phylife.ru

Дауншифтинг, или назад, на ветку

Просмотров: 1201Комментарии: 0
Работа и бизнес

Однажды обезьяна взяла в руки палку чтобы сбить банан. Она ещё много и усердно работала, пока не стала способна управлять машиной, водить самолёты и запускать космические корабли, а потом УСТАЛА. И всё больше появляется людей, которые бросают работу и удачную карьеру ради комунны на острове в Индийском океане, или хотя бы домика в деревне. Действительно: сдают свою квартиру в Москве, и уезжают. Денег обычно хватает на проживание в захолустье (цены на жильё и хавчик копеечные. По сравнению с Москвой), или подрабатывают на интернет-фрилансе, игрой в покер (исключительно через интернет. Статистика и покер-калькуляторы им в помощь), или в массовке Болливуда. Особенно продвинутые дауншифтеры всё-таки остаются в родном городе, но становятся дворниками, консьержками, слесарями, водителями...

И объясняется это всё одним словом: "ЗАЕБАЛО!"

thefashion.ru

Годам к 35-40 ты действительно выдыхаешься.

Действительно есть люди, которые всегда веселы и счастливы.

Действительно есть люди, которые с радостью ходят на свою работу, и с искрой в глазах говорят о дебете и кредите, о порядке начисления скидок на номенклатуру, о создании расходных накладных и возвратов, о порядке получения кредитных карт, системах отопления, способах загрузки коксового угля в доменные печи, вздрючке студентов на экзаменах... но таких не много.

Главное правило высокооплачиваемой работы состоит в том, что тебе платят за сделанную работу. Делаешь ты её быстро, много и качественно (т.е. за опыт) - платят больше. За то, что мы знаем, как это делается, что для этого нужно, каких проблем ожидать, и, как избежать неприятных последствий. Опыт приходит с повторением рутинных шаблонных действий, с ошибками и проблемами. А повторение это - абсолютно неинтересный процесс. И если в первый раз преподу весело дрючить студента на экзамене, то через 10 лет эта процедура превращается в настоящий ад.

А ведь ещё нужно доработать до пенсии!..

renegado.ru

К слову, большинство из нас работает совсем не потому, что это интересно и весело, а потому, что элементарно хотят жрать.

Работа - это способ обеспечить свои потребности. И большинство людей ненавидят свою работу.

Вы думаете, продавщица на кассе, в обязанности которой входит пикать сканерам по штрих-кодам, тащится от своей работы? Нихрена! Просто это максимум, на который она была в своё время способна: не хотела учиться, ленилась ходить в школу, забила на институт... Закончила 2-хмесячные курсы по обращению с кассовым аппаратом - теперь и работает за минимальную зарплату.

Или, думаете, сантехник любит ковыряться в обгаженных трубах сортиров? Тоже нет. Как-то пришел ко мне сантехник. Был опознан мной как дембель-спецназовец образца 2006 года. Тогда, в военной форме, он был крут, силён и нагл. Но за 5 лет, прошедшие с тех пор, он не смог ни работу нормальную найти, ни пойти учиться, ни даже бросить пить. В результате - ходит в грязной робе и кирзовых сапогах с разводным ключом. Он тоже не любит свою работу: ни почёта, ни уважения... духов не пнёшь, домохозяйкам лось не пробьёшь. Хотя можно бухать каждый день.

atkritka.com

Вы думаете, военные любят свою работу? Бросьте, это не те деньги. Кроме того, это собачья работа: в любой момент может приехать начальство "чуть повыше твоего", и устроить проверки/разборки/наказания. Как говорил наш полковник (я служил срочную службу после института), "В армии тяжело только первые 40 лет". Это шутка такая: 40 лет там никто не служит, все стараются сбежать раньше, при наступлении пенсионного возраста. Пожизненно там служат только высокие чины, у которых уже нет вышестоящего начальства.

Вы думаете, программисты любят свою работу? Бросьте, это адский однообразный труд: ты минимум 8 часов в день сидишь на заднице, смотришь в монитор, и ковыряешь однообразный код. Одни и те же операторы и переменные десятилетиями. То, что наваяли до тебя. Запускаешь/проверяешь/дописываешь... Запускаешь/проверяешь/дописываешь... Запускаешь/проверяешь/дописываешь... Часто ты не знаешь, что хочет заказчик. В 80% заказчик не знает, чего он хочет сам. Почти никогда ты не знаешь, как реализовать это так, чтобы оно работало. Запускаешь/проверяешь/дописываешь... Запускаешь/проверяешь/дописываешь... За тобой постоянно следят, тебя постоянно контролируют. Каждые 5-7 лет тебе приходится переучиваться практически полностью. Нужно знать не только английский язык и математику, но и предметные области, с которыми работаешь.

Кто-то видит в этом кайф. Остальные работают программистами только ради денег.

Я знаю с десяток человек, которые всегда веселы и свежи на работе. Трое являются фанатами своего дела (я слабо представляю, какой драйв можно найти в бух.учете - но это им удалось). Трое - пьют. Один из этих троих является алкоголиком. (В командировках он всегда пьян. В обычные дни - живёт в предвкушении вечера, когда сможет прийти в винно-водочный отдел ближайшего супермаркета. Хотя в остальном - примерный семьянин, хороший работник, и вообще - пример для подражания.). Один - сидит на амфетамине. Что придаёт ему просто нечеловеческую работоспособность и радость жизни.

Вы никогда не сможете тягаться с ними в работоспособности. Но именно на этих людей ровняет всех начальство: "Смотрите! Он работает много, а почему вы не работаете так?" Да, блядь, потому что я не употребляю допинг! Но начальник никогда не станет вас слушать: ему выгодно чтобы ты положил свою жизнь на работу, он от этого получает барыши. И поэтому он будет тебя толкать и принуждать: "Работай! Ещё! Больше! БОЛЬШЕ!!!"

seodemotivators.ru

И в этой ситуации есть только 3 выхода:

1. Впахивать нипадецки, зарабатывая инсульты, инфаркты, геморрой и алкоголизм.

2. Не впахивать. Делать всё спустя рукава, зарабатывая негативные оценки и плохую репутацию.

3. Уехать. Забить на всё и довольствоваться малым.

Вообще, дауншифтинг - вполне неплохой вариант: постоянный отдых (или ненапряжный труд), появляется много свободного времени, которое ты можешь посвятить тому, что нравится, ты всегда можешь пойти по делам когда тебе захочется (а не оставлять рынок - на субботу, всё остальное - на вечер, всё в спешке, лишь бы успеть до закрытия). И единственная проблема состоит в деньгах: их станет гораздо меньше. А, между тем, всё стоит денег. И чем старше ты становишься, тем больше денег требуется: на детей, на врачей (одна стоматология сколько стоит!). Да и статус в нашем обществе - не последняя вещь.

veda.ru

Когда-то мне ничего не было нужно. Жил с родителями, были какие-то деньги на еду, я ходил в универ и на тренировки. Потом пошел на работу, игрался на компьютере и читал книги, и мне было хорошо. Но однажды я очнулся - и - удивительное дело! Оказалось, что пока я жил как хотел, остальные успели жениться, наплодить детей, построить квартиры (хоть в кредит и с помощью родителей - но они жили отдельно!), купить машины... Они ездили каждый год на курорты, а некоторые даже занимали начальственные должности. А я? А я всё это упустил. Я просто жил. И догнать я их просто уже не смог.

Так и дауншифтеры: когда их заёбывает однообразная жизнь на берегу океана, они возвращаются к истокам. В город. И обнаруживают, что пока они нихрена не делали, город ушел вперёд. Жизнь ушла вперёд. Их сверстники ушли вперёд. Даже те, кто был лохом последним - даже они ушли вперёд.

И им приходится всё начинать сначала.

А те, кто не начинают сначала - на пенсии собирают бутылки и роются по мусорным бакам.

Вот, кстати, и дауншинфтер. renegado.ru

Я понимаю только один вид дауншифтинга: на пенсии уехать в деревню.

Когда тебе 60, спешить больше некуда. Жизнь прошла. Сил становится всё меньше и меньше. Всё, что мог заработать - уже заработал. Государство платит тебе какой-то прожиточный минимум. Может, ещё получается урвать какие-то дивиденды со старых проектов (например, проценты со вклада в банке). Больше не нужно горбатиться на дядю, выслушивая заумный бред начальства, терпеть и слушать заказчиков и покупателей... Когда ты стар - в деревне тебе даже лучше: зелень, тишина, сады, речка, лес, пчёлы, с десяток куриц...

А пока ты молод - нужно заработать на эту старость.