phylife.ru

Готов ли я поехать на войну

Просмотров: 286Комментарии: 0
Физика жизни

В ЖЖшечке наткнулся на пост.

Пишет, похоже, сепар, вернувшийся с войны в Украине. Кто-то в комментах говорит "всё так", кто-то - издевательски хихикает в стиле "во лошок"...

"Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет."

Давно хотел написать пост для тех, кто по тем или иным причинам принял решение ввязаться в один из замесов, активно полыхающих в мире. Теперь кидайте тапки.

ifotki.info

Общие положения:

В армии тебя никто не ждёт. ВС существовали тысячи лет до твоего рождения и ещё столько же просуществуют, не подозревая, что ты можешь изменить весь их облик, только по факту своего прибытия в расположение;

Если ты не выпил свою цистерну со спиртом на гражданке, стараться допить её в армии — не нужно. Там достаточно долболобов без тебя и твоих синих подвигов. Любой ветеран подтвердит, что синька сгубила на войне больше народу, чем противник. Зачастую народа совсем невиновного и отношения к твоему алкоголизму не имеющего;

Факт прибытия в зону БД — не подвиг, как бы тебе не хотелось верить в обратное. Миллионы людей в мире воевали, остались живы, воспитывают детей, строят дома и вспоминают об этом только на междусобойчиках. Это просто этап твоей жизни, возможно, не самый простой;

Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет. Ещё вши, хреновая жрачка, мокрые вещи, которые нельзя высушить (просто негде), никакого вещевого снабжения, поиск боеприпасов методом выпрашивания или обмена, много земляных работ, хаотичные перемещения из угла в угол по указанию начальства, тупые задачи и хреновое настроение. Обратите внимание, я сознательно опустил элемент артиллерийского и огневого воздействия противника. Оно тоже есть.

Если всё вышеперечисленное не способно тебя отпугнуть, то имеет смысл читать дальше. Чего бы хотелось видеть отцу-командиру в контрактнике (добровольце), прибывшему к нему в подразделение?

Мозг. Это самый главный элемент экипировки бойца. Здравая инициатива, способность не заеб@ть начальство тупыми вопросами, ценится выше умения кинуть гранату на 50+ метров и пройти 15 км до точки с пивом без единого перекура. Не срезать дорогу, если висят таблички «ЗАМИНИРОВАННО», не пинать неразорвавшиеся боеприпасы, не разбирать гранаты и выстрелы от РПГ, не лазить с пристёгнутым магазином там, где противника нет. Про досылание без необходимости патрона в патронник и речи не веду. Считаете, что это и так понятно? Бывалые камрады комментарии писать станут — поделятся. Количество идиотов гораздо выше, чем вы можете себе представить. Товарищам, которые поступают так, как описано выше, можно и нужно делать замечания. Помните, что тупит он, а с дыркой в спине — вы.

Любые навыки по работе с техникой. Если ты в состоянии отличить ореометр от нагрузочной вилки (это такие штуки, которыми продлевают жизнь АКБ), прикрутить отвалившийся антенный ввод и убрать его кабель так, чтобы его не оторвали снова — ты ценный боец. А если ты можешь открутить гаечным ключём винты под крестовую отвёртку, не боишься испачкаться в отработке и соляре, тебя вообще в дёсны лобызать будут.

Низкая конфликтность. Умение набить морду 3-м бухим охеревшим сослуживцам — важно. Но погасить тот же конфликт в зародыше и уложить их спать — много важнее.

Умение готовить. Добавить нечего.

Способность самостоятельно решать свои бытовые вопросы. Умываться, стричь ногти, мыть ноги, стричься, пришить пуговицу, постирать носки и форму в ледяной воде без мыла — отличные навыки. Да, если ты умеешь стричь и у тебя с собой есть машинка — сразу +10 к карме.

Склонность к самообучению. Не стесняйся спрашивать, чистить незнакомое чужое оружие, общаться с миномётчиками и гранатомётчиками, не про@бывай учебные стрельбы и тактику. Наблюдение за работой артиллеристов даст понятие о том, что может арта и чего не может. Осваивай радиостанции на бронеобъектах. Зачастую это единственная связь, которая вообще остаётся.

Строительные навыки. Умение из г​***а и палок построить полезное сооружение, блиндаж или перекрытую щель, провести проводку и свет от генератора соседей — хорошие навыки, зачастую остающиеся нереализованными в условиях БД по причине дефицита специалистов.

Организаторские навыки. Это когда мокро, сильно устал, хочется спать, а командир говорит, что пришёл УРАЛ, который надо срочно разгрузить. Или нужно срочно выкопать ход сообщения к соседям, которые завтра сменятся. В этот момент нужно не посылать его на три буквы, а встать и сказав: «Чё сидеть? Пошли, мужики!», первому пойти за лопатой. Очень ценится.

Здоровье. Фраза: «Командир, я не могу пойти на задачу, у меня сердце (зубы, яйца, голова и т.д.) болит!», в 99% случаев будет воспринята как трусость, с соответствующими выводами. Особенно, если задача ожидается непростой, погода — г***о, БМП не завелась и настроение командира не в пи@ду…

Способность не пр@ебывать своё и групповое имущество. Напомню известную поговорку: «В армии нет слова спиз@дили. Есть слово пр@[Вырезано].» Я не верил и не верю, что эти умения являются врожденными, но факт остаётся фактом. Есть уникумы, способные потерять абсолютно всё. Это не зависит от возраста, социального статуса и мышечной массы человека. Просто фактический признак. А ещё в зоне БД постоянно воруют. У любой оставленной без присмотра вещи с вероятностью 100% вырастут ноги, даже если вы оставили её под присмотром товарища. Товарищ вышел сигарет купить, вернувшись обнаружил что пролюбил и своё, и чужое. Особенно это касается самых первых часов и дней по прибытию в ПВД.

Самодисциплина (отсутствие лени). Спать на посту — себе дороже. Избитая истина, но как её вбить в голову бойцам всех возрастных групп и должностей, я не знаю. Если ты будешь жОстко пи@дить своих подчинённых и товарищей, которых впалил спящими на фишке, помогает это мало, но помогает. Надо копать себе позицию — впадлу. Надо таскать мешки с песком — лень. Ты же сам приехал, чего лениться и динамить работу?

Кроме вышеперечисленного, существуют и другие, не менее полезные навыки и знания, имеющие отношение к непосредственному ведению БД в зоне вооружённого конфликта, которые каждый здравомыслящий человек может отработать ДО поездки на войну, затратив минимальное количество сил и средств.

Медицинская подготовка. Умение наложить жгут, перебинтовать, вколоть обезболивающее и НАУЧИТЬ этому других, даже если они тупят и не имеют никакого желания учиться. Легко и непринуждённо первичные навыки по первой помощи и десмургии, получаются с использованием роликов на Ютубе и подопытного кролика, который не будет бубнить и брыкаться. Уверен, многие из нас больше времени проводят за игрушками и просмотром весёлых видосов. Потратьте это время с пользой. Это не отменяет специализированных курсов, но они только дополнят первичные навыки и базовые знания по анатомии.

Огневая подготовка. Получить и развивать навыки безопасного обращения со стрелковым оружием и боеприпасами. Выучите четыре правила Купера и обращаясь с оружием, старайтесь их придерживаться. Эти правила — не догма. Просто наиболее запоминающаяся и полезная информация. Выучить боковые поправки на ветер и движении цели для АК-74, ПКМ, СВД. Здорово помогают т.н. мнемонические правила стрельбы. Например: «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два.» Получить начальные знания о внутренней и внешней баллистике. Сильно не зацикливайтесь, но знание об этапах выстрела и силах действующих на снаряд (пулю) в полёте, помогает легче решать огневые задачи. Например такую: «Бегущая (ростовая) фигура. Движение облическое (косое). Дальность до цели 450-500 м. Температура воздуха +20º С. Определить прицел и точку прицеливания для стрельбы из АК-74.» Научиться правильно выполнять изготовку для стрельбы. Понять, почему стреляют на выдохе. Отличное упражнение для тренировки, когда на ствол вешают груз на резинке и удерживая ровную мушку ведут её, например, по рисунку обоев или контуру детской ракраски. Выучить и научиться применять формулу тысячной в повседневной деятельности. Для более простого запоминания — Д*У=В*1000 (дую в тысячу); Запомнить сколько патронов (выстрелов ВОГ-25 или РПГ) в ящике, цинке, пачке, магазине. Потренироваться в снаряжении магазина. Сначала на столе, потом на полу, стоя на коленях. Норматив для АК — 30 секунд.

Стырено в ЖЖ: legiopatrianost

hronika.info

Кроме того в комментах нашлась ещё инфа от ещё одного донецкого сепара:

- Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.

- Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.

- Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.

- Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем.

- Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.

- Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами.

- Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.

- Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.

- Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.

- На войне нет "правил ведения войны", кроме тех, которые помогают победить.

- Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов.

- В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион.

- Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская.

- Все верят в Бога. Без исключений.

- Не доверяй гуманитарным организациям.

- Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага.

- Не доверяй разведке. Перепроверь сам.

- Не доверяй картам минирования.

- Если ты выполнил приказ и победил - ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался - тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.

- Если из окна слышен плачь ребенка и стреляет пулемет по твоим пацанам- любой кинет туда гранату не задумываясь

- Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника.

- Штабисты и наградной отдел торгуют наградами.

- Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести.

- Все военные тайны говорят по мобильному телефону.

- Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как "подстава", чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.

- Автомат Калашникова калибром 5,45×39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62×39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни.

- Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное".

- Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.

- Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее.

- На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей.

- Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела.

- Никто и ничего тебе не должен.

Что к этому можно добавить...

Дядьки, ОНО ВАМ НАДО?

Чему вы там хотите научиться? Трупы по частям после артобстрела собирать? Могилы копать? Хотите вшей в волосах научиться ловить? Узнать, что такое обосраться в первом бою?

Нет, безусловно, некоторые из этих навыков - крайне важны. На передовой. Если Родина вас загребла, дала в руки автомат и направила на фронт. Но, судя по тексту, дядьки сами на войну пошли. Кого они там защищали, Путина, Русский мир, или отжатые у населения машины/квартиры - это уже второй вопрос.

А, может, вы тоже хотите пилить металл на близлежащем заводе, чтобы сдать его и купить водки? Познать, так сказать, всю романтику Русского мира?

Ну так я могу вам сказать, чем эта война закончилась для очень и очень многих: закопали их вдоль дороги, в канаве. Это те, кому повезло. Тем, кому не повезло, оторвало руки, ноги, повыбивало глаза, поломало позвоночники. Пенсии по инвалидности они не получили (и Россия, и ДНРы разные от них отказались), лекарств - нет, денег на инвалидное кресло - нет, на памперсы - нет. А жить как-то надо.

Таких историй - масса с хером пришло с этой войны. Думаете, нужны вы там кому? Убьют вас - они ваше тело ногой в канаву скинут.

Делом займитесь.

Миллион заработать, может, и не каждый сможет, но тот же английский освоить - любому по плечу. А то от российских новостей только говна в голове прибаляется.