phylife.ru

Инсинуации... Инсинуации...

Просмотров: 218Комментарии: 0
ПолитикаНовость дня

Видать, совсем плохо в России нынче с деньгами и рейтингом Путина, раз уже дошло до такого.

Но сначала с предыстории.

Давным-давно... Когда деревья были большими... Точнее, лет эдак 10-15 назад.

Лет 10-15 назад цены в мире на энергоносители были огромны, и у России было много бабла. И это бабло она с радостью пилила между олигархами и раскидывала всем соседним республикам (и не только). Под эту дудку А.Г. Лукашенко, торгуя российскими энергоносителями, очень хорошо поднялся. И сам поднялся, и страну поднял. Жить в Беларуси в то время было неплохо (особенно после нищих 90-х), хоть и цена на литр бензина была больше доллара, но в 2008-м случился кризис, и московски власти решили "хватит жировать на нашей шее", и помаленьку стали прикручивать этот краник. Но российских денег хотелось, без них Беларуси было просто не выжить (точнее, опять пришлось бы скатываться в нищету, т.к. за годы жирной жизни в экономике ничего сделано не было), поэтому Лукашенко пообещал лояльность взамен на низкие цены на углеводороды. И с тех пор белорусские чиновники каждый год ездят в Москву выпрашивать скидку на нефть и газ.

В этом году драма усилилась, потому что Россия ввела дополнительный налог на добычу нефти, и который увеличивает цену на нефть в РБ, что совсем для беларусской власти плохо, т.к. в жирные годы "нефтедобывающая страна" Беларусь понастроила нефтеперерабатывающих заводов, которые нужно как-то окупить. Дошло до того, что Александр Григорьевич даже сам поехал в Питер и поцапался там с Владимиром Владимировичем, но даже это не помогло.

И вот теперь все в России говорят что-то вроде "А почему бы БелОрусСИИ" не влиться в Россию? Примем с распростёртыми объятиями!" Сегодня вот, к примеру, тролль-гей на пенсии Жириновский выдал следующее:

Мы никогда не предлагали насильно делить Белоруссию на области и «впихивать» в Россию. Всё только добровольно. Но нужно понять: или наши взаимоотношения рыночные или входите в состав России и получайте низкие цены.
А Александр Григорьевич хочет усидеть на двух табуретках. И суверенитет сберечь и получить внутрироссийские цены на газ, чтобы зарабатывать на перепродаже. Так не бывает. Советский Союз все ресурсы направлял на окраины, строил заводы, метро, космодромы, проводил газ в каждую деревню, а в 1991 г. русские стали врагами в 14 республиках. Больше мы на эти грабли не наступим.
Я уверен, если сейчас провести в Белоруссии референдум о возвращении в состав России – абсолютное большинство поддержит это. В 1990 году за сохранение СССР проголосовали 82% белорусов, больше чем в среднем по Союзу.

Ну-ну...

Вот вопрос: зачем тогда Беларуси ваш Таможенный союз?

Абсолютное большинство беларусов были против, потому что раз в 10 увеличивались пошлины на ввоз подержанных иномарок из Европы (и теперь - жигули, рено и китайский хлам. Всё, во что привыкшие к мерседесам, БМВ и Фольксвагенам беларусы даже побрезговали бы сесть), а в остальном никаких плюсов для себя никто от этого союза не видел.

Кстати, Таможенный союз предполагал уравнивание внутренних цен на энергоносители в России и Беларуси к 2024-м году (кажется, к 2024-му, мне сейчас лень искать). Т.е. опять вступает в силу правило "договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны"?

Что касается высказывания Жириновского...

Жириновский - привластный шут. Он обычно высказывает то, что у власти на уме, и что она стесняется озвучить (Песков, кстати, открестился от слов об объединении). И наверняка он не общался с белорусскими жителями, чтобы высказывать подобные идеи (впрочем, для внутреннего потребления сойдёт. Я только надеюсь, что россияне не станут в новом безумном экстазе кричать "Минскнаш!"). И вообще, он чувак хоть и умный, но научился бы называть страну правильно, "БелОрусСИЯ" существовала до 1991 года. Правда, ранее от него я слышал и определение "Северо-западный край". Что совсем по-свински.

Да, в 1991-м году жители Белоруссии проголосовали за СССР. Но было это только потому, что человек - существо консервативное. Прожив 70 лет в общей стране, никто не знал, что его ждёт после её распада: времена были злые, бурные, штурмы телецентров и несколько гражданских войн, поэтому боялись и голосовали за сохранение хотя бы того, что было. Проголосовали бы сейчас? Ну, с учетом того, что 80% граждан РБ смотрит российское телевидение - может, и проголосовали бы. Наверняка бы проголосовали с учетом того, что выборы постоянно подтасовываются, а за плечами голосующих любят стоять "зеленые человечки".

Я бы - точно нет.

Что ждёт нас в России?

А это мы все знаем на примере Крыма.

Российская страховая медицина ужасна. Об этом прямо говорили крымские врачи: лекарства - плохие (но назначать положено только их), очереди в больницах (врачи увольняются из-за маленькой зарплаты), люди умирают прямо возле приёмного покоя, рожениц выгоняют на мороз из-за отсутствия полиса. Белорусская медицина не намного лучше, но она уже устоялась. А как всё будет переходить на новые рельсы - не знает никто.

Пропаганда. В Беларуси нет такого засилия военной тематики. Переодеваются в военную форму на 9-е мая единицы, и на них смотрят как на фриков. Тем более - никто не обклеивает детские коляски картоном, превращая их в танки. Полосатые ленточки есть, но половина населения смотрит на них косо. Не срывают, т.к. за это можно получить срок за хулиганство, но и не одобряют.

Горячие точки. Таки да, белорусские военные полетят в Сирию, Украину, Приднестровье, Абхазию. Оно нам надо?

И церковь у нас не имеет такого влияния на населения. По-сути, народ так и остался со времен распада СССР агностиками и атеистами.

Закон Димы Яковлева, пакет Яровой, 2 года "химии" за лайки в соцсетях (у нас такое есть, но не массово, всего пару случаев за 5 лет. Россия в этом смысле - страна невиданных возможностей: загреметь на пару лет возможно на пустом месте), стреляющие в воздух на свадьбах чеченцы, байкеры, казаки... вся эта нечисть попрёт в страну, и во что они её превратят? А с ними придут и фекальные сталагмиты, и разваливающиеся дома, и падающие мосты (у нас они тоже не вечные, но их хотя бы чинят периодически!), и теракты. Российские зарплаты - вместе с российской пенсией и российскими коммунальными платежами. Российские цены на продукты - вместе с российским санкциями

Ну и, конечно, новый передел сфер влияния. Местных олигархов начнут вытеснять российские, и без взрывов со стрельбой тут явно не обойдётся.

Оно нам надо?

По-моему, страна уже достаточно настрадалась.

Так что - спасибо, но из всех соседей, которые есть у Беларуси, Россия кажется самым отстойным вариантом для объединения.

Думаю, и сам Лукашенко против объединения. Когда-то давно, когда он ещё играл в теннис с Ельциным, он мог за равного войти в Кремль. Мог даже стать президентом после объединения России и Беларуси. Теперь такой возможности больше нет, у России есть свой президент, и он в Кремле надолго. В лучшем случае - губернатором, но, скорее всего, на этой должности он продержится недолго, потому как не привык ни перед кем отчитываться. Но есть ли у него альтернативы?

И это самый большой вопрос, который решит дальнейшую судьбу Беларуси.