phylife.ru

День единения Беларуси и России

Просмотров: 210Комментарии: 0
ПолитикаНовость дня

Таки да, оказывается, сегодня праздник. Он, конечно, не так велик как Новый год, но и гораздо больше, чем день взятия Бастилии. Даже Лукашенко поздравил россиян и беларусов с праздничком (ответил ли подобной любезностью Путин - не сообщается. Видимо, не царское это дело).

Заходим на форум тут.бая... н-дааа... такого единения беларусов я не видел уже давно. Народ чуть ли не матюгами кроет в сторону "Большого брата" (может, и крыли бы, но модераторы на этом форуме очень злобные, трут сообщения - только дай повод). В общем, Общая идея такова: не праздник это нам, и лучше от такого соседа держаться подальше.

Фото: Reuters. Источник: tut.by

И в самом деле...

Любителей России на самом деле не так много. В их число можно смело занести Лукашенко: он всегда топил за Россиюшку. Ельцин его любил, в теннис с ним играл, в Кремль часто приглашал. Лукашенко всячески с ним заигрывал, и, видимо, хотел опять вернуть свою страну в СССР. Кстати, примерно тогда и был учрежден этот "праздник". Тогда всячески продвигали СНГ. Сейчас же СНГ уже никто и не вспоминает. И давно не вспоминает: лет 15 уже, наверное... Времена поменялись, и политика Кремля поменялась, и Лукашенко уже не хочет в Россию, понимая, что максимум там что ему светит - это губернаторство, да и то кинуть могут, а так он - сам себе начальник, хоть и страна не самая большая. Путин Рыгорыча не любит (хотя кого он любит? от всех в стороне держится), мешает наживаться на российской нефти и периодически устраивает "продуктовые войны": то молоко запретят импортировать (на пару недель, но потом всегда разрешают снова), то креветки белорусские завернут назад, то ещё чего такого... Лукашенко -

тоже хорош: не хочет признавать Абхазию, Осетию и Крым. Единственный большой взаимный интерес - это военные учений. Вот это они любят, и та, и другая сторона.

Простым беларусам обычно политика безразлична. Большинство смотрит телевизор, и им нравится Путин, и нравится смотреть на бомбометания по Сирии, и в Украине по их мнению живут бандеровцы. Есть те, которые считают Россию "вселенским добром" (и я знаю таких несколько. Большинство из них - пенсионного возраста), есть такие, которые считают Россию "вселенским злом" (и я знаю таких множество. Это по-большей части молодёжь). В вину ставится агрессивная внешняя политика, жадность, олигархи, коррупция, и всё прочее, что с этим связано.

А вот с чем согласится подавляющее большинство - Россия плохо влияет на Беларусь в плане экономики. Россия - большая, но у неё слабая, очень слабая экономика. При этом своих сателлитов она чуть ли не силой заставляет иметь дело только с её компаниями. У которых - ни денег, ни технологий. Соответственно, и белорусская экономика тоже загнивает. Западные компании сюда не идут (обворуют, или кинут. В лучшем случае будут кидать на деньги постоянно, да ещё подшефный колхозец на плечи закинут), российские - ничего не могут предложить. Ещё одним гвоздём в крышку гроба белорусской экономики стал Таможенный союз. Никто не понимает, зачем он вообще Беларуси нужен. Ориентировочно Лукашенко подписал его чтобы белорусские товары имели беспрепятственный рынок на российскую территорию, и с надежной продолжить торговать российской нефтью. Но, вот беда, продукты постоянно разворачивают, а нефть, как оказалось - это предмет особого разговора. Так что - облом. А вот что дал Таможенный союз - так это дополнительные пошлины для товаров с Запада. Первыми прочувствовались пошлины на машины: они выросли раза в 3. Раньше беларусы ездили на евпропейских б/у машинах, от 6 до 15 лет, и всех всё устраивало. Когда ударили пошлины, все, кто смог (и я в их числе), постарались до 2011 года купить себе что-нибудь за границей. Ожидалось, что это будет временное явление... но всё затянулось. И теперь беларусы вынуждены смотреть в сторону российского автопрома (потому как свой, хоть и имеется в наличии, но крайне убог по содержанию). В самом деле, кто бы подумал в 2008-м, что он будет рад "ренохам"? Рено считалось одной из самых отстойных, гниющих и ломучих автомобилей. Кто бы подумал, что купит Ладу? Это было вообще за гранью. Китайца? Глупость! Зачем?! БМВ и мерседесы с Тойотами в избытке! Даже от "шкод" носы воротили! А теперь купить "Шкоду" - очень даже неплохой вариант.

Вторая прелесть ТС - это пошлины и ограничения на ввоз мелких товаров. Дело в том, что в стране практически ничего не производится. А что производится - крайне низкого качества. Практически всё нормальное импортируется: люди даже ванны из Литвы возят, там и дешевле, и качество лучше. А те, кто живёт возле границы (Гродно, Брест) - так только там и закупаются. Сейчас ещё можно выехать в Польшу и купить что-то толковое, но по правилам Таможенного союза сейчас начали снижать квоты на вес и стоимость ввозимого (ожидается, что через 3 года квоты упадут в 4 раза). За каждый лишний килограмм придётся платить по 4 евро.

Отдельная история с китайскими товарами по почте, типа али-экспресс, и прочие: беларусам нельзя заказывать что-то дороже 22 евро (иначе - таможенные пошлины, а это просто дикая сумма), т.е. о мобильнике можно смело забыть. Некоторые обходят это правило, заказывая товары на Смоленск, и только потом завозят в страну, но это костыль. Казалось бы, при чём здесь Россия, там хоть "Почта России" и ворует, но можно заказы делать и на 1000 евро . Вот только связь существует: Беларусь ориентирована в сторону России. При ориентации в сторону Евросоюза такие ограничения были бы просто невозможны.

А что в России?

А в России люди беларусов любят. Типа, братский народ, младший брат, чистые улочки, европейские дороги, и прочие-прочие-прочие штампы. Вот только называют Беларусь БелОрусСИЕЙ, чем доводят беларусов до зубовного скрежета. Сколько им не объясняли, что это неправильно (не буду повторяться. Почему неправильно я уже писал здесь) С другой стороны, если что, они будут так же неистово нас ненавидеть, как ненавидят теперь украинцев (от любви до ненависти - 3 недели промывания мозгов зомбоящиком). Кстати, простые россияне, судя по опросам на улицах, искренне не понимают, почему украинцы ненавидят русских (действительно!).

И ещё одно: я не думаю, что в России сейчас кто-то ещё помнит про "День единения". И беларусы о нём не помнили, пока в прошлом году власть не достала его из какого-то пыльного чулана.