за четверть века. Тихановской надо договариваться с ЕС на что-то более брутальное, нежели призывы к забастовке. Я даже не думаю, что экономические санкции помогут направить в нужное русло умы (ни в России, ни в Северной Корее этого не случилось. При диктатуре верхушка не сильно потеряет в комфорте, а проблемы низов их не волнуют.) Довольно мерзкая ситуация, из которой нет красивого выхода. Вся надежда на короновирус. ;)

Кстати, сегодня вышло интервью одного брестского депутата, который говорит, что да, реформы нужны, что да, "видимо что-то случилось" (с), но предлагает "забыть и начать всё с чистого листа". ЭЭээээ.... Не думаю, что пацан, которому ОМОНовцы выкалывали дубинкой глаза, когда-нибудь сможет это забыть. Или водитель автобуса, которому пробило спину осколками свето-шумовой гранаты. Или айтишник, которого насиловали дубинкой. Или Тихановский с Бабарикой, которые, по сути, сидят ни за что (борьба за власть не является уголовным преступлением), и сидеть будут ещё долго. Джина уже выпустили из бутылки.

Ну и последняя новость: государственные СМИ раструбили о звонке главы Госдепартамента Майка Помпео Лукашенко. То, что Лукашенко согласился поговорить, тонко намекает, что он опять хочет играть на обе стороны, выдаивая и там, и там кредиты. Правда, потом "Пул Первого" опубликовал содержание разговора, и там - масло-масляное: Помпео - про демократию, Лукашенко - про "национальный диалог" (ну это у нас так называется, "диалог"), и "реакцию на внешние вызовы". Ну, кто-то другого от него ожидал?