phylife.ru

Надо выучить иностранный язык

Просмотров: 885Комментарии: 0
Разное

В школе я вообще не понимал, зачем он нужен, иностранный этот язык.

Моё детство пришлось на 80-е. Ещё не показывали иностранные фильмы. Ещё не было интернета и мобильников. Вся наша жизнь тогда крутилась вокруг Москвы, и из-за Железного занавеса, если что-то и попадало, то было диковинной невидалью.

Хотя нас в школе учили иностранным языкам.

В частности меня - немецкому.

dusc.ru

Давался он мне совершенно плохо, ничего у меня не получалось, и считал я себя совершенно к этому делу не приспособленным. В институте немка спросила, хорошо ли я на нём говорю - я ответил, что совсем не говорю. Вообще. 10 слов, которые остались в моей голове, были неприменимы. Толку от них было - ноль. Тупарь, неспособный к обучению. Причём, похоже, не только у меня, но и у всех моих товарищей по несчастью, потому что немка вскоре от нас отказалась, а нам дали молоденькую рыжую англичанку, которая худо-бедно пыталась втолкнуть нам в мозг основы языка.

Ну... неким образом у неё это получилось. Читать хэлпы в Windows я научился. На этом дело и заглохло. Но зато я понял, что учить языки МОЖНО, и совсем я не тупарь.

Собственно, сам прорыв у меня произошел на 1-м курсе. Один одногрупник сказал, что идёт в лингафонный кабинет, и я могу пойти с ним. В кабинете стояли кассетные магнитофоны и видеопроигрыватели (это был 95-й год). Мы честно взяли рекламировавшийся в то время модный "курс Илоны Давыдовой", послушали час... плюнули... и местная сотрудница выдала нам "Follow me", сериал по изучению английского языка, в своё время крутившийся для школьников по телевизору. Я посмотрел с десяток серий - и - о чудо!!! - оказалось, что я могу понимать!!! Значит, не такой уж я и тупарь?

Впрочем, в следующие 15 лет я так и не смог выучить английский. Хоть и пытался.

Примерно 6 лет назад я собрался ехать в Германию за машиной. Собственно, сама машина мне была на тот момент не нужна, но наступление на Беларусь Таможенного союза грозило увеличением таможенных платежей на подержанные иномарки в разы, и приходилось думать о будущем.

Понимая, что на русском в Германии говорить никто не умеет (собственно, это мнение на практике оказалось несколько ошибочно), я решил вспомнить хотя бы основы немецкого и сел за учебники. Много я за 3 месяца не выучил, но, блин... всё оказалось не так уж и сложно! Примерно за 2 года я проработал бОльшую часть учебника, и, хотя мне пришлось бросить через 2 года (в пользу английского), я не жалею о потраченном времени. Я понял, что язык выучить МОЖНО, причём, может это сделать каждый. КАЖДЫЙ!!!!

Английский - более востребованный язык.

Кстати, поначалу, после немецкого, он мне не понравился: грубоватый, гортанный, комканный, невнятный... (да-да, именно так. немцы в Германии не кричат, как Гитлер перед толпой, и не говорят так, как говорят наши учителя немецкого. Наверное, это особый вид немецкого языка: когда русские поколениями учат его в ацечэственных школах у русских преподавателей. Сами немцы говорят спокойно, тихо, их немецкий язык - шебуршаший, шипящий, очень аккуратный и красивый). Но - со временем привык. К тому же, он проще: в нём практически нет падежей. Времён - хоть и 7, но всё можно свести к 3-м стандартным русским. Сейчас, после 3-х лет самостоятельного изучения я вполне сносно понимаю печатные тексты практически любой сложности и устную речь. Сам говорю с трудом, но со временем это пройдёт.

Значит, я всё-таки не тупарь?

Никто не тупарь.

Подумайте: если убогие негры-наркоманы в трущобах Нью-Йорка смогли его выучить - значит вам это тем более по плечу. Весь вопрос - только в количестве времени, затраченном на язык.

Будете заниматься час в день - ничего не выучите.

Два часа в день - будете потихоньку продвигаться вперёд.

Шесть часов в день - будете переть вперёд "як бешенные кони".

liveinternet.ru

Все могут выучить иностранный язык, приложив к этому некоторые усилия. В наше время, когда английский повсюду, с интернетами, мобилами и кучей литературы в книжном магазине - не выучить его ещё в школе - большой грех.

Важно только соблюдать одно правило: наполняйте себя иностранным языком так, чтобы не насиловать свой мозг. Иначе организм начнёт сопротивляться.

Объясню на примере.

Берём обычный учебник по английскому/немецкому/польскому (да и любому другому) языку. Открываем его на любой странице... и что мы видим? Правильно, упражнения. "Петя дал яблоко". "Вася взял яблоко". "Мы - друзья". "Нашего учителя зовут Татьяна Петровна". Все учебники строятся именно по этому принципу. Даже "Английский для ВУЗов" содержит тексты про учителей и о том, как учителя учат языку.

Скажите, вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это будет интересно?

Да это редкостная бредятина! Вас хватит на 2-3 занятия, самых усердных - на месяц, а потом вы бросите (что чаще всего и случается)!

Если не знаете основ языка - поищите какой-нибудь учебник, в котором они разъясняются в игровой манере, на примерах из книжек (в моём случае это был "Английский язык" Васильева. Примерами служили отрывки из "Винни Пуха" и "Алисы в стране чудес"), прочитайте его пару раз для того, чтобы уяснить основы, и переходите к чтению того, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится. Лучше переводить тексты о винтажных автомобилях из "Нью-Йорк пост", чем зазубривать бесполезную херню об учителях и методах преподавания (самим учителям это близко. Именно поэтому они и написали об этом в учебниках. А вам?). Лучше читать сказки и детективы вместо методических пособий. И пусть вначале придётся покорпеть над словарями и интернетом (очень много. Идиомы, непереводимая игра слов, слэнг... Интернет - вообще хороший помощник в переводах) - от этого будет БОЛЬШЕ пользы.

И, ради Бога, не зубрите слова! Не поможет.

Я пробовал зубрить. Хватает на неделю, на две. Потом слова опять забываются. Читайте и учите сразу текстами. Хотя бы предложениями и абзацами. К контексте слова встраиваются легче. Да, может, не с первого раза. Некоторые слова не встраиваются и с десятого текста. Но суровой зубрёжки быть не должно: она тоже не нравится нашему мозгу. Повторять слова можно. Но только для того, чтобы привыкнуть к их звучанию.

Говорят, первый иностранный язык выучивается за 5 лет.

Если так, то я, можно сказать, преодолел половину. При этом я никогда не посещал специализированные курсы, не платил репетиторам, и не читал книжек заумных по грамматике.

А если у меня получилось - и у вас получится.

pikabu.ru