phylife.ru

Человек вчерашнего дня: КамикадзеД

Просмотров: 507Комментарии: 0
РазвлекухаПолитикаВидеоНовость дня

Ну и ещё одна новость дня: ютуб-блогер Камикадзе Д залёг на дно.

Не так давно я публиковал видео, где он обвинял Ютуб в сотрудничестве с российско-путинским режимом: дескать, цензура, дизлайки накручивают, не дают жить... Собственно, с властью он давно был на ножах (из-за чего даже пришлось бежать из России). Потом поцапался с российским офисом Ютуба (кстати, очень зря: не стоило гавкаться с системой, которая тебя кормит). Под конец попытался вывести на чистую воду ольгинских кремлеботов. Ну и в конце получил, похоже, от них всех в плечи.

Короче, чувак слился.

Я думаю, он делал правильное дело. Но не в том месте и не в то время.

Несправедливость и неравные возможности - это плохо. С другой стороны, Ютуб не стал бы менять свою политику из-за одного суетного блогера. Или, думаете, они не знали, что творится в российском отделении? Думаю, знали. Точно так же, как знали топ-менеджеры американских компаний в начале 40-х, что на их заводах в Германии работали рабы. Но - таковы правила игры: или работаете, или - нафиг с пляжа. Бизнес всегда предпочитает договориться.

Как говорил один мудрый еврей на работе моего отца, "Мы должны плыть хоть по горло в дерьме. Но по течению." Мудрость - это не глупость, и не отсутствие принципиальности. Немагия, к примеру, с умной рожей предпочла сказать, что "никто не знает, как устроен Ютуб внутри", типа, да, мы видим, что дерьмо случилось, но доказательств нет.

Да нет, доказательства есть. Вот только людям как-то нужно жить. Даже в поносной Северной Корее люди понимают, что им никуда не деться, не каждый может сорваться и в один день переменить свою жизнь, как это сделал Камикадзе (тёмная история. Вроде, Камикадзе начистил рыло какому-то пропутинцу, и за один день съехал за границу), потому и плачут крокодильими слезами на похоронах очередного чучхе. У людей есть семьи, дети и кальянная. И, значит, людям как-то надо барахтаться, чтобы выплыть. Да, Немагия поступила не по-пацански. Нет, обвинять их в этом никто не имеет права.

Потому что.

Всё это барахтанье было изначально обречено на провал. Бастовать против системы внутри самой системы - глупо. Это как если бы селезенка пошла войной на печень. Я только не ожидал, что власть заведёт уголовное дело: ну кричит чувак, топает ногой, машет руками... и что с того? Вот, Шендерович чуть ли не прямым текстом говорили, кто убил Немцова, а Невзоров митрополита чебурашит. И что? Кому не плевать на это в современной России? Тем более, на чувака, который слинял из Рашки. Но, видимо, кто-то наверху решил перестраховаться.

Блогеры - плохие бойцы. У них очень длинный язык, но совершенно нет силы. Кто-то скажет "если не кричать о несправедливости и воровстве, это никогда не прекратится!". Ну так посмотрите вокруг: об этом ВСЕ кричат. И что, что-то изменилось за последние 10 лет? Да нифига! Только хуже стало. Все эти крикуны заканчивают одинаково: или уезжают в нормальную страну, или стихают, успокаиваются, женятся, обзаводятся детьми. И власть это очень хорошо понимает: если нельзя успокоить дубиналом, достаточно просто переждать. А что до репутации в мировом сообществе - так это в современной России мало кого волнует. Она и так уже на уровне Северной Кореи. Более того: многие пропутенцы этим даже гордятся. Типа "если нас ругают, значит, мы всё делаем правильно" (с). Да, это попахивает шизофренией (если ругают школьника за не выученные уроки, а потом он попадает на нары - это ж нифига не правильно, ведь так?). Нет, этого люди внутри общества не понимают.

У блогеров в России нет рычага, которым они могли бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Информация может быть таким рычагом, но не в обществе без политической конкуренции. Такой силой может быть богатый олигарх с примерно равной Путину политической властью, который воспользуется этой информацией в своих целях, но в России такого нет: там все сосредоточены вокруг одной точки опоры. А без этого информация - это только набор слов. Можно сколько угодно передавать информацию через сарафанное радио, но эффект будет нулевой.

И именно поэтому я считаю, что Камикадзе поступил глупо. Ибо менять историю - не его работа.

Думаю, однажды он появится снова. Переждёт, пересидит, успокоится. Начнёт делать новые ролики (собственно, он же с этого кормился. Не посуду ж теперь мыть в турецких забегаловках Германии!). А пока ниша обозревателя мелких российских неурядиц свободна.

Только, если займётесь этим, не нужно матюгаться на камеру и рычать пуканом: со стороны это смотрится не очень. Лучше стебите их. Это хотя бы прикольнее.